突破1100萬張新聞照片庫藏!聯合知識庫以影像為臺灣寫歷史

超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授權的途徑。 (圖/聯合知識庫提供)
超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授權的途徑。 (圖/聯合知識庫提供)

文、圖︱聯合知識庫

華文媒體界最大的數位化新聞照片資料庫「聯合知識庫新聞圖庫」(下稱「新聞圖庫」)近日宣布,庫藏圖片已突破1100萬張,是資料庫2004年上線時的5倍多,並仍不斷擴增中。「新聞圖庫」此次新增的照片,主要來自1981-2003年間新收錄的318餘萬張底片,這些歷史照片進一步強化了原有的豐富資源,使「新聞圖庫」在持續滿足廣告、公關、傳播、出版、設計等從業人員引用與設計需求的同時,也為臺灣社會保留跨時代的珍貴影像。

「新聞圖庫」前身為「聯合知識庫」旗下的新聞影像圖庫,於2004年2月正式推出。資料庫上線時即擁有200萬張新聞照片,囊括聯合報、聯合晚報、經濟日報、民生報、星報等聯合報系資源,成為臺灣最具規模的新聞照片資料庫。為將報系自1950年代迄今累積的豐厚資源與大眾分享,「新聞圖庫」自上線後即不斷更新,至今已擁有約1130萬張庫藏圖片,並藉由便捷的檢索與授權途徑,為不同領域的客戶打造一站式的服務。

除了見報圖片,「新聞圖庫」的庫藏特點在於豐富的未見報圖片,使用者可針對同一新聞事件,選擇不同角度的影像瀏覽、取用。圖庫提供關鍵字檢索,只要輸入事件、記者名、新聞人名等關鍵字,即可快速找圖。此外,圖庫資源也依性質分類為「新聞照片」、「素材照片」、「檔案照片」等,使用者可依需求點選分類標籤,進入預先整理好的各式影像專題,一次瀏覽相關主題並覓得所需圖片。在瀏覽過程中,還可建立個人化的追蹤清單,為自行選入的圖片建立分類標籤,以便後續管理。

針對不同用圖需求準備的影像專題,一次瀏覽相關主題的所有圖片。 (圖/聯合知識庫提供)
針對不同用圖需求準備的影像專題,一次瀏覽相關主題的所有圖片。 (圖/聯合知識庫提供)
透過個人追蹤清單與分類標籤管理所需圖片,方便後續使用 (圖/聯合知識庫提供)
透過個人追蹤清單與分類標籤管理所需圖片,方便後續使用 (圖/聯合知識庫提供)

為建立使用者順暢的取圖管道,「新聞圖庫」提供線上搜尋瀏覽、要求授權、付款到下載的高效率服務。針對有特殊需求的使用者或單位,也提供客製化專案,以滿足各種平面及數位的出版需求。

授權服務洽詢:蔡小姐 (02)8692-5588分機6111

瞭解更多服務Q&A:https://udndata.com/faq/image.html

⭐️新聞圖庫

⭐️聯合知識庫

⭐️報時光


閱讀專題

延伸閱讀

被貓抓傷急診等10分罵醫護 小港醫院:盼體諒

富邦台灣 下周開募

病例暴增急診撐不住 賴清德:醫療資源留給需要的人

eBay嚴格限制成人商品販售 《GTA5》、動漫都受災

相關新聞

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

【故宮文物月刊】文人畫最後一筆─線上看溥心畬書畫

文∣劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供

《鹽分地帶文學》第95期,走進臺南文學生活進行式

撰文/劉怡青;圖片提供/劉怡青 在臺南開車找路實屬不易,一個又一個的圓環,每個都像線上遊戲無意踏入的「傳送門」──明明要往東,但不知為何在這迴圈裡提早一彎,就把人往南帶去──慣以開車代步的朋友說,後

黃進興/至聖與先師──追憶已故史學泰斗余英時

史學家憶師余英時 8 月 1 日晨間,中研院院士余英時(1930-2021)於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽 91 歲。余英時師從國學大師錢穆,深入研究中國思想、政治與文化史,為一代史學泰斗。中研院副院

打造臺灣足球隊之夢──1960年代從「港腳」到「國腳」的國足轉型

在過去,曾經有一段由香港足球員代表中華民國的年代,被稱為「港腳」時代;但除了比賽奪冠後會來臺遊行並接受表揚,其餘時間這些香港選手卻是只聞其名,難見其人。至於臺灣的本土球員,僅象徵性地在代表隊中參上一腳,以證明這是「全中國」的球隊,關於「臺灣足球」究竟是否存在?則沒有人能回答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。