快訊

道瓊漲逾500點 那指勁揚2.7% 零售商財報激勵市場信心

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

【瓶說書】#33 我如何成為我自己,談沈信宏最新散文《成為男人的方法》

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:丁慧瑋(寶瓶文化編輯)、林歆婕(寶瓶文化營銷部主任)

播出日期:2021年9月29日

推薦好書:《成為男人的方法》

文/寶瓶文化

書名:《成為男人的方法》 作者:沈信宏 出版社:寶瓶文化 出版時間:2021年9月2日
書名:《成為男人的方法》
作者:沈信宏
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年9月2日

細聲細氣,被取笑沒有男子氣概。愛漂亮,被譏諷娘味滿溢。

我覺得男孩們似乎都和爸爸一樣粗野,總對親愛的人動手動腳。


當他開始意識到男生女生真的有差別的時候,家裡已經沒有男人了。提起家暴又外遇的賭徒丈夫,母親總瞟他一眼,怨憤難掩,「男人,不值得信任。」

他縮進羞赧的洞,他竟與叛家者同性別。

但一名卑怯小兵,如何宣誓效忠?身軀薄弱、聲音尖細且敏感纖柔的他,如何長成媽媽理想中,有肩膀又足夠強悍、不像爸爸的男人?

那種模樣,就是一個男人真正的樣子嗎?

傾圮之地長大的小孩回看著那個家,一刀一刀,刨挖出男性深深壓抑的傾訴與渴盼。沈信宏說,文學是一種真誠的練習。《成為男人的方法》便是他毫不留情的自我剖解。

傷口泛淚,洞裡曾經躲著遭厭棄的自己,原以為永無可能重見天日。

直到他亦成丈夫、父親,挺胸昂揚地起步迎向光之境,有他們同行。

迥異於一般想符合所謂男性的社會形象,沈信宏極為誠實地坦承自己的陰柔氣質,軟弱、不安、任性、恐懼。《成為男人的方法》一書,道出男性在挺著陽剛、堅硬的盔甲形象之下,關於「如何成為一個『稱職』的男人/兒子/丈夫/父親」,難對人言的自我懷疑與擺盪。

書末【特別企劃】最重要的人生同伴──給妻子的真摯提問。沈信宏在書中寫道:「或許每個爸爸心中都有一個來不及長大的小女兒。」如何與這樣的男人共組家庭?書末收錄沈信宏之妻「嬉嬉」的動人回答。

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

寶瓶文化 家暴 閱讀專題

延伸閱讀

金曲歌王喪失能力 驚爆不想做音樂

【文學相對論1月 二之二】林俊頴vs.黃麗群/藏匿在小說與散文中的作者群像

【瓶說書x總編說書】死亡是身為人的最後考驗,一場漫漫人生的總清算

邵雨薇新書上架 吳慷仁一放閃舉動網驚「只看到白白一片」

相關新聞

【故事借閱所】借閱歷史,讓我們更理解這個世界《血色大地:夾在希特勒與史達林之間的東歐》

這個世界何其大,而我們的所知卻如此有限,在全球聚焦俄烏戰爭的此刻,閱讀這本《血色大地》或許有助於加深我們對這兩個交戰國的理解。

古人驗屍不靠醫學?一窺古代官員、仵作的驗屍指南

清代驗屍制度和現代有什麼不同? 現代驗屍靠法醫,古代則是仰賴官員和仵作、穩婆的「合作」。但是你知道古人驗屍不是在小房間驗、仵作不用考證照、官員也要親自下海,照書核對嗎?中央研究院「研之有物」專訪院內

【翻轉史觀計畫】她的人生就是一齣歷史大戲──趙秀琴的時代之舞

「我是1931年3月26日,生在東北黑龍江穆陵縣下城子村,北大荒,就是靠近蘇聯的口岸。那邊是滿洲里,這邊是綏芬河,我們在一個三角地帶,那反正到滿洲里或是綏芬河,都要經過我們那個下城子⋯⋯」趙奶奶這樣開始說起她的故事。

【故宮文物月刊】國立故宮博物院銅器展覽的設計蹤影

文∣林姿吟(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖∣作者拍攝、器物處提供

鄭依妮/一種比24小時書店更沉浸式的閱讀體驗

文/鄭依妮(《新周刊》編輯部 編輯/記者) 24小時書店是一種被商業包裝出来的偽需求嗎? 2014年7月12日,位於廣州體育東路的1200bookshop正式對外營業,這是廣州第一家24小

【故宮文物月刊】何處堪託身─清蔣廷錫〈藤花山雀圖〉的繪畫風格及畫意解讀

文:蘇雅芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖:國立故宮博物院提供

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。