快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

【名單之後】馬睿慧/林克恭:一陣輕拂過臺展的英倫歐風

林克恭照片,拍攝於1926年林克恭於倫敦的藝術學校。圖片來源:賴明珠(2011),《簡練.玄邈.林克恭》,臺北:行政院文化建設委員會,頁29。
林克恭照片,拍攝於1926年林克恭於倫敦的藝術學校。圖片來源:賴明珠(2011),《簡練.玄邈.林克恭》,臺北:行政院文化建設委員會,頁29。

udn 閱讀頻道與陳澄波文化基金會合作,推出全新藝文閱讀專題「名單之後:臺府展畫家群像專欄」,推廣日治時期臺灣美術展覽會(簡稱臺府展)16屆以來入選畫家,將以專訪文章介紹近620餘位畫家與其畫作。

即日起,逾百篇藝術專文於 udn 閱讀頻道刊載,深入瞭解臺灣30年代藝術史,感受文藝共振。

文/馬睿慧(國立臺南藝術大學 藝術史評與古物研究碩士班)

入選 臺展 第5、9回

林克恭(1901–1992)是臺灣板橋林家花園家族的第6代,童年居住於廈門鼓浪嶼的菽莊花園[註1]。1919年從美國轉往英國留學,1930年返回鼓浪嶼並開始任教於廈門美術專科學校西畫科[註2],隔年10月以《裸女》入選第5回臺灣美術展覽會西洋畫部,同年的年底在臺北舉行臺灣的首次個展。

林克恭,《裸女》,1931年。
林克恭,《裸女》,1931年。

臺展西洋畫部入選作品以風景畫和靜物畫為主,較少裸女作品。除了第1回的入選作品谷喜一《浴後乘涼》中的裸女是坐姿背對觀眾,其餘裸女作品無論坐、臥或立姿,皆以前身入畫。林克恭《裸女》含蓄地描繪一位俯趴的女性裸體,從肩頸、背部、臀部至彎曲的雙腿,呈現優雅曲線、體態穠纖合度。相較正面裸露,表現裸背女性更是耐人尋味。1935年林克恭以《月下美人》再次入選第9回臺展西洋畫,儘管尚未考證是否直指月下美人之稱的曇花,但仍可從花瓣的姿態感受綻放的張力。

同年的11月23至25日,林克恭在臺舉辦第2次個展,以英國、瑞士、臺灣、廈門、漳州地區的風景畫為主,日日新報社[註3]的有關報導達5篇之多。除了野村幸一的觀後心得,亦有小版面新聞稿。野村幸一[註4]提及初見《月下美人》,便深深著迷於林克恭對「油繪技法的掌握與色彩的呈現......作品具早期印象派風格,生動的色彩感彷彿透出光彩......這是一個令人十分愉悅的展覽」。另一篇報導中得知作為日治時期難得遠赴歐陸習畫的臺灣畫家,有別於當時多半留日學習的路徑,林克恭作品中形塑了濃厚的「英國流の畫風」、「佛蘭西の歐洲大陸的畫風」[註5],亦可想像當時臺灣藝術圈對其作品的好奇與期待。

林克恭,《月下美人》,1935年。
林克恭,《月下美人》,1935年。

個展目錄中12位展覽發起人都是一時名流。依序是從第3回開始擔任臺展的名譽審查委員長、臺北帝國大學[註6]的第1任總長幣原坦,曾任專賣局局長[註7]及臺北州知事[註8]的中瀨拙夫。藝術界有藤島武二是東京美術學校西洋畫科教授、日本帝展西洋畫部的評委召集人、臺展第7回至第9回的審查委員。鹽月善吉為臺展共同發起人之一,臺展西洋畫部的主要評審。大澤貞吉是日治時期《臺灣日日新報》主筆。政經界有臺灣銀行理事荒木政次郎、勸業銀行臺北支店店長近藤有曾[註9]。辜顯榮與顏國年,前者與臺灣總督府關係緊密,後者為臺陽美術協會[註10]贊助者。郭廷俊為臺灣總督府內務局官員、羅萬俥為《臺灣民報》[註11]創辦人。這些政商名流共襄盛舉,除了林克恭獨特迷人的西洋畫風,優渥顯赫的家世亦是因素之一。林在1930年代應是備受期待的藝壇新星,板橋林家也是日治的臺灣總督府極力拉攏的對象。

林克恭,《臺北圓山島》,1931年,水彩、紙,30.5 X 22.9公分,畫家家族收藏。資料來源:黃朝謨(1995),《臺灣美術全集16林克恭》,臺北:藝術家出版社,頁58。
林克恭,《臺北圓山島》,1931年,水彩、紙,30.5 X 22.9公分,畫家家族收藏。資料來源:黃朝謨(1995),《臺灣美術全集16林克恭》,臺北:藝術家出版社,頁58。

