【名單之後】陳映禎/走在信仰的道路上──小田部三平的藝術與宗教

臺北幸町教會(今濟南基督長老教會)今貌,張哲維攝。
臺北幸町教會(今濟南基督長老教會)今貌,張哲維攝。

文/陳映禎(國立臺南藝術大學藝術史學系學士)

小田部三平 入選 臺展 第4、5、9、10回

         府展 第1、3、6回

恬淡自然的風景

小田部三平, 《風景》,1931。
小田部三平, 《風景》,1931。

澄澈的天空下,離蔚的樹木交錯並置,四周瀰漫著溫潤的水氣,沿著緩坡向上行,直入眼簾的是一棟簡樸的洋房,恬靜地座落在翠柏的矮林中,一旁佇立的高聳電線桿好似肅穆的十字架,顯示了近代化的痕跡,畫家淋暢的筆觸描繪出柔和的自然之景。此幅入選第五回臺展的小品,出自在臺日人──小田部三平。小田部的畫中沒有華麗的建築、雄壯的山容,反倒是詳實地勾勒出季節的細微變化與樸質的風景,流露著恬淡自然的祥和之感。

不只是畫家,一窺日治時期長老教會的生活面貌

我們或許都曾佇立在美術館的畫作前,細細品味著畫筆構築而成的斑斕世界,透過畫家之眼看見過往的時代,但你是否想過當畫家放下畫筆後,會過著什麼樣的生活呢?

日本時代的臺灣自1927年起開始舉辦「臺灣美術展覽會」,入選官方比賽即代表藝術家的實力受到專業肯定,也使畫家們躍躍欲試,但我們經常忽略一點,入選官展的作品不全然是出於職業畫家之手,其中也不乏熱愛藝術的業餘畫家,小田部三平便是其中一例。小田部三平除了是畫家外,還有個特別的身分──臺北幸町教會(今濟南基督長老教會)的長老。[註1]

跟著小田部三平活躍的身影,我們可以一窺日治時期長老教會的生活面貌。長老是教會中的核心人物,需要管理堂會內外的事務,並推動各項福音工作,像是在內台信徒的聚會中擔任司儀、主禱、演講、宣教等,還曾變身導遊帶領信眾前往金瓜石春遊呢![註2]除此之外,小田部三平開設〈牧師的側臉〉(教役者の橫顏)專欄,書寫臺灣佈道者的生命故事與貢獻,並配上其繪製的肖像插畫。[註3]他也特別注重兒童的信仰及品格教育,其成立的「基督教童話協會」[註4],以戲劇、童謠、連環畫劇、傀儡戲等趣味的互動方式,使孩童認識基甸之劍等聖經故事[註5],帶領臺灣基督教青年會(YMCA)於官方活動[註6]中成果發表。

小田部三平與萱島泉、川平朝甫設立基督教童話協會的兒童集會照。  圖像來源:〈コドモの會〉,《台灣青年報》第94號,1937年5月5日,第2版。
小田部三平與萱島泉、川平朝甫設立基督教童話協會的兒童集會照。 圖像來源:〈コドモの會〉,《台灣青年報》第94號,1937年5月5日,第2版。

小田部三平開設「牧師的側臉」專欄,介紹長老教會系統的佈道者。  圖像來源:小田部三平,〈教役者の橫顏〉,《台灣青年報》第105號,1937年4月5日,第5版。
小田部三平開設「牧師的側臉」專欄,介紹長老教會系統的佈道者。 圖像來源:小田部三平,〈教役者の橫顏〉,《台灣青年報》第105號,1937年4月5日,第5版。

貫徹信仰的藝術觀

小田部三平, 〈安平風景〉,1938。
小田部三平, 〈安平風景〉,1938。

小田部三平曾於《臺灣日日新報》發表〈藝術與宗教〉[註7]一文,以宗教與文化的角度,闡述藝術曾經因宗教而發達,直至十九世紀人們失去了信仰才對藝術產生純粹自由的繪畫使命。但小田部三平認為,真正的藝術必須如流經砂土後仍湧出的清泉般,是素樸的熱情與真實的產物,更是信仰的惠賜。人們能做的便是以繪畫、雕塑、文學、科學等不同的形式來傳達感恩,將永遠的生命具像化。事實上,小田部三平留存的畫作檔案中,從未直接以宗教題材創作,其藝術觀是以虔誠的心去感受,將信仰貫徹於生活中。

