快訊

第二劑預約掀恐慌 不讓長者成疫苗孤兒各地再度「逆時中」

末代指考戰士辛苦了!大考中心公布7科解答 8/16日寄發成績單、31日放榜

【臺灣服飾誌】女孩們的和服,我愛你啊我恨你

日治時期的流行雜誌介紹和服(攝於臺灣歷史博物館)
日治時期的流行雜誌介紹和服(攝於臺灣歷史博物館)

  「臺灣人以前穿什麼呢?」、「被誰統治就穿什麼吧?」這是小編在問朋友們臺灣服飾第一印象時,常常會得到的回答。那麼臺灣人在日本時代時,穿的是日本人的傳統服飾「和服」嗎?

  其實在當時的臺灣,「和服」,不管是對臺灣人或日本人都是一個有點微妙的存在,特別是女性的和服。

  和服美觀、優雅,但對於亞熱帶的臺灣而言,卻也笨重悶熱,再加上和服穿著儀態與保存方式都有一套方式,對於不是生長在那樣文化裡的臺灣人而言,非常不便。

日治時期的啤酒廣告,可以看出臺灣女性與日本女性在廣告圖像中呈現的差別。(攝於國立臺灣歷史博物館)
日治時期的啤酒廣告,可以看出臺灣女性與日本女性在廣告圖像中呈現的差別。(攝於國立臺灣歷史博物館)

  因此在日本時代初期,和服大多是在一些社經地位交高、與日本人的社交場合穿著,像是學校活動、臺人與日人的領導階層們的「夫人外交」。

  對某些負擔的起製作和服的女孩們,穿著和服則是一種盛裝打扮的樂趣。在一些節日慶典時,她們會穿上和服體驗日本風情,最後拍照留作紀念……等等,這不就跟現在一樣嗎?

  但和服真正被推廣,是在1930年代進入皇民化運動後。為了讓臺灣人更能走向日本化,開始鼓勵女性穿著和服,像是公務員家眷、學生、藝旦、女給等等都是被獎勵的對象之一,也會在女校裡教授如何縫製、穿著和服,訓練相關的穿著禮儀。

  不過在臺灣的日本人們,又是怎麼看待臺人女性穿著和服的呢?

  對於許多日本人而言,臺灣女性穿著和服,模糊了統治者與被統治者之間的民族界線,讓他們感到不安。而臺灣終究不在同個文化環境下,一些舉手投足總會有些不同於日人的地方,這樣的不同更讓許多日人無法接受。

  曾經有個日人男性,悄悄跟蹤兩位穿著正式和服「紋服」的少女許久,只為了猜測他們是不是本島人:

  『曬的過於黑黝的後頸與白色衣襟形成一種奇妙的感覺,腰部以下特別是衣服下擺,日式布襪到夾鞋等非常不協調……好像是出現在笑鬧劇裡的男扮女裝,紋服應該有的清楚動人和尊貴之美被滑稽化了。』

  類似的不適感也曾出現在本島女性身上。在1920年代後出生的新時代女性,接受了西式教育,也是最了解和服的文化知識與技法的一群人,但她們同時對日人的視線非常敏感且備感壓力,像是臺灣第一位女記者楊千鶴女士就曾紀錄道:

  『曾經有一陣子常在街頭看到身穿和服的本島婦人,每次我總是為她們的領口和衣帶提心弔膽,彷彿是自己的事,擔心著同行的日本人友人作何觀感,每次總如我所料,友人皺起了眉頭。』

  和服無法在臺灣成為生活一部份的原因還有很多,比如戰爭時代和服不利行動、日本與臺灣本島的西化風潮、氣候問題等等,但是追根究柢仍然是文化上的差異。

  如此美麗的和服,是那個年代裡統治者與被統治者的一個心結,幸虧不是在戰爭時代的我們,終於可以開開心心地在一些店家租借和服,不必擔憂他人審視的目光拍照了。

  若有機會試穿和服,不妨也體驗看看吧!

參考資料:

◆洪郁如〈旗袍•洋裝•モンぺ(燈籠褲):戰爭時期台灣女性的服裝〉

和服 日本 台灣人 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

威懾大陸 法軍首度赴日本演訓

日法美舉行三國聯合軍演 日專家:威懾中國

錸德獲日品牌廠BUFFALO光碟產品訂單

棒球/蔡鉦宇打過甲子園 日本求學成養分投入中職選秀

相關新聞

從清領、日治到民國的政權轉移,如何影響臺灣的地名更替?

「清領/日治」與「日治/民國」政權更替之際,統治者面對舊地名時,態度如何?要改還是不改呢?

【翻轉史觀計畫】海風中的石花菜人生──林簡美珍

東北角海岸著名的「石花菜」,是生長在近岸海蝕平臺的大型海藻。新鮮的藻體呈紫紅色,過完農曆年到端午前後,是採石花菜的季節。民國41年次的阿珍姐,出生、長大都在基隆海邊,家門口新開的馬路十分寬大,挨著潮境海洋公園的停車場。我們來訪的這個季節,整條馬路都在曬石花菜,赤焰的日頭下,阿珍姐撐起一支紅色小傘,帶著我們一邊走、一邊指著路上的石花菜:「這個剛起來的、這個快要好了,你看已經很白了。這個還要多天一點......」日頭下,在我們看來一律過曝發白的石花菜,阿珍姐卻可以一眼辨認出那些細微的差別。

【故宮文物月刊】羅浮宮裡的導覽員們

文︱方慧潔(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖︱方慧潔、林佳蕙提供 法國大革命之後,皇家宮殿羅浮宮於1793年成為公共美術館,免費對所有人開放。羅浮宮作為國家藝術教育的重要場所,很長一段時間,主

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

隨著天氣逐漸變熱,你是否也正為即將來臨的夏日著手準備著?清除家中冷氣機、電扇上厚積的灰塵,以準備因應炎夏生活的燥熱?觀望著附近剉冰店的各項冰品,期待著那透心冰涼的甜膩?或者你選擇前往泳池戲水,即便不會游泳,浸入在水池中也樂得玩水嬉戲?或許你可能還有著更多的消暑方式,經驗的積累使得我們在面對夏日顯得駕輕就熟,然而,生活在動盪時代下的臺北社會大眾,在面對炎炎夏日的到來又是如何進行?

爆笑秘訣大公開──脫線訪問記

自從臺史博開始接受各界捐贈文物以來,在唱片部門中,「脫線爆笑劇」就一直是大宗,數量不下任何知名歌手。讓人好奇,當時脫線到底有多紅,如何灌錄這些唱片,又如何變出這些有趣的聲音?

【名單之後】林毓晴/當肖像畫遇上照相術──職業畫師羅訪梅與他的畫館事業

日治時期的臺灣,正處於從傳統「祖先肖像畫」演進到現代「人物寫真」(人物攝影)的過渡階段,許多「寫真館」(攝影館) 皆是由傳統畫師轉型開設。其中,也包含戰後仍在營業的「羅訪梅照相館」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。