親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

男子酒精超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

森林之秘寶──您好,我是活的珠寶!

2018-10-23 09:00聯合新聞網 讀.書.人

文化部辦理「中小學生優良課外讀物推介評選活動」為大家評選年度好書。榮獲評審委員青睞的《好家在森林:森林住客大揭密》是自然科普類推薦的優良讀物,更獲選為本類精選之星殊榮,推薦閱讀年齡小學中年級、小學高年級、 國中、 高中職。

自然科普類評審委員一致認同,並評選為該類精選之星,同時,更強調該書運用精美彩色照片,詳實紀錄世界各地森林中最美妙的住客。同時,該書也呼籲我們也要有所警惕,除了欣賞與讚嘆之外,更應該挺身而出保護森林,因為森林是無數生物不可或缺的家園唷!

書名:好家在森林:森林住客大揭密出版社:遠見天下文化出版股份有限公司作者...
書名:好家在森林:森林住客大揭密
出版社:遠見天下文化出版股份有限公司
作者:黃仕傑
出版時間::2017年1月
分享

珍寶人人愛。閃爍光彩與溫潤色澤,是各類寶石吸引目光的首要條件,世界頂級精品大多使用高貴金屬鑲嵌珠寶礦石以增加產品價值,滿足少數人的奢華品味。

我也愛珍寶,尤其是稀有或充滿光澤的物件,但不同的是,我選擇另一種方式蒐集。

大多數人對於森林的印象多半是綠色、涼快、昆蟲多,若未曾真正走入森林,怎能知道葉子的顏色有多少層次,飛過身邊的不只是蒼蠅。其實森林萬物都是珍貴的寶藏,只要多點想像力,跨出腳步,踩進柔軟的落葉堆,不妨先閉起雙眼感受周遭細微的律動,然後再次張大眼睛,傳說中的寶石、貴金屬,將會一一浮現。

漂亮的異腹胡蜂屬(Parapolybia sp.)的蜂群在傍晚時分皆已歸巢。
漂亮的異腹胡蜂屬(Parapolybia sp.)的蜂群在傍晚時分皆已歸巢。
分享

1. 綠鑽石異腹胡蜂

近年寶物鑑定節目當紅,來賓會帶著收藏的各種物品,讓鑑定老師分析價值,許多其貌不揚的鍋碗、畫作竟然價值連城,更有耗費重資收藏的逸品僅值數千元。一直是亞洲市場寵兒的玉石「翡翠」,常估出驚人的價值,尤其名為老坑玻璃種的翡翠物件,更是稀有少見。

馬達加斯加之旅最後一站,是靠近首都約2小時車程的安達西貝。我們入住位於曼塔迪亞國家公園旁的民宿,門口建築物上巨大的變色龍塗鴉讓人著實感受自然風情。晚餐前在園區周邊觀察各種植物,為夜間探訪暖身。

緩步走在林間時,耳邊聽到一陣細小但高頻率的振翅聲,聽聲辨位的功夫派上用場,小心地跟著聲音來到一片葉子前,發現許多閃爍綠色光澤的身影來回飛竄,竟是一種從沒看過的胡蜂。

由型態與腹部特徵來辨識,應該是異腹胡蜂屬的種類,巢中有卵、幼蟲、成蟲並存,稍微靠近一點,成蟲便振動翅膀、揮舞前足作勢威嚇,看來與亞洲觀察的族群行為相同,為了避免過度干擾,快速記錄後就慢慢退出。

真正的綠翡翠昂貴稀有,而自然環境中宛如活翡翠的綠色動物到處都是。


充滿奇異金屬光澤的果實,完全不知道是什麼植物。(攝於秘魯)
充滿奇異金屬光澤的果實,完全不知道是什麼植物。(攝於秘魯)
分享

2. 金屬光澤不可思議的果實

跑野外找尋各種植物果實是件很有趣的事,以五感體驗來說,果實的形狀、顏色都是觀察的重點,如果剛好遇到能吃的果實,則又是另一種有趣的過程。

南美的旅程設定是以昆蟲為主要的探訪對象,很幸運的可以找到以前只能在書本或電視上看到的知名種類。不過對於當地的植物,我們就像是劉姥姥進大觀園,到處都是叫不出名字的花草,讓人驚豔連連,於是只能先拍照再想辦法查詢資料,不過特地到書店購買自然的相關書籍,卻沒有幾本可供參考,於是想辦法在網路上找答案,看來這次的旅程會留下很多未知的謎,特別是這種果實。

為了到達在安地斯山脈東側的村莊,輪流替換旅行車、四輪驅動車、船等不同的交通工具,終於來到杳無人煙的雨林邊緣,一座木製草屋是我們這三天的住處。卸下行李後,與好友走進密林中,準備在天黑之前搜尋一番。軟厚的落葉腐植層,顯示這片森林充滿活力,地上偶有奇特的反光,好友蹲下察看,這才發現原來是一種植物的果實,表皮有著五顏六色的金屬光澤。礙於時間不足,僅在地上做了標示,期望下次舊地重遊能找到線索。


絕美無比的美藍摩爾佛蝶(Morpho menelaus ),展現最高貴的藍寶石光...
絕美無比的美藍摩爾佛蝶(Morpho menelaus ),展現最高貴的藍寶石光彩。
分享

3. 飛行的藍寶石摩爾佛蝶

第一次看到摩爾佛蝶是百科全書中的圖版,畫中的蝶翅閃爍著不可思議的靛藍色光澤,當時還以為是電鍍的工藝品!直到朋友告訴我,這是一種產在南美洲的蝴蝶,我才恍然大悟。

電影「藍蝶飛舞」敘述一位年輕的癌症男童彼特,喜歡收集昆蟲標本,唯一的心願就是想要親眼看見摩爾佛蝶,而摩爾佛蝶僅棲息在熱帶雨林中。昆蟲研究學者艾倫曾經看過摩爾佛蝶,在彼特母親懇求下終於被彼特的熱情感動,艾倫親自帶領坐輪椅的彼特在森林中找尋,徜徉於世界最廣大的雨林中,尋找這難得一見的藍蝶。

我與片中的男孩一樣,為了一睹藍蝶風采而不遠千里來到南美洲秘魯,經過數天長途跋涉,終於由市區來到靠近巴西邊界的茂密雨林。租用的四輪驅動車在泥濘的林道奮力前行,我也目不轉睛地注視前方,深怕遺漏任何藍色光澤。

終於皇天不負苦心人,在一條溪流發現牠的蹤影,專心吸水的藍蝶不斷開闔翅膀顯露出那絢爛的寶藍色彩。是牠,藍蝶真的出現了!原以為藍蝶的數量不多,但幾天下來目擊近百次,顯示完整的森林是這些珍奇動物美麗而不可或缺的家園。


●本文摘自遠見天下文化出版股份有限公司出版《好家在森林:森林住客大揭密》電子書,購書請點我


第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動

分享

文化部辦理「第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,各類評審委員由2,932種參選讀物中選出551種,佔參選總量19%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


中小學生讀物選介自然科普類第40次獲選書單

留言


Top