《臺北圓山島》是林克恭目前傳世唯一的日治時期臺灣風景畫。透明乾淨的色彩、簡潔和諧的色調,表現了受英國現代風景畫影響的自然寫生風格。圓山島是基隆河從大直流往士林轉彎處的小丘,約是今圓山大飯店一帶,從畫面左上角的「鳥居」判斷應是圓山大飯店的前身「臺灣神宮」[註12],可惜的是1950年代初期已被國民政府拆除。因此林克恭畫於1931年的《臺北圓山島》成為臺灣美術史中少見出現神社「鳥居」的畫作。

1938年後中日戰事緊張,林克恭一家由廈門輾轉避居香港與澳洲,直到1949年的年底才返臺。根據林克恭夫人海蒂女士的回憶文中提到:

「戰爭結束後......共產黨也不斷迫近廈門。倉促間,我們從老家帶出來的東西並不多,克恭有好幾千幅畫也被留在那兒。......可能都在所謂的無產階級大革命中被摧毀殆盡了。」[註13]

雖因國際情勢迫使林克恭於1938-1949年間缺席了臺灣畫壇活動,並且1949年之前的作品也幾乎毀於烽火。但早在1930年入選臺展時,林克恭曾如朝露初現的漣漪,期待來日能夠補足這一段臺灣美術的空白。

#名單之後089

參考資料:

黃朝謨(1995),《臺灣美術全集16林克恭》,臺北:藝術家出版社。

吳密察監修譯(2000),《臺灣史小事典》,臺北:遠流出版社,頁202。

賴明珠(2011),《簡練.玄邈.林克恭》,臺北:行政院文化建設委員會。

何義麟(2015),《臺灣日日新報到臺灣新生報》。臺灣學通訊,85,頁26-27。

黃士娟(2019),《從臺灣神社到圓山飯店》。臺灣學通訊,110,頁24-25。

備註:

1. 菽莊花園:建於1913年,林爾嘉感懷故居板橋林家花園所建,「菽莊」乃林爾嘉字號,以板橋林家花園為設計架構,再參照江南名園。詳見賴明珠著,《簡練.玄邈.林克恭》,頁10。

2. 廈門美術專科學校:原是廈門美術專門學校,中國最早的西式美術教育學校之一,1930年改制為廈門美術專科學校,1936年林克恭接任為校長。諸多臺灣前輩畫家皆曾入學就讀,例如:黃連登(1906-1987)、謝國鏞(1909-1975)、莊索(1914-1997)、蔡旨禪(1900-1958)等。詳見文化部臺灣大百科全書http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=23394

3. 日日新報社:《臺灣新報》與《臺灣日報》合併為《臺灣日日新報》於1898年5月6日創刊。原址位於今日臺北市中華路與衡陽路交叉口。詳見何義麟(2015),《臺灣日日新報》到《臺灣新生報》。臺灣學通訊,85,頁26-27。

4. 野村幸一:日治時期的藝術評論家。

5. 「英國流の畫風」、「佛蘭西の歐洲大陸的畫風」:《林克恭氏の洋畫展》,1935年11月24日(昭和十年)刊於《臺灣日日新報》,N02版次。

6. 臺北帝國大學:臺灣光復後改制更名為「國立臺灣大學」。詳見國立臺灣大學網站

7. 專賣局:1901年由臺灣總督府設立,共有八項專賣品:鴉片、食鹽、樟腦、香菸、酒類、火柴、度量衡及石油,是總督府主要財政來源,國民政府改為臺灣省菸酒公賣局。詳見文化部國家文化資料庫

8. 臺北州知事:管轄範圍囊括了今日的臺北市、新北市、宜蘭縣和基隆市。吳密察監修譯(2000),《臺灣史小事典》,臺北:遠流出版社,頁202。

9. 勸業銀行:臺灣土地銀行的前身,1930年在臺北、臺南兩處分行興建大型銀行廳舍。詳見土銀網址

10. 臺陽美術協會:1934年於臺灣鐵道旅館舉行成立大會,1935年舉辦第一屆展覽,創始會員有陳澄波、廖繼春、陳清汾、顏水龍、李梅樹、楊三郎、立石鐵臣等人。詳見文化部國家文化資料庫

11. 臺灣民報:1920年代臺灣政治運動的代表性刊物,內容全為漢字。政論外,也廣泛論及臺灣文化社會,也是早期臺灣文學的重要發表園地。詳見國立臺灣歷史博物館網站

12. 臺灣神宮:主要祭祀戰死臺灣的能久親王,日治時期所建臺灣最重要的神社。詳見黃士娟(2019),《從臺灣神社到圓山飯店》。臺灣學通訊,110,頁24-25。

13. 林克恭夫人海蒂女士的回憶文。收錄於黃朝謨(1995),《臺灣美術全集16林克恭》,臺北:藝術家出版社,頁40-41。

廈門 日治時期 英國 閱讀專題 陳澄波

延伸閱讀

MLB/可以跟我約會嗎?正妹粉絲怕太熱情嚇到大谷

打造「永不落幕」投資 投洽會9月廈門舉辦

兩岸音樂人 廈門回顧交流故事

微解封美術館場館展覽精彩 參觀者寥寥可數

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。