快訊

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

民國 溥心畬 擁劍 魚蝦冊 第2幅 1962年作 寒玉堂託管
民國 溥心畬 擁劍 魚蝦冊 第2幅 1962年作 寒玉堂託管

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處)

圖∣國立故宮博物院提供

近代傳統派書畫大師溥心畬(1896-1963)曾在〈自述〉裡說:「一生之學在於經學,餘事為詩,其次書法,畫再次耳。」他對學生也強調:「如果你們要稱我為畫家,不如稱我為書家;如果稱我書家,不如稱我詩人;如果稱我詩人,更不如稱我學者了。」所以在他內心深處,始終是以當一名經師人師為職志。溥心畬過世後,詩人周棄子(1912-1984)在悼念文中大嘆:「溥心畬死了,文人畫的最後一筆也畫完了!」自此以後,「文人畫最後一筆」儼然已變成溥心畬的代名詞。

今年值溥心畬誕辰125周年,國立故宮博物院特別在10月3至12月21日間,規劃推出「文人畫最後一筆─溥心畬書畫特展」。展覽沿用周棄子的話,以「文人畫最後一筆」為名,立意即在肯定溥心畬是中國近現代畫家中,能兼治古典詩文、經學、書法,且造詣最深的一位,堪推許為文人畫家的典範。

展覽共遴選故宮舊藏、受贈,及寒玉堂託管的溥心畬相關作品,凡九十九組件,區分成「古今連線」、「西山逸墨」、「丹青誌異」、「寶島采風」、「溥儒用印」五個單元,具體而微地構築溥心畬的書畫源流,以及他精采多元的藝術面向。

一、古今連線

溥心畬是由摹古入手的傳統派畫家,他的習畫歷程,閱讀其〈自述〉,可窺得梗概:「家藏唐宋名畫……日夕臨摩……以書法用筆為之,逐漸學步。……初學四王,後知四王少含蓄,筆多偏鋒,遂學董、巨、劉松年、馬、夏,用篆籀之筆。

事實上他的仿古作品,並不僅只於學畫之初,而是從早年持續到晚年,始終不輟。本單元選展的溥心畬畫作,都是他來臺以後所繪,為便於比較,另外還搭配院藏古畫,並列展陳。

左圖:民國 溥心畬 松下賞月 寒玉堂託管 右圖:傳宋 馬遠 松間吟月 國立故宮博物院藏
左圖:民國 溥心畬 松下賞月 寒玉堂託管
右圖:傳宋 馬遠 松間吟月 國立故宮博物院藏

二、西山逸墨

溥心畬別號「西山逸士」,「西山逸墨」的命題即緣此而得。本單元所選展的繪畫,不僅題材多元,畫法亦精麤不同,運筆使轉之間,充滿變化,意趣橫生。畫上並搭配俊秀的題詩,更顯典雅脫俗。

溥心畬書法的聲名經常被畫名所掩,其實他從四歲就開始執筆學書,成長的過程中,曾廣泛接觸歷代名家的書跡,故無論寫碑刻或法帖,均擁有極高的造詣。

民國 溥心畬 西山草堂古松並題 1962年作 寒玉堂託管
民國 溥心畬 西山草堂古松並題 1962年作 寒玉堂託管

民國 溥心畬 朱筆書大悲咒 1960年作 寒玉堂託管
民國 溥心畬 朱筆書大悲咒 1960年作 寒玉堂託管

三、丹青誌異

鬼怪是溥心畬畫作中相當獨特的題材,他平素愛讀《西遊記》、《聊齋》、《山海經》等古典小說,也不時將故事人物繪成圖像,援以諷刺世人,不僅詼諧有趣,更寓意深刻。本次展出的小型冊頁,雖然尺寸不大,但筆墨清雅,人物造型可愛,令人耳目俱新。

左圖:民國 溥心畬 西遊記冊 第10幅 1952年作 寒玉堂託管  右圖:民國 溥心畬 鬼趣圖冊 第1幅 1959年作 寒玉堂託管
左圖:民國 溥心畬 西遊記冊 第10幅 1952年作 寒玉堂託管
右圖:民國 溥心畬 鬼趣圖冊 第1幅 1959年作 寒玉堂託管

