親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

黃心穎偷吃許志安 現身美國機場吐5字

憑什麼北京要放棄武統?台政界的斯德哥爾摩症候群

你聆聽了嗎?-探索100種你所不知道的聽覺饗宴

2019-02-11 18:00聯合新聞網 讀.書.人

文化部辦理「中小學生讀物選介」為大家評選年度好書。其中《聽見聲音的地景:100種聆聽與聲音創造的練習》是第40次人文社科類推薦的優良讀物,推薦閱讀年齡國中、高中職。此類評審委員認為這是一本可藉由聆聽聲音,帶入面對環境的新思維,並從中建立人與環境的親密關係。不論是一個人閱讀,或是和朋友一同練習,當靜下來開始感受時,你會發現,這會是一本無窮變化的小書,等著你去開啟和環境間,獨一無二的聲音共鳴。跟著耳朵的腳步,來一場幻醒聲音的感官之旅吧!

書名:聽見聲音的地景:100種聆聽與聲音創造的練習作者:R・莫瑞・薛佛R. ...
書名:聽見聲音的地景:100種聆聽與聲音創造的練習
作者:R・莫瑞・薛佛R. Murray Schafer著/ 趙盛慈 譯
出版社:大塊文化
出版日期:2017年7月
分享


我相信,改善世界聲景的方式十分簡單,就是學會聆聽。現在,聆聽似乎成了一種被人們遺忘的習慣。我們一定要打開耳朵,對周遭美妙的聲音世界更加敏感。


街角的聲音

在實際生活中,街角是一個擁有許多移動聲音的場合。我們可以到街角去,閉著眼睛安靜地站上幾分鐘,聆聽所有聲音的移動。如果選擇站在繁忙的街角,通常會讓人嚇一跳,聽見的聲音大部分離我們很近。假設你選擇了繁忙的街角。現在,請將注意力完全放在某一種特定的聲音上,譬如選汽車喇叭好了,定出一段時限(例如十分鐘),計算喇叭聲的次數。這是一道很適合兒童的習題,因為小孩子都很喜歡數數;不過,每一個人都可以從這項練習中獲得好處,而且你會在練習的過程中注意到,駕駛人使用喇叭的方式千變萬化──有時候甚至會互相對話。以下列出世界上幾個最大的城市中,繁忙的十字路口每小時汽車喇叭聲的平均次數,供大家對照。次數是在一九七四年至一九七五年之間計算的,我料想如果現在再算一次,次數應該會更多。我們的算法,是每小時計算十分鐘,連續計算九個小時,再算出平均結果。莫斯科:十七次;斯德哥爾摩:二十五次;多倫多:四十四次;雪梨:六十二次;維也納:六十四次;阿姆斯特丹:八十七次;倫敦:八十九次;東京:一百二十九次;羅馬:一百五十三次;雅典:二百二十八次;紐約:三百三十六次;巴黎:四百六十一次;開羅:一千一百五十次。


從前的聲音

找一個老人家(例如祖父母),聊一聊在你出生前,他們在從前的日子裡(或從前生活的地方)聽過的聲音。以下敘述來自幾名耄耋老人,收集者盧‧詹桑特(LouGiansante)請他們回憶二十世紀初紐約市的聲音:79 。報紙有分特別版,小販會大聲喊:「號外!號外!」半夜的時候,大家會聽見他們一面喊「號外!號外!」一面在街道穿梭。他們會喃喃念著新聞標題,讓你走出去買份報紙。我記得電車的「噹啷、噹啷」,東百老匯的電車似乎比格蘭街的電車精緻,因為車體比較小。電車的噹啷聲音比較低,從來都不會像現在的汽車喇叭這麼刺耳或吵人。有好多條街都鋪鵝卵石,到處都是馬匹和馬車的聲音,低沉的嗡嗡聲從未斷過。這些馬拉的車子,車齡不同,聲音就不同。有些馬車的鉸鏈吱嘎作響,聽起來好像快要解體了。我以前一直很害怕消防車!天啊,竟然能發出那種聲音---鈴聲在響,馬蹄聲很吵。我會在家裡跑來跑去,然後躲起來。哨子聲和鈴聲---他們一直在拉搖鈴的繩子。小販總是在這一區四處叫喊:「馬鈴薯!馬鈴薯!草莓!草莓!香蕉!香蕉!」人們會跑到街上買這些東西。小販和撿破爛的人總是帶著一個搖鈴,叮叮噹噹響個不停。手推車移動的時候,搖鈴會跟著晃動。你在兩、三個街區外都能聽見搖鈴的聲音。你能夠數得出來汽車有幾輛。偶爾會有幾輛計程車,但馬匹和四輪馬車還是佔大多數,尤其是在中央公園一帶的地方。在我的記憶中,可以聽見攤販推手推車叫賣水果,還能聽見騾子和馬匹拉著貨車,用沉重的腳步緩緩行進。


寫一個屬於你的「聲音日記」

接下來這幾道習題,我要請大家寫「聲音日記」,每天記錄一些事:寫下不尋常的聲音與你的反應、對聽覺環境的整體想法,以及你覺得重要的事情。寫這本日記當然是為了自己,不需要跟其他人分享,但如果能在小組中大聲念出來一起討論會很有趣。有時候,我甚至會請大家交換幾天的日記,感受一下大家對聲音的反應有何差異。

這裡有幾個簡短的問題,可當作撰寫日記的題材:


今天早上走路的時候,你聽見的第一個聲音是什麼?

昨天晚上睡覺前,你聽見的最後一個聲音是什麼?

你今天聽見最響亮的聲音是什麼?

你今天聽見最好聽的聲音是什麼?


另外一個可以寫在-「聲音日記」裡的題材是:你生平最難忘的聲音體驗是什麼?請用一段或兩段文字加以描述。以下這個練習看起來很困難:宣布你要暫停說話──連續數個小時。由你決定自己能夠進行多久,但最好事先告訴朋友和家人,以免因為拒絕說話而遭到誤會。能暫停說話二十四小時就再好不過了,不過在大部分的情況下,你可能無法辦到。世界上許多哲學與宗教都建議我們花時間靜默與冥思,用來對抗生活中的匆忙與困惑,而我則是建議可以用這種方法訓練敏銳的聽力。所有聆聽的練習進行到最後,都是要讓我們愈來愈能進入沉思、尊重寂靜無聲的狀態。在這個過程中,沉靜的聆聽者將能發現更多可以聆聽的事物。進行這項練習的時候,請將日記帶在身邊,每隔一段時間便記下。



●本文摘自大塊文化《聽見聲音的地景:100種聆聽與聲音創造的練習》電子書,購書請點我


第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動

分享

文化部辦理「第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,各類評審委員由2,932種參選讀物中選出551種,佔參選總量19%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


中小學生讀物選介台北國際書展人文社科類第40次獲選書單大塊文化

留言


Top