環境殺手變幫手:〈金蚵堂〉石蚵殼清潔文創品牌

單瓶包裝設計(圖/尼普利 提供)
單瓶包裝設計(圖/尼普利 提供)

金實在,蚵好洗

書名:《書上設計展2020》 作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

以臺灣金門石蚵文化為背景。在當地沿海地帶,石蚵殼時常被隨意丟棄,海洋遭受污染,也影響了人們的身體健康。

為了善用蚵農的心血,宣傳廢棄石蚵殼再利用的價值,將廢棄的石蚵殼製作成可再利用的產品,再結合金門文化特色,重新打造視覺與延伸周邊產品,一個以金門石蚵殼為核心出發點的文創品牌——「金蚵堂」。

〈金蚵堂〉包裝清潔用品讓使用者將物品洗淨去污後,得到好的生活品質,而清潔劑扮演的角色就是給使用者帶來「保護」、「安心」的想法,因此〈金蚵堂〉希望帶給消費者的核心價值為守護(protection)。

主要產品與周邊產品(圖/尼普利 提供)
主要產品與周邊產品(圖/尼普利 提供)

金門意象包裝石蚵殼清潔用品

〈金蚵堂〉在包裝外觀上,以產品原料石蚵殼的意象結合金門當地建築特色,直接點出產品價值的概念,設計具文化傳承性質、及環境永續發展的包裝設計。再延伸不同形式的周邊商品,使其多樣化發展,讓品牌更具特色而不單調。

石蚵殼沙畫箱:畫箱、畫作、工具(圖/尼普利 提供)
石蚵殼沙畫箱:畫箱、畫作、工具(圖/尼普利 提供)

●編輯觀點

石蚵的美食誘人,但產生的大量石蚵殼,卻成了環境的負累。石蚵殼經過再利用,可以變身成許多的用途,其中之一就是從破壞環境的廢棄物,搖身成去汙的清潔幫手。〈金蚵堂〉包裝設計石蚵相關的清潔用品套組,讓石蚵殼有了不同的生命。生活周遭許多習以為常的事物,有些存在可能正一步步蠶食鯨吞我們所處的環境,但透過多一點的用心,引發關注,或許能替那些消逝的未來,帶來一點生機的曙光。不放棄,改變永遠可能。

金蚵堂 King Oyster 影片:

獲獎紀錄

2019 — PENTAWARDS:PACKAGING CONCEPT STUDENT (OTHER MARKETS) │ BRONZE PENTAWARD

2019 — ASPaC 亞洲學生包裝設計競賽 概念組│優勝賞

2019 — 新燃點設計獎 文化創意類│銀獎

2019 — Taiwan Top Star 視覺設計獎 包裝設計類│優異獎

2019 — A+ 創意季 視覺傳達類│中華民國美術設計協會-卓越團體獎


設計團隊

朝陽科技大學 視覺傳達設計系

Advisor|莊國民

Designer|劉家余、蔡宏郁、張芸、李瑞俞

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

金門

延伸閱讀

極度瀕危物種 中華白海豚魂斷金門岸際

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

「麟洋配」勇奪奧運金牌 金門業者推「冠軍口罩」搶市

取餐地點在金門!北部外送員崩潰:先訂個來回機票?

相關新聞

臺灣鐵器時代出土大量玻璃珠?用考古學與材料科學找答案

為什麼要研究臺灣鐵器時代玻璃珠? 古代物品的交換與流動,是考古學密切關注的主題。臺灣在新石器時代的流行物品是「玉」,到了鐵器時代,玉的風潮不再,取而代之的飾品正是「玻璃珠」。過去臺灣考古學家認為鐵器

打造人纖時代的臺灣紡織

你在意質料還是品牌? 比如,尼龍、特多龍、開司米龍,或是竹獅牌、太子牌、洋房牌。 前者是1950年代中期開始,臺灣紡織工業最新的人造纖維衣料,簡稱人纖。後者是1960年代中後期,臺灣本土新創的各大紡織品牌。1950年代是臺灣紡織業起步的年代,受官方保護政策,仰賴美援的棉紗,日本的原料與技術合作,約在1960年代才逐漸進入自產自銷的豐衣時期。

【故宮文物月刊】文物預防性保存發展略述

文∣ 岩素芬(作者任職於國立故宮博物院登錄保存處) 圖∣ 國立故宮博物院提供、沈建東提供 博物館除了文物本身的故事外,博物館與文物互動產生的大小事,也成為博物館本身發展歷史的一部份,例如在博物館的

還會再有乾旱嗎?臺灣不容樂觀的水資源困境

「地球模擬器」與氣候變遷 臺灣在 2021 前半年面臨嚴重的乾旱,中南部水情見紅,讓在地居民相當憂心。這次乾旱是否就是氣候變遷的結果?中研院環境變遷研究中心許晃雄特聘研究員指出,氣候系統極端複雜,不

《鹽分地帶文學》第94期鬼月南瀛話鬼

撰文/謝國興;圖片提供/謝國興 在臺灣民間信仰的觀念中,人是由肉體(七魄)與靈魂(三魂)所組成,正常狀況是兩者緊密而穩定的結合,但也可能因驚嚇、沖煞或鬼魅勾攝,而使靈魂逸出或完全脫離肉體,造成「

【名單之後】林榮燁/藝術與柔道雙全,經商有成的翁焜輝與青辰美術協會

1913年,翁焜輝在嘉義出生,十三歲跟隨父親前往日本京都,就讀立命館大學附設中學文學科,後又考入立命館大學武道部。翁焜輝在中學時便積極習畫及武道(以柔道為主),1932年大學畢業後,再與弟弟一起進入京都西山繪畫學校及京極洋畫研究所習畫,並於次年返臺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。