親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

抄襲還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

《秀宅不出門》一月球迷心得:前足球元年

2018-07-16 18:21聯合新聞網 讀.書.人

【讀‧書‧人 專欄/祁立峰】

分享

印象上屆或上上屆的世足賽,我應聯合報副刊邀稿寫了篇世足觀戰心得,我記得同日同刊還有文壇「女神嘉嘉」封號的羅毓嘉。但說來殘念,我一直都是一月偽球迷,別說越位了,連什麼4-3-3、4-2-3-1都不懂,不過就像其他珠玉在前的評論指出,每逢世足我島都可以號稱足球元年;從沒會內賽資格的我們還可以下注運彩;可以跑去運動餐廳或凱道穿球衣喝啤酒瞎起鬨;從阿根廷足協聯想到鬼島棒協;瘋轉內馬爾摔的各種套路短片剪輯等等。

但我連續當了幾屆一月球迷,總還是有些體會。大家知道小組賽有和局制,因此,當眾家看好的強隊遭到弱隊「逼和」,媒體就會以爆冷形容之。而我覺得這樣的「逼和」真正是足球最微妙的境界。「逼和」原本是西洋棋的術語,在殘局無子可用狀況下造成的和局之一。陰錯陽差,我們的現實世界多的是這種景況,在實力懸殊,稍有不慎就無路可退、輸到脫褲的淒涼晚景,竟能給硬是討成和局,立於不敗之境。這比台灣聽慣的什麼「雖敗猶榮」吃鍋貼相比,還來得更熱血一些,且將原本零和殊死,非輸即贏的賽局,賦予了一種新的創造力與感性。

閱讀精彩全文,請前往【讀創故事】


分享

作家簡介

祁立峰

國立政治大學中國文學系博士,現為國立中興大學中國文學系助理教授。研究領域為中國古典文學與文學理論。另著有散文集《偏安台北》,長篇小說《台北逃亡地圖》,以及相關學術著作。希望以書寫紀錄這危如累卵的偏安小時代。


留言


Top