快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

【名單之後】王子碩/在聖堂中與《聖堂》再次相遇──許贊育1932原畫2020再現

筆者數位上色後之1930年代太平境教會,上色後可更容易觀察庭院內的植物。
筆者數位上色後之1930年代太平境教會,上色後可更容易觀察庭院內的植物。

udn 閱讀頻道與陳澄波文化基金會合作,推出全新藝文閱讀專題「名單之後:臺府展畫家群像專欄」,推廣日治時期臺灣美術展覽會(簡稱臺府展)16屆以來入選畫家,將以專訪文章介紹近620餘位畫家與其畫作。

即日起,逾百篇藝術專文於 udn 閱讀頻道刊載,深入瞭解臺灣30年代藝術史,感受文藝共振。

文/王子碩(聚珍臺灣總監)

許贊育 入選 臺展第6回

身為文史愛好者,透過對於在地的文史知識解析現代已消失的畫作地點,往往是一件有成就感的事。1932年《第六回臺灣美術展覽會圖錄》中收錄的這幅許贊育的入選作品《聖堂》,就是其中一例。

圖中以穿過大門門柱間的路徑,撐著陽傘的行人漫步在充滿植物的庭院,庭院後方是帶有尖拱門窗,卻有傳統漢式屋頂結構的建築。這個現代已大幅改變的地景,許多人恐怕已難以辨認,卻是老一輩臺南人的記憶,這就是臺南太平境教會改建前的樣貌。

日治初期太平境教會,門口有小橋,右一為巴克禮牧師(Thomas Barclay)。(圖/翻攝自太平境教會展示牆。)
日治初期太平境教會,門口有小橋,右一為巴克禮牧師(Thomas Barclay)。(圖/翻攝自太平境教會展示牆。)

1858年清國與列強簽訂《天津條約》,臺灣三港口因此對列強開放,在清國治下與世隔絕將近兩百年的臺灣,終於在大航海時代之後再一次對世界揭開神秘面紗。西方宣教師因此得以來到臺灣,卻面臨極大危險,除了死亡率極高的傳染病,還要面對對外來宗教極不友善的臺灣居民,隨時都可能喪命。蘇格蘭長老教會馬雅各醫師於1865年來到當時的臺灣首府臺南宣教,在看西街設立醫館不到一個月就被造謠以人體器官製藥,遭憤怒群眾包圍攻擊只能逃往旗後(今高雄旗津)宣教。幾年後才輾轉又重返府城,於今青年路城隍廟西側一帶建立亭仔腳街教堂,之後信徒日增、幾經變革,日治後亦面臨市區改正使亭仔腳街教堂部分拆毀。1901年由吳道源捐位於測候所旁太平境街區域的地,信徒與巴克禮牧師(Thomas Barclay)進行募款起造教堂,隔年竣工,命名為「馬雅各紀念教會」,為長老教會在南部最重要的據點,枝開葉散為許多教會的源頭。教會造型融入臺灣漢式建築的紅瓦,甚至有廟宇常見的圓柱、柱珠。

太平境教會落成時,臺南尚未進行大規模的市區改正,當時教會正門面對前方的溪流「枋溪」,甚至還設了渡河的小橋。幾年後太平境旁的三界壇街由防火空地演變為圓環,圓環中央為促成臺灣快速現代化的關鍵總督兒玉源太郎壽像,堪稱臺南市最核心的中心區域,也使得太平境教會成為臺南人長久記憶的一部分。

1930年代臺南市中心圓環(今湯德章紀念公園)樣貌,太平境教會位於圓環旁。(原圖引用自《日本地理大系 臺灣篇》P.134,日本東京改造社,1930)
1930年代臺南市中心圓環(今湯德章紀念公園)樣貌,太平境教會位於圓環旁。(原圖引用自《日本地理大系 臺灣篇》P.134,日本東京改造社,1930)

畫作中的門柱為太平境教會早期的大門所在。太平境教會於1950年代拆除舊建物重建為新貌,舊門柱造型雖有改變但目前依然存在著,即位於今太平境教會左側巷子(中山路23巷)裡面,見證了設立時周遭大馬路(今公園路)尚未開闢,以河流流經之窄巷為場域入口的城市變遷脈絡。

