快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

【臺灣服飾誌】女孩們的和服,我愛你啊我恨你

日治時期的流行雜誌介紹和服(攝於臺灣歷史博物館)
日治時期的流行雜誌介紹和服(攝於臺灣歷史博物館)

  「臺灣人以前穿什麼呢?」、「被誰統治就穿什麼吧?」這是小編在問朋友們臺灣服飾第一印象時,常常會得到的回答。那麼臺灣人在日本時代時,穿的是日本人的傳統服飾「和服」嗎?

  其實在當時的臺灣,「和服」,不管是對臺灣人或日本人都是一個有點微妙的存在,特別是女性的和服。

  和服美觀、優雅,但對於亞熱帶的臺灣而言,卻也笨重悶熱,再加上和服穿著儀態與保存方式都有一套方式,對於不是生長在那樣文化裡的臺灣人而言,非常不便。

日治時期的啤酒廣告,可以看出臺灣女性與日本女性在廣告圖像中呈現的差別。(攝於國立臺灣歷史博物館)
日治時期的啤酒廣告,可以看出臺灣女性與日本女性在廣告圖像中呈現的差別。(攝於國立臺灣歷史博物館)

  因此在日本時代初期,和服大多是在一些社經地位交高、與日本人的社交場合穿著,像是學校活動、臺人與日人的領導階層們的「夫人外交」。

  對某些負擔的起製作和服的女孩們,穿著和服則是一種盛裝打扮的樂趣。在一些節日慶典時,她們會穿上和服體驗日本風情,最後拍照留作紀念……等等,這不就跟現在一樣嗎?

  但和服真正被推廣,是在1930年代進入皇民化運動後。為了讓臺灣人更能走向日本化,開始鼓勵女性穿著和服,像是公務員家眷、學生、藝旦、女給等等都是被獎勵的對象之一,也會在女校裡教授如何縫製、穿著和服,訓練相關的穿著禮儀。

  不過在臺灣的日本人們,又是怎麼看待臺人女性穿著和服的呢?

  對於許多日本人而言,臺灣女性穿著和服,模糊了統治者與被統治者之間的民族界線,讓他們感到不安。而臺灣終究不在同個文化環境下,一些舉手投足總會有些不同於日人的地方,這樣的不同更讓許多日人無法接受。

  曾經有個日人男性,悄悄跟蹤兩位穿著正式和服「紋服」的少女許久,只為了猜測他們是不是本島人:

  『曬的過於黑黝的後頸與白色衣襟形成一種奇妙的感覺,腰部以下特別是衣服下擺,日式布襪到夾鞋等非常不協調……好像是出現在笑鬧劇裡的男扮女裝,紋服應該有的清楚動人和尊貴之美被滑稽化了。』

  類似的不適感也曾出現在本島女性身上。在1920年代後出生的新時代女性,接受了西式教育,也是最了解和服的文化知識與技法的一群人,但她們同時對日人的視線非常敏感且備感壓力,像是臺灣第一位女記者楊千鶴女士就曾紀錄道:

  『曾經有一陣子常在街頭看到身穿和服的本島婦人,每次我總是為她們的領口和衣帶提心弔膽,彷彿是自己的事,擔心著同行的日本人友人作何觀感,每次總如我所料,友人皺起了眉頭。』

  和服無法在臺灣成為生活一部份的原因還有很多,比如戰爭時代和服不利行動、日本與臺灣本島的西化風潮、氣候問題等等,但是追根究柢仍然是文化上的差異。

  如此美麗的和服,是那個年代裡統治者與被統治者的一個心結,幸虧不是在戰爭時代的我們,終於可以開開心心地在一些店家租借和服,不必擔憂他人審視的目光拍照了。

  若有機會試穿和服,不妨也體驗看看吧!

參考資料:

◆洪郁如〈旗袍•洋裝•モンぺ(燈籠褲):戰爭時期台灣女性的服裝〉

和服 日本 台灣人 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

威懾大陸 法軍首度赴日本演訓

日法美舉行三國聯合軍演 日專家:威懾中國

錸德獲日品牌廠BUFFALO光碟產品訂單

棒球/蔡鉦宇打過甲子園 日本求學成養分投入中職選秀

相關新聞

爆笑秘訣大公開──脫線訪問記

自從臺史博開始接受各界捐贈文物以來,在唱片部門中,「脫線爆笑劇」就一直是大宗,數量不下任何知名歌手。讓人好奇,當時脫線到底有多紅,如何灌錄這些唱片,又如何變出這些有趣的聲音?

【名單之後】林毓晴/當肖像畫遇上照相術──職業畫師羅訪梅與他的畫館事業

日治時期的臺灣,正處於從傳統「祖先肖像畫」演進到現代「人物寫真」(人物攝影)的過渡階段,許多「寫真館」(攝影館) 皆是由傳統畫師轉型開設。其中,也包含戰後仍在營業的「羅訪梅照相館」。

家家自有黃金屋:臺灣近代環境衛生運動

古早古早以前,臺灣人有隨地便溺的習慣。 井出季和太在《臺灣治績志》(1937)中提到,1895年日軍初次進入臺北市街時,目下所及皆是糞水泥濘、人畜雜居,雖有公用廁所卻隨意排放糞便,環境衛生堪憂。 日治之後,臺灣開始進入近代化的公共衛生時代,衛生習慣可說有了變化。 不過,什麼是公共衛生?從軟體和硬體的概念來說,即衛生觀念和衛生設施。

【臺灣服飾誌】女孩們的和服,我愛你啊我恨你

「臺灣人以前穿什麼呢?」、「被誰統治就穿什麼吧?」這是在詢問民眾對臺灣服飾第一印象時,常常會得到的回答。那麼臺灣人在日本時代時,穿的是日本人的傳統服飾「和服」嗎?

【臺灣服飾誌】海洋民族的丁字帶(Kekjit no mehakay)

說到蘭嶼,很多人都會想到碧海、藍天、飛魚,和岸上的拼板舟,而生活於這裡的原住民族,就是與大海生活的達悟族了。#達悟族(Tao),也稱雅美族「Yami」。「Tao」(達悟)指的是「人」,而學界慣稱的「Yami」(雅美族),則是「我們」的意思。說起達悟族的傳統族服之一,大家最容易聯想到的就是「丁字褲」了,「丁字褲」雖然被稱為「褲」,但更精確一點它是一條「帶子」,因此它也被稱為「丁字帶」。

這個書包很甜蜜!大手小手DIY台式甜品〈吸嘻小學堂〉

  一道食物勾起一段回憶,台式的古早味甜品,伴隨不同年代的我們,一起走過兒時的美好食光,但你知道這些甜品的由來與故事嗎?   在繁忙生活中,父母與孩子的相處時間大幅減少,因此〈吸嘻小學堂〉以親子手作食譜為題,選用臺灣古早味常見的珍珠、愛玉、仙草三種台式甜品,規劃一系列親子同樂的手作教材。家長用說故事的方式,配上童趣的食譜插畫,逐步引導認識食材的種植到加工製程,透過講述甜品的傳說小故事與科學知識,讓家長帶著孩子一起感受更有趣的生活體驗。   現在讓我們一同穿越時光隧道,走一趟爸媽兒時的回憶吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。