快訊

刪Q成功接下來罷昶?里長曝萬華人的兩種心聲

刪Q通過後已致電陳柏惟 蔡英文:台灣民主自由有許多挑戰

【瓶說書】#26 你怎麼看待老年,它就怎麼回應你!

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:丁慧瑋(寶瓶文化編輯)、林歆婕(寶瓶文化營銷部主任)

播出日期:2021年3月17日

推薦好書:《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你──預防失智,快樂的老後實踐》

文/寶瓶文化

變老,並不一定是負面詞彙,重要的是你用什麼心態面對「老後」,

消極或樂觀,年老卻不衰老,只在你的一念之間。

書名:《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你──預防失智,快樂的老後實踐》 作者:劉秀枝  出版社:寶瓶文化 出版時間:2021年3月8日
書名:《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你──預防失智,快樂的老後實踐》
作者:劉秀枝
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年3月8日

父母和二姊皆失智,劉秀枝醫師是失智症的高風險群。

作為醫師,她也得過乳癌,動了白內障手術,頸椎、腰椎開刀,

銀髮獨居的七十三歲,面對「老」的狀況一樣也沒少。

不一樣的是,她從不哀嘆,她選擇樂觀。

她要活出一個閃亮的鎏金歲月!

●怕「失智」?多閱讀、多動腦、多遊山玩水、歡聚共餐,就能防失智。

●怕「生病」?老年人的健康不是沒病痛,而是跟疾病「們」和平相處。

●怕「癌症」?如果生病,別問「為什麼是我」,好好治療就是了。

●怕「獨居」?有老本和老友,能自立又自主,是很快樂、很自豪的事。


愈怕變成怎樣,反而愈容易變成那樣。

面對年老,你愈是從容看待,愈能活出精采。

怎麼想,就會怎麼做,最後達到你所想像的結果。

──你想要什麼樣的老後?


◎劉秀枝醫師告訴你,六個預防失智,快樂的老後實踐主張:

1.獨居而不孤獨:接受變老的事實,往好的方向看,做好自我心理建設。

2.求助,也能自助:老而能自立、自主,是很快樂、很自豪的事。

3.年老卻不衰老:旅行能增加認知存款,運動能帶來健康長壽。

4.一起預防失智:多動腦、多活動、多做家事、多與人互動,可以降低失智風險。

5.積極照顧健康:生活有目標,維繫社交人脈,健康的生活型態。

6.持續學習新知:銀髮族也要有目標,才會活得有意義、有價值感。


本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


失智症 獨居 寶瓶文化 閱讀專題

延伸閱讀

【2021免費線上課程】失智症照顧課程推薦 | 了解失智症,降低罹患失智風險

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

相似病症/健檢發現腦萎縮,是失智前兆嗎?失智症專科醫師教辨差別

福原愛離婚後爆買豪宅獨居 傳「不知如何與母相處」

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

臺灣鐵器時代出土大量玻璃珠?用考古學與材料科學找答案

為什麼要研究臺灣鐵器時代玻璃珠? 古代物品的交換與流動,是考古學密切關注的主題。臺灣在新石器時代的流行物品是「玉」,到了鐵器時代,玉的風潮不再,取而代之的飾品正是「玻璃珠」。過去臺灣考古學家認為鐵器

打造人纖時代的臺灣紡織

你在意質料還是品牌? 比如,尼龍、特多龍、開司米龍,或是竹獅牌、太子牌、洋房牌。 前者是1950年代中期開始,臺灣紡織工業最新的人造纖維衣料,簡稱人纖。後者是1960年代中後期,臺灣本土新創的各大紡織品牌。1950年代是臺灣紡織業起步的年代,受官方保護政策,仰賴美援的棉紗,日本的原料與技術合作,約在1960年代才逐漸進入自產自銷的豐衣時期。

陳進金/綠島居民對政治受難者的記憶

綠島政治犯對綠島醫療、教育及農業的貢獻

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。