打造人纖時代的臺灣紡織

〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

文︱王韶君(財團法人吳三連臺灣史料基金會助理研究員)

圖︱聯合報系資料

你在意質料還是

會選尼龍、特多龍、開司米龍,或是太子牌、竹獅牌、洋房牌?前者是1950年代中期開始,臺灣紡織工業最新的人造纖維衣料,簡稱人纖。後者是1960年代中後期,臺灣本土新創的各大紡織品牌。1950年代是臺灣紡織業起步的年代,受官方保護政策,仰賴美援的棉紗,日本的原料與技術合作,約在1960年代才逐漸進入自產自銷的豐衣時期。

〈N.R.C尼龍絲 日本人造絲株式會社〉,《聯合報》1965年8月26日,5版
〈三槍牌獨家榮譽出品〉,《聯合報》1964年11月1日,1版

試車完畢

「試車」是紡織業術語,指開工前測試機械和產能,通過後即可進入各項紡織工序。紡織,即紡與織,包含:基礎石化原料→紡紗→織布→印染→製衣等環節。(紡織產業鏈簡介,https://ic.tpex.org.tw/introduce.php?ic=O000;〈中國人造纖維公司 下月初試車 年產千八百噸〉,《聯合報》,1956年11月20日,4版)1950年代,臺灣的外匯、設廠、進出口紡織原料、織布機等,皆由政府統籌分配,1955年成立第一間人造纖維公司──中國人造纖維公司。(〈進口織布機一千台 優先次序決定〉,《聯合報》1952年5月30日,3版;〈紡織機器進口不再供給外匯〉,《聯合報》1952年12月11日,5版)

謝國興在《企業發展與臺灣經驗:臺南幫的個案研究》中(遠流,1999,頁136-137),說明人造纖維在1950年代中期引進臺灣,由中國人造纖維公司生產「再生纖維」(嫘縈絲和嫘縈棉)和「人造纖維」(尼龍、特多龍、開司米龍)。1967年,成立第二間纖維廠,即王永慶創立的「臺灣化學纖維工業股份有限公司」。(章長錦,〈王永慶,在台灣寫下了纖維工業發展史嶄新的一頁〉,《經濟日報》1967年10月11日,2版;〈晨間漫步 人造纖維工業的沒落〉,《經濟日報》1970年9月21日,6版;中國人造纖維股份有公司:http://www.cmfc.com.tw/tw/about.aspx)

〈夏季內衣的新猷 嫘縈絲內衣〉,《聯合報》1962年4月12日,5版

人造纖維除了前述的尼龍、特多龍,還有:嫘縈絲、奧隆、耐隆、優隆、愛絲龍、阿米蘭、毛麗龍、達克龍、華隆、台麗朗、台麗縈等,這些都是人造纖維的譯名。比方說,我們常知的尼龍,英文名是polyamide fiber,學名聚醯胺纖維;特多龍是polyester fiber,學名聚酯纖維;開司米龍即polyacrylic fiber,學名聚丙烯腈纖維,這些人造纖維紡成紗,可織製各種布料,再經染製,可作成各類服飾。報導和常見中、英、日等名稱並列,增加品牌專業度。其中,尼龍的韌性最常被提及。

〈高度強韌之"新醋酸纖”ALON〉,《聯合報》1960年4月15日,5版

東レ尼龍有一款名為「阿米蘭」:「比蜘蛛絲還要細,比鋼鐵還要堅!」噱頭十足,卻展現當時尼龍產品的創新與優勢。

〈阿米蘭可以使你的周身充滿著魅力〉,《聯合報》1962年6月11日,5版

1960年代是臺灣各大紡織品牌爭相推出新品:洋房牌、日光牌、流行牌、皇宮牌、金鐵甲、日光牌、三槍牌、天鵝牌、白兔老牌等各大品牌,從貼身衣服、各式衣裝、襪子、棉被等,齊放紡織界新品的織製能力。1968年5月6日,臺灣紡織廠商與第一百貨公司、聯合報共同舉行「中華民國第一屆國產衣料服裝展覽會」,展現國產衣料成果。(〈為國產衣料作有力表現〉,《經濟日報》1968年5月7日,2版)

臺灣紡織製品有多夯?看人纖新品就知道。

〈新光竹獅牌特多龍〉,《聯合報》1963年5月15日,5版

人纖新品

1960年代中期間始,臺灣的紡紗、織布、染印、織衣等織製能力日益成熟,各廠牌強打:不抽絲、不縮水、不變樣,甚至是不怕蟲蛀、去漬容易等特性,同時兼具華麗、美觀、耐用、舒適、免燙、經濟實惠等優點,不只突顯人纖商品的優勢,相當程度反映當時臺灣進入工商業時代,講求快速、便利等生活機能。

