快訊

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

人事震撼彈!教頭洪一中傳請辭、球團全面改組 富邦悍將回應了

游姿穎/人權體驗營10周年!體會民主與自由的可貴

體驗營學員仰望布幔感受當時氛圍(圖/陳銘傑提供)
體驗營學員仰望布幔感受當時氛圍(圖/陳銘傑提供)

文|游姿穎

為推廣青年世代對人權議題和白色恐怖的認識,自2012年起,人權館便辦理「青年人權體驗營」,期待藉由透過實地走訪歷史場域,和政治受難者面對面、聆聽過往口述回憶,深入理解那些學校沒教的歷史。走過十年,許多學員都因為曾經參與體驗營,而對人權發展有了更深一層的理解,甚至開啟不同的人生視野與未來方向。

學會接納和包容 尊重彼此不同聲音

曾參與過六七八屆人權體驗營的陳銘傑,高中時期因為接觸太陽花學運而對司法改革產生興趣,大學時選擇就讀法律系的他,剛開始對於綠島的過往和人權發展仍舊一知半解。帶著好奇心參與第一次的體驗營,卻讓他進一步思考什麼是人權?而這一代的我們又能做些什麼?

回憶起第一次來到白色恐怖綠島紀念園區的情景,陳銘傑直呼和想像中很不一樣。「原本以為會有很完整的歷史建物留下來,但園區其實很空曠,也感受不太到當時肅穆緊張的氛圍。」後來他才知道,有許多的建築物在戒嚴時期就被拆除或亟待修復。

但真正讓陳銘傑感同身受的是聆聽1970年代政治受難者陳欽生前輩口述當年的遭遇,「生哥是馬來西牙華僑,當因為遭受莫須有的政治迫害被關押在綠島,他訴說著自己的母親從馬來西亞來臺探望會面的情景,仍歷歷在目感觸很深。」

四天三夜的旅程回臺後,他也參加過「人權辦桌」但活動,「因為感觸很多,也想瞭解更多,因此第二年又回來體驗營當隊輔。」當隊輔時的陳同學會主動鼓勵學員們交流、討論,激盪不一樣的想法,因為他認為尊重不同的聲音,彼此傾聽、接納與訴說,這才是體驗營的目的。

對陳銘傑來說,人權體驗營不僅讓他認識過往被塵封的歷史、理解民主的真諦,也讓他認識綠島的美麗,「我後來也去綠島打工換宿、參加環島馬拉松,認識很多人、更開啟我不同的人生體驗,對於未來的路想走法律的路,也有了更明確而堅定的方向。」

人權種子發芽 照亮未來人生方向

目前正就讀政大法律科際整合研究所的孟嘉美,也是參與過四次體驗營的學員之一。談起與人權體驗營的緣分,她表示體驗營就像是她的引路人,為她指引了未來的職涯方向。

大學期就讀政治系的她,原本對未來出路有點茫然,因為大二時上了陳俊宏館長的課,也在因緣際會參加了體驗營的活動,就這樣開啟了孟嘉美對於轉型正義與司法改革的興趣。

「我記得我參與的那一屆主題是「記憶、遺忘與重生」,當時邀請了生哥(陳欽生)、則周老師、和蔡爺爺(蔡焜霖)和我們面對面接觸,我們這一代的人沒經歷白色恐怖、甚至也未能親臨過廢除刑法100條的改革運動,但透過走訪歷史現場與聽聞受難者口述,會覺得情感上有了某種程度的連結。」孟嘉美更認為,體驗營的「體驗」相當貼切,因為這個營隊不是給予知識,而是要你去感受、體會,像是一種展演的過程,在每個人的心中留下一些什麼。

