外國人點餐不卡卡,熱炒店家小幫手:〈來點熱炒〉

介紹台灣 30 道特色熱炒料理(圖/尼普利 提供)
介紹台灣 30 道特色熱炒料理(圖/尼普利 提供)

熱炒 QR Code 行動網站

書名:《書上設計展2020》 作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

〈來點熱炒〉是個行動網站,將「QR Code」與「線上網站」結合,讓外國觀光客在熱炒店輕鬆點餐。網站上多種語言的切換,提供一目瞭然的菜色分類方式、臺灣特色食材的介紹、視覺化的菜色資訊、有趣的熱炒小遊戲,同時幫助製作外文菜單有困難的臺灣在地店家,生成客製化 QR Code 菜單。不僅改善了溝通和文化差異所帶來的問題,更大幅提升觀光的友善度,將熱炒的飲食文化推向國際,讓熱炒成為來臺必體驗的美食文化!

有趣地呈現旅客想了解的資訊與貼心功能設計
有趣地呈現旅客想了解的資訊與貼心功能設計

寫實插畫風格與動態設計

因應每家店略有不同的菜色,網站中每道菜色的表現手法,以偏寫實的插畫風格來呈現,整體配色上,則用容易勾起食慾的暖色調為主。

同時為了讓網站與外國觀光客產生更多的互動,運用大量的動態設計和聲音效果,像是量身為每一道菜色設計小動畫,不但能快速介紹其中食材,更增添吸睛度及趣味性。

老闆在網站上簡單輕鬆製作專屬菜單(圖/尼普利 提供)
老闆在網站上簡單輕鬆製作專屬菜單(圖/尼普利 提供)

編輯觀點

熱炒,十足臺灣味的熱情美食,但想要分享給外國旅人時,不免有不知如何說明到位的困擾,即使身為在地人,也未必清楚每道菜的內涵。〈來點熱炒〉集合熱炒菜單,拆解內容圖解說明,再整併到行動網站上,店家能選擇符合的內容,製成自己的選單。外國旅人能藉由網站自助點餐,減少因語言隔閡產生的困惑,讓身為熱情料理的熱炒,更懂使用者的心,打造一個迷人的吃貨流程,帶領大家一道體驗臺灣的熱炒文化。你,想點哪一道?

●〈來點熱炒〉影片

獲獎紀錄

2019 — 金點新秀設計獎 數位多媒體設計類

2019 — A+ 創意季設計競賽 數位媒體類│金獎

2019 — 放視大賞平面類 傳達設計組│入圍

2019 — 放視大賞 行動應用類 軟體內容組│入圍

設計團隊

國立臺灣藝術大學 視覺傳達設計系

Advisor|李尉郎、陳彥璋、王俊捷

Designer|張沛琳、周芸卉、陳宇薇、溫晴惟、黃薇

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

閱讀專題 觀光

延伸閱讀

戲王龍劭華大砲性格直來直往 曾為金鐘獎怒嗆他是大便

曾虛白新聞獎入圍名單出爐 聯合報系五項作品入圍

榮興劇團入圍傳藝金曲3獎項 徐耀昌預祝開紅盤

開箱影片/真‧5G CP王者!POCO M3 Pro 5G效能給超滿只要5299元

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

陳進金/綠島居民對政治受難者的記憶

綠島政治犯對綠島醫療、教育及農業的貢獻

他們後來怎麼了? 林獻堂、蔡培火的後半生

本文介紹身為臺灣文化協會重要號召人及贊助者的林獻堂及核心成員蔡培火,在經歷二次大戰、乃至於戰後政權轉換等時局變動,如何走完各自的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。