四、寶島采風

溥心畬渡臺以後,雖然定居於臺北,但授課之餘,仍經常遊歷覽勝,或者就地擷取素材,隨手拈來。十數年間,也累積下為數可觀,與寶島風物相關的作品。

對於一位傳統根柢深厚的畫家來說,即便是寫生,並不見得要規行矩步對景模擬,事實上,他在描繪物象時,除了掌握物形、物理,依舊維持其一貫用筆挺健勁秀、設色清雅的風格。這類作品,題材涵括風景、人物、蔬果、花卉和水族。丹青之外,每多輔以題記,寫景寄意,分外凸顯出無人能及的清逸奇氣。

民國 溥心畬 番人射鹿圖 寒玉堂託管
民國 溥心畬 番人射鹿圖 寒玉堂託管

民國 溥心畬 變葉木賦 1959年作 寒玉堂託管
民國 溥心畬 變葉木賦 1959年作 寒玉堂託管

五、溥儒用印

溥心畬縱使在詩文、書法、繪畫各方面均能稱勝時流,但篆刻還是得請託高手代勞,讓作品蔚成「詩書畫印四位一體」的綜合藝術。本次展覽,除了書畫作品之外,同時也展陳寓臺期間,常用於溥心畬作品上的自用印章,類型囊括姓名章、字號章、堂號章和閒章等。

民國 陳巨來 溥儒四靈印 1949年作 寒玉堂託管
民國 陳巨來 溥儒四靈印 1949年作 寒玉堂託管

小結

溥心畬逝世迄今已五十八年了,對於他在近現代美術史上的定位,除了上世紀廿年代即有的「南張北溥」美譽,將他與張大千(1899-1983)並列為代表中國南方及北方藝壇的雙璧;後期臺灣美術界所習稱的「渡海三家」,則是將溥心畬、張大千與黃君璧(1898-1991)並列,分別標誌華北、華中、華南地區三位傳統派國畫的砥柱中流。三家之中,溥心畬又特別以經史、詩文造詣超絕,獨樹一格。溥心畬自己,或許不情願以畫家自居,但他能夠融冶詩、書、畫於一爐的特殊成長背景,還是在近現代美術史上,註記下不容抹滅的文人畫家地位。

本文摘錄自《故宮文物月刊》464期12月號,原題〈文人畫最後一筆─溥心畬書畫特展概覽〉

文人畫最後一筆—溥心畬書畫特展

展覽資訊

展期:2021年10月3日至12月21日

展出地點:國立故宮博物院北部院區 202、204、206、210、212展廳

連結:了解更多

國立故宮博物院 詩人 張大千 閱讀專題

延伸閱讀

台酒搶攻頂級市場 威士忌新品限量上市

全國學生美術比賽 安樂高中學生葉沛蓉連兩年奪漫畫類特優

開放世界狩獵新作《無形之軸》公開 前《異塵餘生》系列首席美術領軍打造

書法家26年遍尋不著的絕版書法學刊 竟藏台東飯店內

相關新聞

【故事借閱所】借閱歷史,讓我們更理解這個世界《血色大地:夾在希特勒與史達林之間的東歐》

這個世界何其大,而我們的所知卻如此有限,在全球聚焦俄烏戰爭的此刻,閱讀這本《血色大地》或許有助於加深我們對這兩個交戰國的理解。

古人驗屍不靠醫學?一窺古代官員、仵作的驗屍指南

清代驗屍制度和現代有什麼不同? 現代驗屍靠法醫,古代則是仰賴官員和仵作、穩婆的「合作」。但是你知道古人驗屍不是在小房間驗、仵作不用考證照、官員也要親自下海,照書核對嗎?中央研究院「研之有物」專訪院內

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供

【翻轉史觀計畫】軍閥家的三小姐、貴州富商千金與她們回不去的遠方

我沒有見過她們口中北方的蒼茫大雪,沒有看過滾滾黃河,不曾體驗過買東西不用錢包、月底自然有人上門清帳的日子,錯過她們輝煌的前半生。只是我一直記得奶奶的旗袍、高跟鞋,記得外婆的白髮和笑容

受難者前輩黃秋爽 口述歷史紀錄片拍攝側記

受難者前輩黃秋爽口述歷史紀錄片拍攝側記

【翻轉史觀計畫】她的人生就是一齣歷史大戲──趙秀琴的時代之舞

「我是1931年3月26日,生在東北黑龍江穆陵縣下城子村,北大荒,就是靠近蘇聯的口岸。那邊是滿洲里,這邊是綏芬河,我們在一個三角地帶,那反正到滿洲里或是綏芬河,都要經過我們那個下城子⋯⋯」趙奶奶這樣開始說起她的故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。