快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

那些累積數十年的美好牽絆──體育用品店

(圖/國立臺灣歷史博物館提供)
(圖/國立臺灣歷史博物館提供)

文|張黛瑄;插畫|林家棟

運動這件簡單快樂的小事,或許不是生存之必須,卻是生活這道料理中的鹽,在五味雜陳的繁忙課業與工作壓力間,讓滋味更均勻可口。更有些人數十年鍾愛著一項運動,已成為人生中的不可或缺。

工欲善其事,採買運動相關用品最方便的地方,就是離家不遠、大街上的那間體育用品店了。即使在大網購時代,一位理解客人需求的老闆、一雙現場試穿的合腳球鞋,是無法取代的可貴之處。

細水長流的家庭傳承

造訪新北市三重區這間老牌體育用品店時,門口正巧掛著週年慶的喜氣紅布條。「明年就滿40年了,以這行來說算很久,要超過40年的,全省找不到很多家。」第二代老闆王大哥說。他退伍後原本在外上班,民國80年時父母親想退休了,便回家接下這間店。

笑聲爽朗的王大哥年約57歲,他年輕時打網球、近三十年打壘球,有著運動員的膚色和氣質。做為一間「什麼都賣」的綜合型體育用品社,店內商品反映老闆個人風格,常見的籃球、網羽球、足球、桌球相關用具樣樣齊全,但更偏重棒壘球一些。不同品牌、型號、材質的球棒懸掛成排,手套和頭盔也放滿一小面牆。

這是個普通的週二上午,老闆娘穿著和老闆同品牌的運動衣,在櫃檯熟練地包裝網購商品;一旁忙進忙出的年輕人是他們的兒子,退伍後目前在店內幫忙,也在父親的壘球隊打球。

三重堤外棒球場凝聚運動人氣

這間店的所在處,距三重最熱鬧的三和夜市一帶不遠,過了臺北橋就是臺北市,捷運族則從三重國小站走3分鐘即可抵達。據王大哥言,他出生長大的老家兼店面更靠近三重國小,因為商品種類越來越多,三年前決定搬來同條路上幾百公尺外,這個更新、更寬闊、人潮也更多的店面。

三重附近玩棒壘球的人較其他地方偏多,也有不少棒球名校,這跟地利之便有關,王老闆說「三重這邊有個疏洪道,堤外很多棒壘球場。」他的球隊自然也在那兒練球、比賽。

「以社會隊來講,在臺灣壘球的人口比棒球還多,尤其北部因為公司行號多,光新竹以北就超過五百隊,基層國中小球隊則是棒球為主。壘球比較大顆、球是用拋的,每個人都打得到,不管有沒有底子都可以參與。」

從買東西開始的二十年老球友

經營者的日常,大概就是整貨、上架、招呼客人,下班時間後的晚間和假日人潮最多,客人少時幫球拍穿線、上架網路商品,還得將新品上傳臉書粉絲團。

長久以來作為街坊鄰居的好朋友的這家店,顧客從老到少皆有,其中最特別的客人們,就是和王大哥一起打了二十多年壘球的球友了。

「民國87年時有一群年輕人,常來店裡買一些棒壘的東西,比較熟之後問我要不要贊助他們?」王大哥愉快地回憶著,「那時我已經參加別的球隊,但想說有一支自己的球隊不錯,就一直打到現在,他們都從剛入社會的小朋友變成四十多歲了,大家感情相當好。」

「算是開店的一個緣分啦。」王大哥下了結語。說起來輕描淡寫,從單純的客人變成老朋友,是數也數不清的早上練球、星期天比賽的日子,點滴積攢的深厚情誼。

是真的,年輕人比以前更愛運動

我詢問王大哥,進入網路娛樂世代後,是否對運動人口產生影響?出乎意料的,王大哥回答:「現在運動人口有年輕化的趨勢,以前有在爬山、跑步的,都是有一定年紀要保養身體,現在人比較重視養生、休閒活動。例如慢跑人口的增加都在年輕族群。」

老闆以他的第一手觀察分析道,「比如路跑活動,以前看過去都是四十多歲,現在二十幾歲的非常非常多。」

不過由於手遊、電腦遊戲影響,小朋友的運動時間被其他娛樂瓜分,少子化也讓學校社團數量銳減。除了配合學校採購,店裡的零售客群以30歲至50歲的社會人士為主,學生族群居次。

隨時間過去,運動項目沒有變,但販售的商品種類卻是越來越多樣。「例如跑步,以前的人衣服鞋子隨便穿一穿就去跑了,現在人更重視配備,會穿著專業的服裝。」

專業和經驗就是鎮店之寶

開店至今,王大哥認為網購平臺的出現是整個產業最重大的變革,「以前是區域型的生意,近十年來出現網路販賣的平臺,附近客人變得不一定來你這買,因為這個趨勢,6、7年前我們也開始做網路的生意,當然門市銷售還是主力。」那天正好看見老闆娘用牛皮紙包裹要出貨的球鞋,彷彿禮物般的成品,漂亮得讓我忍不住讚美。

至於運動用品的連鎖賣場,也和他們有清楚區隔。「連鎖店商品較單一化,主要是流行鞋款、衣服,讓你平時穿出門搭配,其他牽涉到專業性的器材沒有在賣。」王大哥慢條斯理地解說,「像我的客人來買慢跑鞋,就有細分馬拉松鞋、路跑鞋,針對腳型的支撐型、補充型鞋款,大賣場的工讀生是無法專業地回答客人的問題的。」

談話間,一位男客進門說要看球棒,王大哥不疾不徐地回答連珠炮般的問題,這支是美國品牌、楓木的;那支是臺灣品牌、很多客人推薦朋友回購,還有棒型的差異,主要看個人適不適合⋯⋯說著說著,主客二人還到店外騎樓去試揮,最後,顧客買下球棒、手套等整套用具,滿意離開。

「他是很久沒打了,現在要重新開始打,來把東西一次買齊。」敦厚的老闆對讓我久候感到抱歉,但在旁聆聽他的嫻熟應答,其中蘊藏的知識與經驗,更使我感受到,一間懂你需求的老店,是數十年光陰才能成就的美好事物。

※本文出自國立臺灣歷史博物館《觀‧臺灣》第49期「他們的人生主場」。

東亞體育世界的臺日運動交流國際展

特展展期:2021年8月12日~ 11月7日

地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓(地址:臺南市安南區長和路一段250號)

細資資訊:了解更多

品牌 網購 臺史博 閱讀專題

延伸閱讀

中職/想要德保拉的球隊口水收起來 明年續當兄弟確定

林口兩個里人口大爆炸 待議會審議通過將優先調整分割

桃園南崁人口激增新生無校讀 地方籲快蓋五福國小

中職/張泰山想學許基宏折球棒 網友笑喊母湯:會骨質疏鬆

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

陳進金/綠島居民對政治受難者的記憶

綠島政治犯對綠島醫療、教育及農業的貢獻

他們後來怎麼了? 林獻堂、蔡培火的後半生

本文介紹身為臺灣文化協會重要號召人及贊助者的林獻堂及核心成員蔡培火,在經歷二次大戰、乃至於戰後政權轉換等時局變動,如何走完各自的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。