邱一新/認同感經濟下的臺灣「特有種小旅行」設計

(圖/邱一新提供)
(圖/邱一新提供)

「我們旅行,但有些人永遠在尋找另一種狀態,另一種生命,另一種靈魂。」

文/邱一新

有些旅遊業友人私訊我、想約我喝咖啡,欲聊聊如何開發台灣的旅遊路線——可能因為我寫過一本《尋找台灣特有種旅行》之故,也可能在《與天使摔跤》新書發表會提及「重新定義旅行」所致——冀望開發一些「特有種」的台灣小旅行來救亡圖存……讓我有些為難,實在很難一一喬出時間北上赴約,所以,想說趁「CEO 1950總裁藝文空間」(一個提供美食&藝術的複合場域)邀我演講的機會,針對目前島內旅遊景點和路線一窩蜂現象,提出我的突圍思考,說清楚講明白如何以「新的眼光」來張望台灣,又如何找到旅行台灣的新線索。

此次演講內容,將延伸我數年前在中興大和南華大的授課主題「體驗經濟時代下的全球旅遊」,但以旅行台灣為例,提出「認同感經濟下的旅遊」(簡稱「認同感旅遊」)的主張。目前我有觀察到,文化雜誌VERSE正在這樣進行著……

(雖然我對旅遊有浪漫情懷,但我很清楚,倘要進行這樣的「特有種」小旅行,還是要回到現實的基礎。)

不妨說,這一次的分享會,是用某種意義上的編輯去審視旅行台灣,若說是「編輯地方」也行,提供旅行台灣更多的可能性——(我正努力實踐詹宏志所言「做完編輯,全世界所有的工作都能做!」)。

目前的旅遊業雖說都在追求產品風格化與差異化,但還是用集體化、標準化、消費化的慣性思考去開發行程,卻忘卻風格本質上與個人的生命體驗有關,若缺乏個人的思考和感動,便很難創造旅人的故事,因此,如果把旅遊業重新定義成一種教育學習機構,可否提供客人某種自創式旅遊行程?這種思考就像我在思考職人麵包店,可否提供一種在家學習的線上烘焙課程和線下烘焙體驗店是一樣的邏輯。

旅遊若只是到處晃遊和消費,而不去凝視,不去思考,就看不見景物背後的動人之處。就像我們常感嘆,某些同行者,為什麼特別能在途中發現什麼,做出獨特的觀點連結,而我們卻視而不見?其實只是缺少凝視和思考,以致沒有看法,這讓我聯想到福爾摩斯對華生說的一句話:「你看見了,但是你沒有觀察。」

書寫《與天使摔跤》期間,曾觸及美國作家亨利米勒,無意中發現他的地下情人阿奈絲妮恩(Anais Nin)曾寫過一句話:「我們旅行,但有些人永遠在尋找另一種狀態,另一種生命,另一種靈魂」(We travel, some of us forever, to seek other places, other lives, other souls)。深得我心之言。

如果你認同上面之言,本次分享會即是為你而舉行,為了那些想要嘗試改變自己的旅行方式的人而舉行。

旅行的重新定義與設計 ——特有種的台灣小旅行,也及《與天使摔跤》

■演講者:邱一新

■日期:5/15(六) 下午04:00~05:30

■時間:5/15(六)16:00-17:30(15:30開放入場)。

■地點:CEO1950總裁藝文空間(台北市新生北路三段62巷24號)

■了解更多及報名: https://reurl.cc/Kxa0Ng

青鳥書店 閱讀專題

延伸閱讀

延續國旅 台東縣長饒慶鈴邀旅遊業到台東踩線體驗

已努力10年了…自剖「我不適合這位子」 吳寶春:不要叫我董事長

最有海味小旅行!貢寮卯澳漁村體驗開放報名

影/焦桐談美食:龍船生魚片像花車女郎沒穿衣還噴乾冰

相關新聞

撐起臺南府城的經濟命脈──單桅手撐船的黃金時代

有來過國立臺灣歷史博物館的朋友,應該會在1樓展覽大廳中,看過一艘古老而斑駁的木船吧。2011年,這艘船才從十多公里遠的安平跋涉而來,落腳在臺史博,成為展場最顯眼的典藏品。

【故宮文物月刊】喝玲瓏賣什細─來看古代貨郎的斜槓人生

文|童文娥(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖|國立故宮博物院提供 貨郎是古代賣雜貨的小販,他們挑著貨擔或推著獨輪車,走村串巷,手搖撥浪小鼓,並且以悠揚婉轉的吟唱,介紹商品種類、樣式和用法,賣力

爆笑秘訣大公開──脫線訪問記

自從臺史博開始接受各界捐贈文物以來,在唱片部門中,「脫線爆笑劇」就一直是大宗,數量不下任何知名歌手。讓人好奇,當時脫線到底有多紅,如何灌錄這些唱片,又如何變出這些有趣的聲音?

【名單之後】林毓晴/當肖像畫遇上照相術──職業畫師羅訪梅與他的畫館事業

日治時期的臺灣,正處於從傳統「祖先肖像畫」演進到現代「人物寫真」(人物攝影)的過渡階段,許多「寫真館」(攝影館) 皆是由傳統畫師轉型開設。其中,也包含戰後仍在營業的「羅訪梅照相館」。

家家自有黃金屋:臺灣近代環境衛生運動

古早古早以前,臺灣人有隨地便溺的習慣。 井出季和太在《臺灣治績志》(1937)中提到,1895年日軍初次進入臺北市街時,目下所及皆是糞水泥濘、人畜雜居,雖有公用廁所卻隨意排放糞便,環境衛生堪憂。 日治之後,臺灣開始進入近代化的公共衛生時代,衛生習慣可說有了變化。 不過,什麼是公共衛生?從軟體和硬體的概念來說,即衛生觀念和衛生設施。

【故宮文物月刊】一片磚隱藏的世界史—介紹一件新入藏的荷蘭錫釉陶磚

文︱林容伊(任職於國立故宮博物院南院處) 圖︱國立故宮博物院、荷蘭國家博物館(Rijksmuseum)提供

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。