快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

環境殺手變幫手:〈金蚵堂〉石蚵殼清潔文創品牌

單瓶包裝設計(圖/尼普利 提供)
單瓶包裝設計(圖/尼普利 提供)

金實在,蚵好洗

書名:《書上設計展2020》 作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

以臺灣金門石蚵文化為背景。在當地沿海地帶,石蚵殼時常被隨意丟棄,海洋遭受污染,也影響了人們的身體健康。

為了善用蚵農的心血,宣傳廢棄石蚵殼再利用的價值,將廢棄的石蚵殼製作成可再利用的產品,再結合金門文化特色,重新打造視覺與延伸周邊產品,一個以金門石蚵殼為核心出發點的文創品牌——「金蚵堂」。

〈金蚵堂〉包裝清潔用品讓使用者將物品洗淨去污後,得到好的生活品質,而清潔劑扮演的角色就是給使用者帶來「保護」、「安心」的想法,因此〈金蚵堂〉希望帶給消費者的核心價值為守護(protection)。

主要產品與周邊產品(圖/尼普利 提供)
主要產品與周邊產品(圖/尼普利 提供)

金門意象包裝石蚵殼清潔用品

〈金蚵堂〉在包裝外觀上,以產品原料石蚵殼的意象結合金門當地建築特色,直接點出產品價值的概念,設計具文化傳承性質、及環境永續發展的包裝設計。再延伸不同形式的周邊商品,使其多樣化發展,讓品牌更具特色而不單調。

石蚵殼沙畫箱:畫箱、畫作、工具(圖/尼普利 提供)
石蚵殼沙畫箱:畫箱、畫作、工具(圖/尼普利 提供)

●編輯觀點

石蚵的美食誘人,但產生的大量石蚵殼,卻成了環境的負累。石蚵殼經過再利用,可以變身成許多的用途,其中之一就是從破壞環境的廢棄物,搖身成去汙的清潔幫手。〈金蚵堂〉包裝設計石蚵相關的清潔用品套組,讓石蚵殼有了不同的生命。生活周遭許多習以為常的事物,有些存在可能正一步步蠶食鯨吞我們所處的環境,但透過多一點的用心,引發關注,或許能替那些消逝的未來,帶來一點生機的曙光。不放棄,改變永遠可能。

金蚵堂 King Oyster 影片:

獲獎紀錄

2019 — PENTAWARDS:PACKAGING CONCEPT STUDENT (OTHER MARKETS) │ BRONZE PENTAWARD

2019 — ASPaC 亞洲學生包裝設計競賽 概念組│優勝賞

2019 — 新燃點設計獎 文化創意類│銀獎

2019 — Taiwan Top Star 視覺設計獎 包裝設計類│優異獎

2019 — A+ 創意季 視覺傳達類│中華民國美術設計協會-卓越團體獎


設計團隊

朝陽科技大學 視覺傳達設計系

Advisor|莊國民

Designer|劉家余、蔡宏郁、張芸、李瑞俞

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

金門

延伸閱讀

極度瀕危物種 中華白海豚魂斷金門岸際

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

「麟洋配」勇奪奧運金牌 金門業者推「冠軍口罩」搶市

取餐地點在金門!北部外送員崩潰:先訂個來回機票?

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。