快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

【臺灣服飾誌】真假鄭成功?!究竟這幅「鄭成功畫像」裡的是誰?

(圖/鄭成功畫像,延平郡王祠)
(圖/鄭成功畫像,延平郡王祠)

  說起鄭成功的樣貌,許多人第一個浮現的是這幅「鄭成功畫像」。但是這幾年隨著古物鑑定的發達,也開始出現了許多不同的疑雲。

  究竟畫像裡,藏著什麼秘密呢?

到底鄭成功有幾個版本

  這幅穿著綠袍,頭戴冠帽的「鄭成功」,在1898年時,原先屬於山坡庄望族「鄭維隆」所有。

  據傳,鄭維隆的祖先是鄭成功的堂兄「鄭正」。隨著明鄭王朝來台,鄭克塽投降到清朝後,鄭正便將這幅畫收藏保管,也成為鄭維隆家的傳家寶。

  而日治時期的台北縣知事,「村上義雄」知道後,便收購了這幅畫。然而幾個月後,卻發現商談時有些誤會,鄭維隆並非想要把畫像賣出,因此村上只得從日本歸還此畫像。

  又因為「鄭成功畫像」,是日本法律中認定的「國寶」,這件事被當時的總督府知道了,總督府便希望鄭家能給予時間,讓畫師有時間可以臨摹這幅畫像。

  於是在1911年時,鄭成功畫像便留下了兩幅摹本,第一幅摹本贈給了「開山神社」收藏,也就是如今的「鄭成功文物館」前身。第二幅的摹本贈給了鄭家,照片則收藏於「國立臺灣博物館」,本身如今則下落不明。

  因此,如今傳世的鄭成功畫像圖片,也大多是這兩個二十世紀初的摹本。原件的細節,許多部分已經模糊不清。

鄭成功穿得到底對不對

  臨摹的圖中,日本畫家增添了不少細節,再加上原作者在繪畫時,為了凸顯鄭成功的氣勢,做了不少更動,

  首先鄭成功的畫像,乍看非常像明代親王所穿的「袞龍袍」,但明代龍袍大多是將團龍補子縫製於素色衣袍上;而非像畫中所繪,整件龍袍充滿了繡製,非常的華麗。

  另外,鄭成功的冠帽,雖然形制與明代「翼善冠」相近,但畫中裝飾的紅色圓球,與冠帽「橋」(也就是兩側上折的「紗翅」前端),則裝飾了金黃色的波浪。不只「紗翅」比明代的文物小了很多;金黃波紋、紅球裝飾,也更接近十八十九世紀,戲曲裡的皇帝扮相。

根據明代服裝資料重新繪製的延平王服裝(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))
根據明代服裝資料重新繪製的延平王服裝(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))

  最重要的是,在分析原作的顏料成分時,發現使用了一種稱為「鐵藍」的顏料,這種顏料在十八世紀後才出現,也因此這幅畫應在十八、十九世紀完成,而非明鄭時期。

到底真的還是假的?

  雖然摹本並非原件,但也由於1900年代的保存,讓這幅畫經過了幾個世紀的流傳後,得以被保留它的細節;而原來認定的明末清初,也在文物鑑定的過程中被推翻。

  然而,台博館也對以上論述提出質疑,因為原件在流傳過程,也曾經過後人多次修補,其中的鐵藍顏料,極有可能是後人修補時所繪製的。

  不管是摹本或是原件,這幅鄭成功的畫像,仍然是用著他那雙眼睛,凝視這這幾百年的歷史,而如今這雙眼,也隨著文創商品的傳播,成為了啤酒與洋芋片的包裝。

  鄭成功是偉人或是惡人,畫像是真的還是假的,仍然是人們吃著洋芋片與啤酒的閒話家常。

參考資料:

◆盧泰康《文化資產中的古物研究與鑑定 臺南瑰寶大揭密》

〈台博館收藏國寶 鄭成功畫像被疑是仿品〉

延伸閱讀:

臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

鄭成功 日本 文物 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

日本百年老店禮盒這樣放「賣更好」 網友:這就是消費心理

吃完洋芋片見袋內1景象 他傻眼秒懂「美味關鍵」

與日本平戶市長視訊吃芒果 黃偉哲:城市交流不畏疫情

台南與平戶行銷芒果美食交流 首長跨海視訊推廣

相關新聞

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

臺灣鐵器時代出土大量玻璃珠?用考古學與材料科學找答案

為什麼要研究臺灣鐵器時代玻璃珠? 古代物品的交換與流動,是考古學密切關注的主題。臺灣在新石器時代的流行物品是「玉」,到了鐵器時代,玉的風潮不再,取而代之的飾品正是「玻璃珠」。過去臺灣考古學家認為鐵器

打造人纖時代的臺灣紡織

你在意質料還是品牌? 比如,尼龍、特多龍、開司米龍,或是竹獅牌、太子牌、洋房牌。 前者是1950年代中期開始,臺灣紡織工業最新的人造纖維衣料,簡稱人纖。後者是1960年代中後期,臺灣本土新創的各大紡織品牌。1950年代是臺灣紡織業起步的年代,受官方保護政策,仰賴美援的棉紗,日本的原料與技術合作,約在1960年代才逐漸進入自產自銷的豐衣時期。

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

東京奧運因為疫情的影響之下,延後至今年7月開辦,在各界的關注之下,媒體、新聞無不積極記錄報導著這世界性的運動賽事,讓國人們得以在遠方為自己所支持之運動員加油打氣。隨著賽事發展,令臺灣觀賽者感到最為振奮的事情,莫過於東京奧運女子舉重59公斤級項目,舉重好手郭婞淳為我國取得了此次奧運首面金牌,更達成其各大賽事金滿貫的傲人成績。值得注意的是,媒體新聞在轉報此次賽事的同時,其中一張郭婞淳於第二次抓舉時成功舉起時露出微笑的照片,更成為其此次奪取金牌過程中令人印象深刻的畫面。

謝英從/臺灣政治犯的關押轉戾點──泰源事件與綠洲山莊

文 |謝英從(國家人權博物館副研究員) 白色恐怖綠島紀念園區保存兩個時期政治受難者監獄,一處是1950年代的臺灣省保安司令部新生訓導處(1958年以後改稱臺灣警備總司令部新生訓導處),另一處是197

《鹽分地帶文學》第94期鬼月南瀛話鬼

撰文/謝國興;圖片提供/謝國興 在臺灣民間信仰的觀念中,人是由肉體(七魄)與靈魂(三魂)所組成,正常狀況是兩者緊密而穩定的結合,但也可能因驚嚇、沖煞或鬼魅勾攝,而使靈魂逸出或完全脫離肉體,造成「

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。