人纖衣料也講究質地,有夏日衣裝、冬裝毛料,商品類型從衣著到日用品,一應俱全:男女用衣料、男女學生制服、棉被、毛衣,毛毯,浴衣,浴巾、工作服、百摺裙、窗帘等。比如,太子牌推出「WA-7東麗特多龍」,即訴求舒爽且輕柔觸感的人造毛料。

〈這就是太子牌新的高級冬裝衣料〉,《聯合報》1966年9月5日,5版
〈毛麗龍 羊毛不在羊身上〉,《聯合報》1961年11月11日,5版

人造纖維也用於製作棉被,新時代、新棉被媲美羊毛的輕薄舒適。又如重視彈性鬆緊的襪子,因使用人纖材質更加耐磨耐穿又耐洗,當時知名的白免牌和金鐵甲牌都使用東洋レーヨン株式會社出品的阿米蘭版TORAY尼龍,強調商品:堅牢強韌、輕爽舒適、易洗快乾等特點,更重要的是,經濟又實惠。

〈新時代 新綿被 合成纖維 開司米龍綿被出現!〉,《聯合報》1960年9月2日,1版
〈「白免」老牌襪子〉, 《聯合報》1961年11月27日,5版
「金鐵甲」牌襪子〉,《聯合報》1962年1月1日,12版

學生也是客群之一,卡其、嗶吱都是盛極一時的學生服衣料。青年學子一年長好幾寸,活動力大,衣服汰換率快,訴求耐洗、不縮短、不變型、不褪色,最能打動父母心。像是太子牌的廣告,運用兩位男子一高一矮的對比,完全展露卡其布料不縮、不皺的挺拔機能。

〈呢龍嗶吱〉,《聯合報》1959年9月1日,1版
〈學生服最佳衣料 不縮卡其布問世!〉,《聯合報》1966年6月24日,1版
〈百洗不破〉,《聯合報》1962年5月25日,5版

在「中日技術」合作時期,許多原料來自日本,TORAY東洋レーヨン株式會社、TEIJIN帝人株式會社等日商,各家廠商的廣告除強打自家品牌最新衣款,更強調衣料來源,常將台日品牌一起亮出,相互加乘,提升品牌形象。

人造纖維亦可製作漁網、繩纜、車胎裏布、膠布、帆布、電氣絕緣材料等延伸製品,因當時人纖原料與製品屬熱門商品,而有防冒商標的情況,為防假冒,日本廠商在廣告中,將使用其出品原料的臺灣廠牌商標並置刊登於廣告上,展示正港的品牌商標。像是臺南紡織出品的太子牌也在廣告中,警告不法廠商立應即自動收回仿冒製品。

〈從各種衣料到工業材料〉,《聯合報》1962年8月24日,5版
〈TEIJIN帝特龍、TORAY特多龍〉,《聯合報》1965年10月5日,4版
〈太子牌〉,《聯合報》1965年6月22日,4版

更有廠商強調真「龍」不怕火鍊,直接教顧客火燒,以驗明正品,並提供代客鑑別服務:「謹防假冒 華隆衣料簡易鑑別法:華隆衣料燃燒時火焰黃色,尖端橘紅色,並冒黑色濃煙,燃燒後留下黑色硬渣。本公司願為顧客代為鑑別。」

〈新春添新衣 請選購真正華隆衣料〉,《聯合報》1967年1月6日,4版

臺灣,曾經有個潮「龍」時代

我們都知道臺灣有紡織王國的美譽,1950年代臺灣紡織產業的發展,與著重發展民生工業的時代背景有關,從仰賴外援到從自給自足,並以MIT外銷,逐步帶動國內產能,振興經濟成長。各種以「龍」為名的衣料,強調的是最新科技,織製一件又一件的臺灣奇蹟,穿上各家品牌的「龍」質衣料,就能打造自己的潮型。

我們熟知的防菌抗臭纖維在2000年左右出現,當代則是將文創融入紡織業的概念,掀起另一波紡織和「龍」潮高峰。(周兆良,〈新纖維百花齊放 低毒性抗菌、高度吸濕排汗 與快乾會呼吸產品 紛紛亮相〉,《經濟日報》2000年12月10日,2版;〈曾克鋒,〈挑戰2008 結合文化創意產業 開創紡織業新高峰〉,《經濟日報》2002年7月30日,24版;〈改質後性能更強、成本減低 滿足市場需求 後市潛力佳 力鵬推動尼龍6創新高值化〉,《經濟日報》2017年6月23日,A19)


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