「我那年回來後,不知道為何有種找到人生目標的感覺,覺得自己應該要更積極的做些事情。」因此她不僅回鍋體驗營當了兩次隊輔、一次工作人員,也修了人權教育相關學程,並參與司改會,到相關司改組織實習,甚至和學員一同將體驗營的經歷創作成《上溫暖的勇氣》專輯。「因為我希望不是只有那四天的感動,更希望讓影響力持續發酵。」

體驗營不僅讓年輕學子學習思辨,也為自由民主找到更多當代的意義,無論是留下感動,或用自己的方式讓歷史傳承下去,相信都會在他們的心中成為一種力量與勇氣。

在自己的家鄉 用自己的方式上一堂人權教育課

綠島紀念園區除了提供人權歷史現場的展示、導覽及推廣教育服務外,更希望與在地連結,因此在去年透過「在地扎根/人權種子青少年培訓」計畫,讓博物館人員與綠島國中合作,為校園青年學子提供體驗學習的機會,讓他們能跳脫書本知識,藉由生活的實際學習培養未來思考、應用、解決問題的能力,更重要的是更深一層認識自己的家鄉。

人權種子青少年培訓活動過程(圖/陳銘傑提供)
人權種子青少年培訓活動過程(圖/陳銘傑提供)

「我來到綠島之後,希望能夠讓我們園區跟地方的連結更加緊密,讓綠島不僅是遊客匆匆一遊的觀光景點而已。」談到計畫的緣起,白色恐怖綠島紀念園區管理中心主任廖佩芬表示,自己去年剛到任時,就拜訪當地的教育單位透過交流分享,從校長、老師的心聲中得知,希望博物館能扮演在地扎根的角色,讓綠島孩子利用博物館資源,建立終身學習的習慣與能力,也能強化對這家鄉土地的認同。

思考著要用什麼樣的方式與在地、學校連結,廖佩芬發現,園區的導覽員大多是都綠島國中畢業,如果學長、學姊能透過分享導覽的實務經驗,將相關訓練技能傳承給學弟、學妹,然後也讓孩子們知道,自己的家鄉曾經發生了什麼樣子的歷史故事,應該會是最棒又最親土的人權教育課。

綠島國中學生在人權館合影。(圖/陳銘傑提供)
綠島國中學生在人權館合影。(圖/陳銘傑提供)

綠島國中校長楊明政也認為,人權館在綠島成立後,期待園區走向在地深耕,讓園區成為學習場域的延伸。館方和老師一起合作來設計課程,不僅能更深入、貼切,也能透過有效的學習方法,讓學生更輕易理解。這次的培訓計畫除了有課堂上的導覽實務分享,更透過假日的戶外教學,讓學生實地走訪園區、練習用自己話來導覽解說。廖佩芬表示,「我們請學生自己寫解說的文字、用自己的方式表達,一開始他們可能很害羞或是結巴,但學生們都很認真,經過多次練習之後也發現態度越來越大方、有自信。」

楊明政也觀察,其中一位同學假日時會幫忙親戚的浮潛導覽,但自己覺得好像說的都不夠深入與專業,但經過這次的訓練,他就能立刻學以致用,用更深入淺出的話來為客人解說。「學習不只是背誦,更要讓孩子在過程中知道轉化知識、遷移知識,他們就會知道學習是有意義的。」楊明政開心地表示。

讓綠島國中畢業的學長姐當導覽員,傳承經驗與技能給學弟妹(圖/陳銘傑提供)
讓綠島國中畢業的學長姐當導覽員,傳承經驗與技能給學弟妹(圖/陳銘傑提供)

為了延續「人權種子青少年培訓活動」,今年園區也舉辦「導覽青年大使就是我」的活動,讓綠島國中的學生趁著寒假期間,擔任白色恐怖綠島紀念園區導覽員,實際參與定點解說,也給予他們一個展現的舞台。「把孩子們引導到園區,讓他們看到真實的場景去述說故事,就能產生臨場感,也比課堂上更深入學習,更能對家鄉理解認同。」未來廖佩芬也希望繼續推動,希望有更多在地扎根的計畫在島上實現,創造更多的可能。

