【瓶說書】#27 敢於在兩人世界,勇敢做獨立的自己

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君(寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2021年4月23日

推薦好書:《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》

文/寶瓶文化

「我太失敗!」「別人會怎麼說我?」「見不到小孩怎麼辦?」「真的要離婚嗎?」「我什麼都不曉得了……」

無盡的自我質疑、無休止的受苦,重重將你擊潰。

但你要相信,婚姻挫折絕非人生末日,你有潛能、智慧和韌性,重建嶄新之路。

相信,就是力量。

看重自己,你就能隨心高飛。

書名:《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》 作者:劉威麟(Mr. 6)  出版社:寶瓶文化 出版時間:2021年3月31日
書名:《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》
作者:劉威麟(Mr. 6)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年3月31日

結婚第一年便遞出離婚協議書,掙扎近十四年後簽字,劉威麟成為單親爸爸。

離婚談判了五年,「可能失去兒女」讓他陷入恐慌。但再恐慌,也只能自己硬吞,因為即使在離婚率高漲的今日,「婚變」仍像是人生的慘敗,他無法對人說。

這樣走下去到底對不對?不確定。還能再幸福嗎?不知道。大霧無路,只剩下茫然四顧。

由於自己的婚姻觸礁,劉威麟進而籌辦了二十餘場相關主題的座談會,包括高衝突家庭孩童正向教養的親職講座,認識了一群同樣離婚、或正處於關係困境中的同伴。聽過許多相同的故事、談論過許多相同的問題,因而決定結合自己與眾人的經驗,整理出一本遇上婚姻出狀況時,兼具心靈撫慰與實務幫助的重生之書。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

●她是能力超群的高階主管,誰能想到她明明已離婚,家暴的前夫仍陰魂不散……

●他是眾人稱羨的「駙馬爺」,其實頻遭妻子的言語冷暴力;離婚之後,前妻更霸占女兒,不讓他見面。

●她一心寄望外遇的丈夫回頭,結果丈夫竟與小三共謀,帶走了兩個小孩!

故事並非都有美滿結局,然而,劉威麟組織小型互助團體,從「學長姊」的經驗中發現,曾以為的大浩劫,原來是大幸運──這些真實「婚姻故事」的主角們,幾經波折,終從這段打掉重練的歷程中,找回自我。

這本書,無法教你如何做出決定,但是希望給你力量,撐持起面臨婚姻難關、虛弱不堪的你,挺住。過來人的話,請你要相信:

「婚姻破裂不是人生末日,而是重新創造圓滿的契機。」

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

離婚 婚姻 寶瓶文化 閱讀專題

延伸閱讀

夫妻談離婚引爆理智線 人夫開車撞到老婆腦震盪

離婚喬妹事業更旺 宋仲基接下釜山影展主持人?

95後大學生領證1小時鬧離婚 法院:不准

出國8次叫老公老婆!中研院前所長熱戀助理 小三賠60萬

相關新聞

臺灣鐵器時代出土大量玻璃珠?用考古學與材料科學找答案

為什麼要研究臺灣鐵器時代玻璃珠? 古代物品的交換與流動,是考古學密切關注的主題。臺灣在新石器時代的流行物品是「玉」,到了鐵器時代,玉的風潮不再,取而代之的飾品正是「玻璃珠」。過去臺灣考古學家認為鐵器

打造人纖時代的臺灣紡織

你在意質料還是品牌? 比如,尼龍、特多龍、開司米龍,或是竹獅牌、太子牌、洋房牌。 前者是1950年代中期開始,臺灣紡織工業最新的人造纖維衣料,簡稱人纖。後者是1960年代中後期,臺灣本土新創的各大紡織品牌。1950年代是臺灣紡織業起步的年代,受官方保護政策,仰賴美援的棉紗,日本的原料與技術合作,約在1960年代才逐漸進入自產自銷的豐衣時期。

【故宮文物月刊】文物預防性保存發展略述

文∣ 岩素芬(作者任職於國立故宮博物院登錄保存處) 圖∣ 國立故宮博物院提供、沈建東提供 博物館除了文物本身的故事外,博物館與文物互動產生的大小事,也成為博物館本身發展歷史的一部份,例如在博物館的

還會再有乾旱嗎?臺灣不容樂觀的水資源困境

「地球模擬器」與氣候變遷 臺灣在 2021 前半年面臨嚴重的乾旱,中南部水情見紅,讓在地居民相當憂心。這次乾旱是否就是氣候變遷的結果?中研院環境變遷研究中心許晃雄特聘研究員指出,氣候系統極端複雜,不

《鹽分地帶文學》第94期鬼月南瀛話鬼

撰文/謝國興;圖片提供/謝國興 在臺灣民間信仰的觀念中,人是由肉體(七魄)與靈魂(三魂)所組成,正常狀況是兩者緊密而穩定的結合,但也可能因驚嚇、沖煞或鬼魅勾攝,而使靈魂逸出或完全脫離肉體,造成「

【名單之後】林榮燁/藝術與柔道雙全,經商有成的翁焜輝與青辰美術協會

1913年,翁焜輝在嘉義出生,十三歲跟隨父親前往日本京都,就讀立命館大學附設中學文學科,後又考入立命館大學武道部。翁焜輝在中學時便積極習畫及武道(以柔道為主),1932年大學畢業後,再與弟弟一起進入京都西山繪畫學校及京極洋畫研究所習畫,並於次年返臺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。