小田部三平雖然曾7度入選臺府展,但其繪畫並沒有特別受到畫壇及藝評家的矚目,我們僅能透過有限的史料,揣摩畫家身在變化無常的時代下之心境。小田部三平遣返回日本後,任職於國際基督教大學事務所[註8],並編輯《神的家族:回想臺北日本基督教會》兩冊,書中紀錄幸町教會的發展、當時傳教士與殖民政府間的衝突[註9],留下研究日治時期臺灣基督教的史料,繼續走在信仰的道路上。不知道他是否仍如當年紀錄下臺灣綺麗的自然景致般,持續提筆繪下東京三鷹迥然的風情呢?

小田部三平,《植物園小景》,1930。
小田部三平,《植物園小景》,1930。

#名單之後088

參考資料及備註:

[1] 臺灣基督長老教會濟南教會,臺北幸町教會歷任長老。(點閱日期:2020年3月7日)

[2] 小田部三平,〈金瓜石ハイキング〉,《臺灣青年報》第82號,1936年5月5日,第2版。

[3] 小田部三平,〈教役者の橫顏〉,《臺灣青年報》第105號,1937年4月5日,第5版。

[4] 〈コドモの會〉,《臺灣青年報》第94號,1937年5月5日,第2版。

[5] 〈童話紙芝居による子供の會〉,《臺灣青年報》第106號,1937年5月5日,第2版。

[6] 參閱〈働く若い人を招待 二十一二兩日敎育會館で慰安會〉,《臺灣日日新報》,1941年6月17日,夕刊第2版。〈ペスト防疫記念碑 臺灣保健協會で設立計畫〉,《臺灣日日新報》,1941年6月24日,夕刊第2版。

[7]小田部三平,〈藝術と宗教〉,《臺灣日日新報》,1940年7月13日,第6版。

[8] 学校法人恵泉女学園,〈恵泉女学園史料室所蔵資料目録 その1〉,發布日期2014年11月,頁92。(點閱日期:2020年3月7日)

[9] Joel S. Fetzer and J. Christopher Soper, Church and State in Japanese-Occupied Taiwan, The American Association for Chinese Studies 2018 Conference, p11, 2018.

信仰 青年 日治時期 閱讀專題 陳澄波

延伸閱讀

植栽一座文化森林 洪建全基金會董事長簡靜惠交棒

新北光仁中學新創藝術工場 開放新北學生報名

麗寶國際雕塑雙年獎揭曉 西班牙藝術家Nando Alvarez奪魁

影/大甲媽信仰非一人能影響 議員:周玉蔻要還媽祖公道

相關新聞

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

【翻轉史觀計畫】軍閥家的三小姐、貴州富商千金與她們回不去的遠方

我沒有見過她們口中北方的蒼茫大雪,沒有看過滾滾黃河,不曾體驗過買東西不用錢包、月底自然有人上門清帳的日子,錯過她們輝煌的前半生。只是我一直記得奶奶的旗袍、高跟鞋,記得外婆的白髮和笑容

受難者前輩黃秋爽 口述歷史紀錄片拍攝側記

受難者前輩黃秋爽口述歷史紀錄片拍攝側記

《鹽分地帶文學》第96期,道盡便當的心內話

撰文/林阿炮;圖片提供/宜手作 許多人未必是Foodie,但說起便當,幾乎都能聊上一大段。原因無他,因為我們吃便當的經驗太豐富了。 詩人兼美食家焦桐在〈論便當〉中曾埋怨,便當往往連接著冗長的會

【名單之後】磚木取夥/出身新竹北埔姜家的鄧騰駿與他的兩幅府展入選作品

若有所思的神情,講究的衣著,搭配一副圓形黑框眼鏡。在照片裡,我們可以看見這樣的鄧騰駿。這張照片,出自鄧騰駿那位在臺灣攝影史上佔有一席之地的兄長──鄧南光(本名鄧騰輝)之手。他們兩人,皆來自赫赫有名的新竹北埔姜氏家族。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。