快訊

環保署新任環評委員 環團批是「聽話名單」

這個書包很甜蜜!大手小手DIY台式甜品〈吸嘻小學堂〉

全系列台式古早味甜品手作教材(圖/尼普利 提供)
全系列台式古早味甜品手作教材(圖/尼普利 提供)

古早味新創意,親子同樂笑吸嘻

書名:《書上設計展2020》 作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

  一道食物勾起一段回憶,台式的古早味甜品,伴隨不同年代的我們,一起走過兒時的美好食光,但你知道這些甜品的由來與故事嗎?

  在繁忙生活中,父母與孩子的相處時間大幅減少,因此〈吸嘻小學堂〉以親子手作食譜為題,選用臺灣古早味常見的珍珠、愛玉、仙草三種台式甜品,規劃一系列親子同樂的手作教材。家長用說故事的方式,配上童趣的食譜插畫,逐步引導認識食材的種植到加工製程,透過講述甜品的傳說小故事與科學知識,讓家長帶著孩子一起感受更有趣的生活體驗。

  現在讓我們一同穿越時光隧道,走一趟爸媽兒時的回憶吧!

材料包特寫(圖/尼普利 提供)
材料包特寫(圖/尼普利 提供)

台式古早味甜品書包材料組

  〈吸嘻小學堂〉的包裝風格以學校為主題,材料包使用書盒翻頁的設計,內頁是聯絡簿,讓小朋友寫下玩樂手作的心情筆記。

  外盒包裝設計成書包的造型,就像小朋友背著書包要到〈吸嘻小學堂〉上課的樣子。而此款書包外盒,使用瓦楞紙增強結構,讓整體更加牢固,也能重覆使用,當作小朋友的收納盒與背包。

親子一同玩樂做珍珠(圖/尼普利 提供)
親子一同玩樂做珍珠(圖/尼普利 提供)

●編輯觀點

  隨著科技進步,不少人數位成癮,即使家人朋友相聚,也不乏在手機平板中度過,這樣的景象,彷彿現代人的日常。乍見〈吸嘻小學堂〉,深受小學的景物吸引,原來書包裡藏著台式甜品手作材料包,搖身成為親子互動的媒介。不只親子,甚至情人朋友等人際間的交流,透過偕同手作的過程,替情感加溫,讓彼此的心更靠近。臺灣的美食文化迷人,滿是特色且難忘的滋味,材料包的操作設計,化繁為簡,便利又能親身動手嚐到那記憶裡的傳統好味道。

獲獎紀錄

2019 — A+ 創意季 文資特別獎

設計團隊

正修科技大學 視覺傳達設計系(原時尚生活創意設計系)

Advisor|黃郁升、賴岳興

Designer|周佾亭、吳妤柔、郭鈺馨、鄭富耀

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

親子 閱讀專題

延伸閱讀

徐耀昌走訪勝興365青創基地 與青年職人體驗DIY手作

《魔物獵人 崛起》公開音效製作秘辛!泥翁龍的尾巴竟跟「芹菜」有關

高英工商網路平台校服海選!A字裙改百摺裙外套修腰身

影/看好發展!台南市長黃偉哲考察仁德 到「中洲麻油客棧」DIY

相關新聞

從清領、日治到民國的政權轉移,如何影響臺灣的地名更替?

「清領/日治」與「日治/民國」政權更替之際,統治者面對舊地名時,態度如何?要改還是不改呢?

【翻轉史觀計畫】海風中的石花菜人生──林簡美珍

東北角海岸著名的「石花菜」,是生長在近岸海蝕平臺的大型海藻。新鮮的藻體呈紫紅色,過完農曆年到端午前後,是採石花菜的季節。民國41年次的阿珍姐,出生、長大都在基隆海邊,家門口新開的馬路十分寬大,挨著潮境海洋公園的停車場。我們來訪的這個季節,整條馬路都在曬石花菜,赤焰的日頭下,阿珍姐撐起一支紅色小傘,帶著我們一邊走、一邊指著路上的石花菜:「這個剛起來的、這個快要好了,你看已經很白了。這個還要多天一點......」日頭下,在我們看來一律過曝發白的石花菜,阿珍姐卻可以一眼辨認出那些細微的差別。

【故宮文物月刊】羅浮宮裡的導覽員們

文︱方慧潔(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖︱方慧潔、林佳蕙提供 法國大革命之後,皇家宮殿羅浮宮於1793年成為公共美術館,免費對所有人開放。羅浮宮作為國家藝術教育的重要場所,很長一段時間,主

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

隨著天氣逐漸變熱,你是否也正為即將來臨的夏日著手準備著?清除家中冷氣機、電扇上厚積的灰塵,以準備因應炎夏生活的燥熱?觀望著附近剉冰店的各項冰品,期待著那透心冰涼的甜膩?或者你選擇前往泳池戲水,即便不會游泳,浸入在水池中也樂得玩水嬉戲?或許你可能還有著更多的消暑方式,經驗的積累使得我們在面對夏日顯得駕輕就熟,然而,生活在動盪時代下的臺北社會大眾,在面對炎炎夏日的到來又是如何進行?

從「膠鞋廠童工」到「尋租中國研究者」──吳介民與他的知識遠航

中國如何創造經濟神話? 中國崛起,是近年舉世矚目的議題,但中國的發展軌跡與日、韓、台迥然不同,所謂的「中國模式」有何特殊性?下一步,中國還能持續創造奇蹟嗎?中研院社會學研究所吳介民研究員,拆解分析中

【名單之後】許伯瑜/村上無羅:古典之眼別開異地之色

乘著輪船,經過數日的航行之後,村上英夫終於踏上了這座名為「臺灣」的島嶼。佇立於基隆港邊,身邊是熙來攘往的人群,耳際是陌生語調的繚繞,空氣中悶熱的溼氣翻騰,薰的讓人不禁瞇起眼睛,此刻的他,會是什麼樣的心情?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。