快訊

一張圖看天氣! 下周兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

尋找生活重心,擁抱寫作從建立「儀式感」開始

寫作教練鄭緯筌提醒,若想提升寫作技巧,可透過建立儀式感來強化動機。(圖/鄭緯筌(Vista)提供)
寫作教練鄭緯筌提醒,若想提升寫作技巧,可透過建立儀式感來強化動機。(圖/鄭緯筌(Vista)提供)

文/ 鄭緯筌(Vista)

我是一名寫作教練,長期在公部門、企業以及大學院校講授有關文案寫作的課程。自從在UDN橘世代開設了「寫自己的故事」6堂線上寫作課之後,不但有幸結識很多優秀的熟齡族朋友,彷彿也給自己開了一扇窗。

記得有人說我們無法改變生命的長度,這的確是莫可奈何的現實。但是看到大家所撰寫的文章之後,卻讓我深刻地感受到許多人波瀾壯闊的一生,也充分展現了生命的廣度與深度。

樂見大家能勇於自我挑戰,寫出自己的生命故事,但我也發現很多人寫作只憑一股衝動,一旦熱情消褪就無以為繼。寫寫停停是很多人寫作時的通病,對於寫作習慣的養成而言可說是一大致命傷。

區隔寫作時間與日常

如果您也想提升寫作技巧,可以透過建立儀式感來強化動機。在《小王子》一書中曾提到:「儀式感就是使某一天與其他日子不同,又或是某一時刻與其他時刻不同。」

嗯,什麼是寫作儀式呢?簡單來說,就是是您在坐下來寫作之前所執行的一系列動作。就像泡一杯咖啡或播放您最喜歡的音樂CD一樣簡單,藉此讓自己迅速進入到精力集中的狀態,得以全身心投入寫作之中。

國外有人對一群作家進行調查,發現他們會刻意將寫作時間與日常生活做區隔。據了解,許多作家不但花時間構思內容,也會一併思考他們的創作環境、所使用的文具狀態以及一天中效率最高的時間,甚至還包括了許多其他的因素,以便創作出最好的作品。

很多人耳熟能詳的美國暢銷書作家史蒂芬・金,就有獨特的寫作儀式。他固定在每天早上八點到八點半的時段吃維他命,聽自己挑的音樂,然後才好整以暇地開始整理手邊的稿件。他日復一日重複做這些事情,藉此強化自己的寫作動機。

培養創造性 有益腦力

而以《星塵》及《美國眾神》等著作享譽文壇的猶太裔作家尼爾・蓋曼則表示:「我試圖透過每個寫作專案改變自己的生活。用鋼筆來寫作很好,因為它可以讓我放慢速度,足以讓我的筆跡清晰易讀。此外,我也經常使用兩支不同顏色墨水的鋼筆,如此一來可以很直觀地知道自己每天到底寫了多少字?」

我很喜歡史蒂芬・金對於練習寫作的看法,他說:「寫作要從生活具體而微的小事開始,多閱讀才是關鍵!」

我鼓勵大家一起來寫作,如果您可以先培養自己的寫作儀式,並將其視為是一種有益的習慣,如此一來便可以讓生活更有重心,隨時準備好以最具創造性的方式來進行思考,同時能夠以最富有成效的方式來擁抱寫作。

我與橘世代合作開辦最新課程「寫你的書, 開創人生新名片」系列課程,結合線上教學可在家無限次數觀看,以及實體課討論交流。本課程將告訴報名學員,如何把散落在生命各階段的體悟,系統化集結成書。課程報名連結請點 bit.ly/3o3wnQN,或洽詢02-7721-6909按2。

●本文為橘世代授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「寫自己的故事/培養寫作儀式感 動筆記錄人生」,未經同意,請勿轉載。

美國 閱讀專題

延伸閱讀

曾操刀「西城故事」、「瘋狂理髮師」 歌舞劇大師史蒂芬桑坦去世

學測不卡關!他歸納英文作文高分技巧攻進成大

聯合盃桃園初賽今登場 2545學子搶210名額競爭激烈

臺灣文學群星會 「臺灣文學獎金典獎」鍾文音獲百萬大獎

相關新聞

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供

【翻轉史觀計畫】軍閥家的三小姐、貴州富商千金與她們回不去的遠方

我沒有見過她們口中北方的蒼茫大雪,沒有看過滾滾黃河,不曾體驗過買東西不用錢包、月底自然有人上門清帳的日子,錯過她們輝煌的前半生。只是我一直記得奶奶的旗袍、高跟鞋,記得外婆的白髮和笑容

受難者前輩黃秋爽 口述歷史紀錄片拍攝側記

受難者前輩黃秋爽口述歷史紀錄片拍攝側記

《鹽分地帶文學》第96期,道盡便當的心內話

撰文/林阿炮;圖片提供/宜手作 許多人未必是Foodie,但說起便當,幾乎都能聊上一大段。原因無他,因為我們吃便當的經驗太豐富了。 詩人兼美食家焦桐在〈論便當〉中曾埋怨,便當往往連接著冗長的會

【名單之後】磚木取夥/出身新竹北埔姜家的鄧騰駿與他的兩幅府展入選作品

若有所思的神情,講究的衣著,搭配一副圓形黑框眼鏡。在照片裡,我們可以看見這樣的鄧騰駿。這張照片,出自鄧騰駿那位在臺灣攝影史上佔有一席之地的兄長──鄧南光(本名鄧騰輝)之手。他們兩人,皆來自赫赫有名的新竹北埔姜氏家族。

【瓶說書】#33 我如何成為我自己,談沈信宏最新散文《成為男人的方法》

或許每個爸爸心中都有一個來不及長大的小女兒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。