親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

男子酒精超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

秒懂臺灣寄生之廟──科學圖解百種寄生姿態

2018-10-26 09:00聯合新聞網 讀.書.人

文化部辦理「中小學生優良課外讀物推介評選活動」為大家評選年度好書。榮獲評審委員青睞的《寄生之廟:台灣都市夾縫中的街廟觀察,適應社會變遷的常民空間圖鑑》是人文及社會類推薦的優良讀物,更獲選為本類精選之星殊榮,推薦閱讀年齡小學中年級、小學高年級、 國中、 高中職。

人文及社會類評審委員一致贊同此書,作者賴伯威建築師,運用自己的專業與團隊夥伴地毯式的田野調查,從台灣的常民生活中,將廟宇做了各種考察與分類,蒐集了「廟與都市的結合關係」108種類型,選介36+1種典型,透過照片與圖繪,看見各種廟宇是如何在臺灣都市中變形或增生,也記錄了它與周邊城市共存的獨特樣貌。

本書圖文精美且內容仔細,是一部非常有趣且採用另外一種方式思辨都市地景與文化的優秀書籍,值得收藏。


書名:寄生之廟:台灣都市夾縫中的街廟觀察,適應社會變遷的常民空間圖鑑出版社:...
書名:寄生之廟:台灣都市夾縫中的街廟觀察,適應社會變遷的常民空間圖鑑
出版社:讀書共和國(野人文化)
作者:賴伯威
出版時間::2017年10月
分享

緣起

台灣都市夾縫中的廟,

是台灣城市

有別於世界其他地方

最顯而易見的與眾不同,

這些宛如寄生在都市的廟:

這些廟,是真實的台灣印象

這些廟,是沒有建築師的建築

這些廟,沒沒無聞,名不見經傳

這些廟,是顯而易見的都市基因

這些廟,本身存在的事實即為現象

這些廟,是常民對現實生活的避風港

這些廟,隱身街頭巷尾,你家我家之間

這些廟,曾見證老百姓資本的高度集中

這些廟,都市的縮影,社會變遷的活化石

這些廟,是最能赤裸反映台灣都市的獨特性

這些廟,是常民建築,直接效率經濟才是解答

這些廟,未來都市的發展將不再有它們的存在

這些廟,普遍出現在台灣都市的各個夾縫與角落

這些廟,絕大多數不是如建築模範生般的文化大廟

這些廟,展現了台灣人合法或不合法適應環境的韌性

這些廟,是沒有設計教育汙染而不刻意設計出來的設計

這些廟,多處在荒謬離譜的基地,出沒於都市的各個角落

這些廟,有強烈信仰寄託與情感需求的那一代已隨時間凋零

這些廟,是成長環境中我們習以為常,或者有人選擇視而不見

這些廟,整個都市都是它們的宿主,寄生於台灣的都市環境中

這些廟,因宗教信仰的不可侵犯而能遊走法律邊緣與情感的鄉愿

這些廟,嵌入都市建築中的常民智慧而激發出神奇的空間組合關係

這些廟,除了宗教上意義,也扮演著社區裡老人生活聚會的集會場所

這些廟,曾與某年代的台灣人日常生活密不可分,是社區與鄰里的核心

這些廟,大多不符合現代建築美學標準,卻絕對符合神人供需關係的必然

這些廟,不是想像,而是在台灣都市的水泥叢林中自然生長演化出來的生物

這些廟,生活在都市的年輕世代,對於美好城市的想像,不再有它們的存在

這些廟,曾是台灣人民真正想要的有形欲望,是欲望以空間與建築呈現的面貌



分享

樹冠下廟 Tree Temple

│彰化永靖鄉古樹公

位於縣道142-1 永福路上,所寄生的榕樹推估年齡已有210年,樹高15.2 公尺,樹冠面積廣達915平方公尺。後當永福路面臨拓寬,居民向老榕樹擲筊後得到共識,保留原址,自此一樹一廟矗立於道路中央。

樹的信仰並非源自佛道信仰,而是出於先民對萬物之靈的崇敬。

這類樹廟多於鄉間所見,僅挑選200年的永靖樹廟記錄,以為代表。


分享



分享

田中廟 Field Temple

│苗栗苑裡福德祠

此廟只是從台灣千千萬萬田野中的土地公廟選出的一個代表。有句俗話說:「田頭田尾土地公」,由此可見土地公廟在台灣田野普遍存在的情形,田野中的土地公廟一直都是台灣農業地景的一部分,許許多多的民間故事與傳說也是圍繞著田野中的土地公廟發生。建造土地公廟時的座向反映出「肥水不落外人田」的心理。土地公廟除了看護家園外,也庇護一方居民和物產豐收,所以,當你在田野中看到小小的土地公廟時,千萬別小看祂,祂代表的可是生生不息的希望。


分享



分享

池中廟 Island Temple

│桃園大溪頭寮水中土地公廟

大溪頭寮大池於1967 年擴建,擴建範圍內有座土地公廟。原本村民打算進行遷移、另闢新廟,卻在施工期間總遇到機械因不明原因而故障。因此決定採用原地墊高的方式,在大池中建造一座水泥圓形人工島,以保留原土地公廟。而今,訪客只能搭船才能登島參拜。


分享



分享

跨街廟 Overstreet Temple

│台北大同法主公廟

清光緒年間,大稻埕發生瘟疫,法主公顯靈消災而建廟。後來因拓寬道路,便拆掉後殿,只留下前殿。

台北市大同區法主公廟歷經多代演變與改建,最後一次是1996年由李祖原建築師改建成五層樓建築,一樓大部分空間挑高供巷道穿越,變成一座非常罕見、腳下有車道與車經過的立體廟,二至四樓則為祭祀神明的神殿。此外,整間廟以電梯為主要出入口,緊臨主要道路的北面沒有開窗,對都市來說,可說是沒有表情的建築。


分享




●本文摘自讀書共和國(野人文化)《寄生之廟:台灣都市夾縫中的街廟觀察,適應社會變遷的常民空間圖鑑》電子書,購書請點我


第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動

分享

文化部辦理「第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,各類評審委員由2,932種參選讀物中選出551種,佔參選總量19%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


中小學生讀物選介人文社科類第40次獲選書單

留言


Top