親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

康文炳/在閱讀中發現自己──有關「編輯」與「探索」的二三事

2019-09-04 16:55聯合新聞網 讀.書.人

(圖/中小學生讀物選介 提供)
(圖/中小學生讀物選介 提供)
分享

策展人簡介

康文炳,在編輯領域工作三十年,依靠大量閱讀,幫助自己在茫茫的職涯人生旅途中跋涉前行。著有《編輯七力》、《深度報導寫作》等書。文化部108年度第41次中小學生讀物選介雜誌類評審委員、資深編輯人。


策展人/康文炳

作為一個編輯人,我總是時時提醒:每個寫作都有個他者。而身為一位閱讀者,我總是隨時警覺:每個閱讀都有個自己。

「寫作有個自己」,這太理所當然了,甚至是一種本能──畢竟,人們叨叨絮絮、反反覆覆談的,無非都是自己的所見所感所思。但作為一種期待發揮溝通效果與傳播功能的公共寫作,「每個寫作應該都有個他者」──我們寫給誰看,則是寫作者必須隨時銘記在心的警語。而一位編輯人,正是充當一座介於作者與讀者之間的橋樑。

至於「閱讀有個他者」,往往也難以避免,甚至已成為人們不自覺的社會馴化──流行話題的召喚、暢銷排行榜的誘引、同溫層談資的壓力,在在讓我們急切地想去閱讀一本可能事不關己的書。但如果不怕跟不上流行,不怕在朋友夸夸而談時插不上嘴,作為一種自我啟蒙的私閱讀,「每個閱讀都有個自己」,則是我們必須時刻銘記在心的。


閱讀是為了掂量自己

這次很榮幸擔任第41次中小學生線上書展的策展人之一,學生階段固然課業繁忙,卻也可以是在課堂之外,建立「深閱讀」的起點,尋找一種「有難度的樂趣」。

「為何而讀?」答案人人各有不同,甚至隨著生命階段的變化,同一個人在各個人生階段也必然會有不同的閱讀旨趣。但無論如何,誠如英國哲學家法蘭西斯‧培根(Francis Bacon)所言:「閱讀不是為了反駁,也不是為了相信,更不是為了找話說和交談;閱讀是為了掂量與思考。」

閱讀不是為了窺探作者的私人世界,流於消遣的獵奇。每一本對讀者有意義的書,其實都在召喚閱讀者的內心──我們失落的記憶與情感,我們未來的徬徨與無知。因此,我們每次閱讀都應該費心掂量和思考自己,因為閱讀的本質不是在認識世界,而是在認識我們自己在世界中的位置與意義。

(圖/shutterstock 提供)
(圖/shutterstock 提供)
分享

臺灣閱讀風氣持續低迷,以致有心人不自覺地高估、讚頌了閱讀的祟高性,但如果閱讀只是作為一種消遣,那其實與打電腦遊戲相去並不遠。那些為了用於交際、用於炫耀、用於反駁,而趕流行的「快閱讀」,其實就如同追逐即時新聞一樣,終究不會留下記憶,更遑論帶來生命的改變。

閱讀不是消遣,更不是為了排解寂寞。在我看來,閱讀之所以比看電影、聽音樂、玩遊戲、散步、爬山來得更祟高,那是因為閱讀還有更神聖的任務:為自己積累改變的準備。真正的閱讀-一本好書是要讓我們能從內心找回對生命的期盼,重新燃起生活的欲望,並且以一種新的可能去探索新的人生。


重燃我們對生活的期盼

生命成長的探索必然要觸及四個面向──人與自己的關係、人與人(社會)的關係、人與自然的關係、人與宗教的關係;而在人生漫長的自我啟蒙路途上,書籍將是我們最好的旅伴,這不是任何個人或任何機構可以取代的。

除了宗教外,我試著從三方面來推介這次中小學優良圖書:《早安,自然選修課》、《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》等,讓我們從自己身處的環境出發,探索人與自然的關係;《向下扎根!德國教育的公民思辨課》、《最低的水果摘完之後》等,都是我們在當代公民社會裡必須思考的信念;《為什麼我們會這麼想、那樣做?》以及成長型的文學作品如蜜蜂與遠雷》等,則可以協助我們自我叩問:我是誰?

(左)書名: 《早安,自然選修課》/出版社: 玉山社出版(中)書名: 《我們...
(左)書名: 《早安,自然選修課》/出版社: 玉山社出版
(中)書名: 《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》/出版社: 讀書共和國(衛城出版)
(右)書名: 《向下扎根!德國教育的公民思辨課4-「什麼是難民、族群融合、庇護政策或仇外心理?」:看見他人困境的理解能力》/出版社: 麥田出版
分享

(左)書名: 《最低的水果摘完之後》/出版社: 天下雜誌出版(中)書名: 《...
(左)書名: 《最低的水果摘完之後》/出版社: 天下雜誌出版
(中)書名: 《為什麼我們會這麼想、那樣做?》/出版社: 晨星出版有限公司
(右)書名: 《蜜蜂與遠雷》/出版社: 圓神出版
分享

人生的探索不應自我侷限,記得隨時提醒自己:試著在閱讀上跨出一步,離開自己熟悉的領域,勉力去讀一本小說、一本散文集、一本科普書、一本哲學論述,一本你不那麼有興趣,甚至懷有些許恐懼感的文類。我們跨出了閱讀的邊界,往往也就跨入了新的生命邊界。

▶康副總編精選20本書單往這走:點我

▶一窺「本次獲選書單」推薦:http://book.moc.gov.tw/book/


第41次中小學生讀物選介評選活動

分享

文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,

同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,

各類評審委員由3,395種參選讀物中選出590種,佔參選總量17%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


蜜蜂德國人文社科類中小學生讀物選介

相關新聞

【繽紛超連結‧網路徵文】在植物園遇見你

2019-09-04 14:26

上工沒座位、灌酒到斷片 年輕品牌長揭不為人知的求職窘境

2019-09-04 13:05

【青鳥居所】居所時旅遊記(七)|任明信:讀詩微醺之夜

2019-09-04 12:00

【OB專訪】金鼎獎特別貢獻獎得主幸佳慧:為受傷的孩子找光亮,是創作者的責任

2019-09-04 10:01

【青鳥居所】居所時旅遊記(六)|吳叡人:福爾摩沙意識形態

2019-09-04 09:00

幾米〈空氣朋友〉

2019-09-04 06:46

張大春/上海來的人,以及針客

2019-09-04 06:36

【聯副文訊】61屆中國文藝獎章徵選

2019-09-04 06:31

【青春名人堂】夏夏/胃

2019-09-04 06:00

【話題徵文:攝影時代】王如斯/背影的故事

2019-09-04 06:00

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/處女座無法控制的洗澡癖

2019-09-04 06:00

【生活點滴】劉素美/有一些蛋蛋的感覺

2019-09-04 06:00

【為父心情】蔡緯賢/海龜

2019-09-04 06:00

【兒女心情】柯幸玫/媽媽牌粽子

2019-09-04 06:00

曼布克獎決選名單公布 愛特伍和魯西迪再度入圍

2019-09-04 00:46

「尋找金鐘旭」 笑點有台味

2019-09-04 00:12

【聯副 ‧ 為你朗讀29】陳黎/夜間魚

2019-09-04 00:00

贊助廣告

留言


Top