快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

【瓶說書】#24 在親密關係中,付出越多,但你卻越容易被有毒話語控制?

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君(寶瓶文化社長兼總編輯)、林歆婕(寶瓶文化營銷部主任)

播出日期:2021年1月20日

推薦好書:《有毒的話語——親密關係裡的話語控制》

(內含影片)

書名:《有毒的話語——親密關係裡的話語控制》 作者:羅伯特‧紐伯格(Robert Neuburger)  出版社:寶瓶文化 出版時間:2021年1月6日
書名:《有毒的話語——親密關係裡的話語控制》
作者:羅伯特‧紐伯格(Robert Neuburger)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年1月6日

文/寶瓶文化

話語控制是一種語言陷阱、精神暴力。

當另一半利用話語控制,讓你受騙、委屈、自責、內疚、疲憊,甚至罹患憂鬱症時,你,卻往往說不出口……

● 「你陪我的時間太少了,也太少關心我,我才會出軌。」→ 讓對方內疚

● 「為了你、為了孩子、為了這個家,我付出那麼多,你還來責怪我?」→ 讓對方覺得虧欠

● 「你們知道吧?我太太很愛胡思亂想,她有憂鬱症。」→ 貼標籤、孤立對方

● 「你應該去跟你的精神科醫師談談你的原生家庭問題,你們家沒人婚姻幸福,不是嗎?」→ 詆毀、羞辱對方

很多人都隱瞞了婚姻關係裡的苦痛、暴力,或幻滅。那是說不出口的精神暴力。

親密關係裡的信任與封閉性,正是話語控制的溫床

話語控制以語言為武器,以三種手段,即情感控制、精神騷擾以及一系列譴責、抹黑及摧毀對方自尊的行為來進行。

特別是在親密關係裡,因彼此存在著信任及封閉性,更讓話語控制難以被察覺,以及察覺後,難以說出口。

付出越多、關係越親密、個體越脆弱,受到話語控制的可能性就越大

雖然你深愛對方,渴求執子之手,與子偕老,但若另一半常常用有毒的話語,對你進行話語控制,而你因為愛,等待著對方改變,或不斷包容、忍讓、一退再退,那麼,你不但將失去愛情與婚姻,更將失去自己。

由法國精神分析學家羅伯特‧紐伯格所寫的《有毒的話語──親密關係裡的話語控制》,以清晰的思維與視野,深刻提醒我們在親密關係裡的巨大盲點,希望每個人都能夠遠離被親密愛人話語控制,找回自我的主導權!

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


憂鬱症 婚姻 寶瓶文化 閱讀專題

延伸閱讀

二仁溪南萣橋下發現浮屍 台南警用心幫他找到回家的路

獨/尤秋興胸悶暴瘦求助身心科?顏志琳:很怕失去他!

居家防疫好憂鬱 恐這疾病作祟

法網/大坂直美受憂鬱症所苦 費德勒誠懇給建議

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

【故宮文物月刊】認識黑老虎──刻石取拓碑帖展介紹

文 ∣ 吳誦芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖 ∣ 國立故宮博物院提供 作為一個古老的收藏品種,碑帖拓本多以黑底白字的墨拓為主,俗稱「黑老虎」。因為歷代翻刻,底色深黑易於拼湊,真假難辨,版本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。