青年人權體驗營至2021年已辦理10屆,有興趣的讀者可以在每年的5月前後關注國家人權博物館藝文活動平台

※本文摘選自國家人權博物館半年刊《向光》第4期〈人權體驗營10周年 體會民主與自由的可貴〉。

人權 國家人權博物館 綠島 白色恐怖

延伸閱讀

孫曉雅監院拜訪陳菊 期盼台美持續深化友誼及人權合作

33年前軍隊殺掉我同學:緬甸爭自由的「鬼牌部長」告白

人權會邀兒少座談 關注網路換臉犯罪、電子菸氾濫

人權藝術生活節20日登場 邀你傾聽「異端的回聲」

相關新聞

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

【名單之後】王德合/隱於街市的廟堂巨匠──周雪峰

周雪峰(1897-1973),本名圭元,字啟元,號雪峰。自幼父母雙亡,公學校三年級即輟學,放牛時喜愛和玩伴捏塑泥偶玩耍。及長,拜朴子藝師陳文通為師,學習廟宇彩繪、雕塑、書法等傳統技藝,學成後自行創業,開設「朴子西園軒書畫表具店」。

戰爭結束了,但歷史的創傷才正要開始-李雙澤〈終戰の賠償〉

【我們為什麼挑選這個藏品】   當殖民者離開,過去處於「文明」弱勢地位的殖民地,是否就能開始擁有自身的歷史記憶、開始擁抱屬於自我的生活?遍覽全世界那些脫離殖民者掌握的國族所經歷的歷史後,恐怕你會發現答案不只是否定的,甚至是荒謬的。   1978年1月,一篇刊於《台灣文藝》革新號第四期的中篇小說〈終戰の賠償〉,以兩萬字的篇幅,構築了一場牽連日本人、菲律賓人、華僑、臺籍日本兵等眾多異國角色,如何利用歷史的錯亂串演出的騙局。這篇小說生動揭露出:在二戰結束後的殖民地獨立風潮中,弱小國族在帝國強權霸凌下的悲哀,並沒有就此如同主流思考想像的好轉,反而是更加扭曲變形。強烈的文學性與不畏戒嚴氛圍下的被殖民歷史反思,使得這篇小說榮獲了當年的吳濁流文學獎。   而這篇小說就如同作者鮮明的才華與主張一樣──勇於反思「自我是什麼」、並親自嘗試如何「實踐現實」。他的作品、他的主張、他的嬉笑怒罵與努力,放諸今日,仍可與這塊他深深關懷的島嶼反思與同行,他是臺灣民歌運動的催生者──李雙澤。

他們後來怎麼了? 林獻堂、蔡培火的後半生

本文介紹身為臺灣文化協會重要號召人及贊助者的林獻堂及核心成員蔡培火,在經歷二次大戰、乃至於戰後政權轉換等時局變動,如何走完各自的人生。

【名單之後】陳映禎/走在信仰的道路上──小田部三平的藝術與宗教

日本時代的臺灣自1927年起開始舉辦「臺灣美術展覽會」,入選官方比賽即代表藝術家的實力受到專業肯定,也使畫家們躍躍欲試,但我們經常忽略一點,入選官展的作品不全然是出於職業畫家之手,其中也不乏熱愛藝術的業餘畫家,小田部三平便是其中一例。小田部三平除了是畫家外,還有個特別的身分──臺北幸町教會(今濟南基督長老教會)的長老。

【2021OB好書獎】身懷四種語言YouTuber酷的夢 用閱讀跨越文化隔閡

文/佐渡守(文字工作者) 攝/陳宥中 為跨出藝文出版的同溫層、接觸更廣泛的群眾,也為了讓國際社會多面向看見台灣,自去年邀請唐鳳出馬代言之後,今年Openbook繼續尋求與過往文化界、藝文界不一樣的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。