快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

【瓶說書】#27 敢於在兩人世界,勇敢做獨立的自己

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君(寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2021年4月23日

推薦好書:《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》

文/寶瓶文化

「我太失敗!」「別人會怎麼說我?」「見不到小孩怎麼辦?」「真的要離婚嗎?」「我什麼都不曉得了……」

無盡的自我質疑、無休止的受苦,重重將你擊潰。

但你要相信,婚姻挫折絕非人生末日,你有潛能、智慧和韌性,重建嶄新之路。

相信,就是力量。

看重自己,你就能隨心高飛。

書名:《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》 作者:劉威麟(Mr. 6)  出版社:寶瓶文化 出版時間:2021年3月31日
書名:《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》
作者:劉威麟(Mr. 6)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年3月31日

結婚第一年便遞出離婚協議書,掙扎近十四年後簽字,劉威麟成為單親爸爸。

離婚談判了五年,「可能失去兒女」讓他陷入恐慌。但再恐慌,也只能自己硬吞,因為即使在離婚率高漲的今日,「婚變」仍像是人生的慘敗,他無法對人說。

這樣走下去到底對不對?不確定。還能再幸福嗎?不知道。大霧無路,只剩下茫然四顧。

由於自己的婚姻觸礁,劉威麟進而籌辦了二十餘場相關主題的座談會,包括高衝突家庭孩童正向教養的親職講座,認識了一群同樣離婚、或正處於關係困境中的同伴。聽過許多相同的故事、談論過許多相同的問題,因而決定結合自己與眾人的經驗,整理出一本遇上婚姻出狀況時,兼具心靈撫慰與實務幫助的重生之書。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

●她是能力超群的高階主管,誰能想到她明明已離婚,家暴的前夫仍陰魂不散……

●他是眾人稱羨的「駙馬爺」,其實頻遭妻子的言語冷暴力;離婚之後,前妻更霸占女兒,不讓他見面。

●她一心寄望外遇的丈夫回頭,結果丈夫竟與小三共謀,帶走了兩個小孩!

故事並非都有美滿結局,然而,劉威麟組織小型互助團體,從「學長姊」的經驗中發現,曾以為的大浩劫,原來是大幸運──這些真實「婚姻故事」的主角們,幾經波折,終從這段打掉重練的歷程中,找回自我。

這本書,無法教你如何做出決定,但是希望給你力量,撐持起面臨婚姻難關、虛弱不堪的你,挺住。過來人的話,請你要相信:

「婚姻破裂不是人生末日,而是重新創造圓滿的契機。」

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

離婚 婚姻 寶瓶文化 閱讀專題

延伸閱讀

夫妻談離婚引爆理智線 人夫開車撞到老婆腦震盪

離婚喬妹事業更旺 宋仲基接下釜山影展主持人?

95後大學生領證1小時鬧離婚 法院:不准

出國8次叫老公老婆!中研院前所長熱戀助理 小三賠60萬

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

臺灣鐵器時代出土大量玻璃珠?用考古學與材料科學找答案

為什麼要研究臺灣鐵器時代玻璃珠? 古代物品的交換與流動,是考古學密切關注的主題。臺灣在新石器時代的流行物品是「玉」,到了鐵器時代,玉的風潮不再,取而代之的飾品正是「玻璃珠」。過去臺灣考古學家認為鐵器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。