許贊育,《聖堂》,1932。
許贊育,《聖堂》,1932。

許贊育與《聖堂》

許贊育生於1911年,祖先自澎湖移民來臺。父親許水連懸壺濟世,漢學根基深厚,母親呂珠於太平境教會服侍,在父母薰陶下,許贊育有了父親以書法為主的藝術薰陶、又有母親給予堅定信仰,成長後進入臺南神學院成為傳道。臺南神學院的求學經歷,也讓許贊育的藝術涵養由書法擴及素描、水彩、油畫。之後於員林與霧峰長老教會長期牧會,藝術與信仰成為許贊育一生的支柱。由此不難理解,許贊育為何選擇太平境教會《聖堂》作為參加臺展的畫作題材。

畫作中大門門柱現貌,位於今太平境教會側邊窄巷內。(圖/2020筆者拍攝)
畫作中大門門柱現貌,位於今太平境教會側邊窄巷內。(圖/2020筆者拍攝)

《聖堂》真跡再現

看著臺展圖錄中的黑白圖片,不由得好奇原作到底是什麼樣貌?這個疑問,在2020年初一次筆者以介紹陳澄波畫冊為主題的演講,會後聽眾提問中意外露出曙光。當時在臺下聽講的黃和隆牧師向我表示,他曾在太平境教會看過一幅油畫可能是陳澄波作品。

聽到消息大感驚訝的我,立刻與太平境教會侯良信長老聯繫,在侯長老協助下在除夕前一天至太平境教會歷史館內直接參觀,畫作果然並非陳澄波作品,但卻是許贊育的《聖堂》真跡!

許贊育,《聖堂》,1932,太平境教會歷史館藏品,與臺展圖錄內的影像完全一致。(圖/2020筆者拍攝)
許贊育,《聖堂》,1932,太平境教會歷史館藏品,與臺展圖錄內的影像完全一致。(圖/2020筆者拍攝)

在歷史館中典藏1965年的老照片裡,發現《聖堂》這幅畫當時就掛在太平境教會禮拜堂二樓牆面上。顯然許贊育在這幅畫獲獎後,就將這幅入選臺展的珍貴畫作獻給了教會,並成為教會的重要文物,陪伴信徒渡過多年光陰歲月。

88年後,我們在聖堂中與《聖堂》再次相遇,親身感受繪者虔誠信仰與其別具意義的安排。

1965年教會老照片中,《聖堂》掛在禮拜堂二樓牆面。(圖/翻攝自太平境教會歷史館)
1965年教會老照片中,《聖堂》掛在禮拜堂二樓牆面。(圖/翻攝自太平境教會歷史館)

※ 本文特別感謝太平境教會侯良信長老大力協助。

#名單之後112

參考資料及備註:

‧《灌園先生日記》,1938 - 1948。

‧〈萬水千山暢懷生─許贊育潛藝弘道之路〉,《藝術家》45_1,黃圻文,1997,頁412-415。

‧《臺南神學院校友名錄:創立主後一八七六年》,臺南神學院校友會,1983。

‧《臺美族百科全書》,臺美史料中心,2016。

‧〈書法家許贊育──堅貞比石 風格如松〉,許丕龍,賴永祥長老史料庫,2012。

‧〈我們的父親睡了(享年97)〉,許贊育子女撰,賴永祥長老史料庫,2006。

臺南 教堂 信仰 陳澄波 閱讀專題

延伸閱讀

女高中生被三女帶到教會受洗 母報案控教會涉強制罪

女高中生被3女帶去教會受洗 家屬報案警調查偵辦

不畏強權獲和平獎 俄、菲教會表肯定

文協百年 北美館展鎮館寶南街殷賑

相關新聞

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

【翻轉史觀計畫】軍閥家的三小姐、貴州富商千金與她們回不去的遠方

我沒有見過她們口中北方的蒼茫大雪,沒有看過滾滾黃河,不曾體驗過買東西不用錢包、月底自然有人上門清帳的日子,錯過她們輝煌的前半生。只是我一直記得奶奶的旗袍、高跟鞋,記得外婆的白髮和笑容

受難者前輩黃秋爽 口述歷史紀錄片拍攝側記

受難者前輩黃秋爽口述歷史紀錄片拍攝側記

《鹽分地帶文學》第96期,道盡便當的心內話

撰文/林阿炮;圖片提供/宜手作 許多人未必是Foodie,但說起便當,幾乎都能聊上一大段。原因無他,因為我們吃便當的經驗太豐富了。 詩人兼美食家焦桐在〈論便當〉中曾埋怨,便當往往連接著冗長的會

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。