快訊

羽球文字Live/女單金牌戰戴資穎變拍強攻 次局21:19扳回一城

【臺灣服飾誌】海洋民族的丁字帶(Kekjit no mehakay)

丁字帶,曾國銘先生收藏。(圖/臺灣服飾誌提供)
丁字帶,曾國銘先生收藏。(圖/臺灣服飾誌提供)

  「蘭嶼」,在當地族人的稱呼是「Ponso no Tao」,意思是:「人居住的島」。

  說到蘭嶼,很多人都會想到碧海、藍天、飛魚,和岸上的拼板舟,而生活於這裡的原住民族,就是與大海生活的達悟族了。#達悟族(Tao),也稱雅美族「Yami」。「Tao」(達悟)指的是「人」,而學界慣稱的「Yami」(雅美族),則是「我們」的意思。

  說起達悟族的傳統族服之一,大家最容易聯想到的就是「丁字褲」了,「丁字褲」雖然被稱為「褲」,但更精確一點它是一條「帶子」,因此它也被稱為「丁字帶」。

  丁字帶通常長220~280公分,寬15公分左右。穿著時,要先把寬摺小,變成五到六公分,再用大腿夾住,往右邊向左轉,共環綁兩次,最後在背腰上打個活結,才會變成平常所看到的,「褲」的樣子。

  達悟族的婦女,會為她的男人量身製做個人專屬丁字帶(與背心),男子們穿著第一件丁字褲時,也不可以直接穿上,要選擇一個晴天,面向日出的方向穿上它,這樣的行為除了象徵吉祥,也有著「穿上它,永遠陪伴著你不離開」的意義。有些人還會特地宰殺牲畜,慶祝自己的妻子完成族服。

  而傳統的丁字褲,通常兩端有黑色或藏青色橫條紋,而橫條紋中夾織的小菱形紋,又被稱為「眼睛」。據說每個「眼睛」,都要經過十九個步驟才能完成,因此每條丁字帶,都是在考驗織布婦女的工藝。

丁字帶上面的「眼睛」;曾國銘先生收藏(圖/臺灣服飾誌提供)
丁字帶上面的「眼睛」;曾國銘先生收藏(圖/臺灣服飾誌提供)

  不同於其他族群用織機、或經箱織布,達悟族婦女織布時,是將經線的一端穿過經棍後,傾斜的拉高,直接固定在前方的牆上。

  除此之外,織造的過程,也有很多禁忌:像是 飛魚季 的時候,婦女們不會織布,因為織布的時把線往裡面攬的動作,對男人們的捕魚不吉利;正在織布時,其他人也不可以跨過正在織的經線,而要從織布者身後繞過。

  不只織造時有需多要注意的地方,丁字帶在使用上也有許多規則:像是祭典時,必須要穿著全新的丁字帶;聚會或休閒時,通常會穿著半舊的丁字帶;工作時,則穿著習慣、方便的舊布料。

  丁字帶精簡的設計,是為了在海流中方便活動,不只可以保護下體,同時也不會因為吸水,而造成過多的阻力,其中裡面的許多織造與穿戴禁忌,也承載了達悟族人的文化與生活價值觀,可以說是族人們因應海洋而生的智慧呢!

  之前一支「2018蘭嶼中學落成典禮表演」,遭到Youtube判定為色情影片下架,至今也有許多不了解的人,用裸露的眼光去看待丁字帶,希望隨著時代變遷,能有多人更尊重當地的文化,在去蘭嶼遊玩時,也不只看到美景,能去理解達悟族的傳統與生活。

※文章篇幅有限,各方文章與資料都略有不同,如有未盡或有誤之處,煩請體諒也歡迎補充指正。

參考資料:

◆文化部臺灣大百科全書〈達悟族丁字褲〉

◆原住民族委員會「雅美族(達悟族)」

◆國立臺灣史前文化博物館 臺灣原住民數位博物館雅美族(達悟族)」

頑石創意〈把海洋穿在身上 雅美(達悟)族衣飾文化〉

新唐人亞太台〈專屬藍白菱形紋 達悟族織布文化〉

科博館自然與人文數位博物館「丁字帶」

◆圖片:丁字帶,曾國銘先生收藏。

蘭嶼 原住民 博物館 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

同床異夢下的轉型正義:《阿依達的救援行動》將帶來和解還是分裂?

重建台灣音樂史觀(上):被遺忘的民族音樂學家呂炳川

台東波浪屋飛魚季特展 呈現達悟族人與海共生祭典

憂織布文化中斷 賽德克藝師張鳳英傳承手工織布技藝

相關新聞

從清領、日治到民國的政權轉移,如何影響臺灣的地名更替?

「清領/日治」與「日治/民國」政權更替之際,統治者面對舊地名時,態度如何?要改還是不改呢?

【翻轉史觀計畫】海風中的石花菜人生──林簡美珍

東北角海岸著名的「石花菜」,是生長在近岸海蝕平臺的大型海藻。新鮮的藻體呈紫紅色,過完農曆年到端午前後,是採石花菜的季節。民國41年次的阿珍姐,出生、長大都在基隆海邊,家門口新開的馬路十分寬大,挨著潮境海洋公園的停車場。我們來訪的這個季節,整條馬路都在曬石花菜,赤焰的日頭下,阿珍姐撐起一支紅色小傘,帶著我們一邊走、一邊指著路上的石花菜:「這個剛起來的、這個快要好了,你看已經很白了。這個還要多天一點......」日頭下,在我們看來一律過曝發白的石花菜,阿珍姐卻可以一眼辨認出那些細微的差別。

【故宮文物月刊】羅浮宮裡的導覽員們

文︱方慧潔(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖︱方慧潔、林佳蕙提供 法國大革命之後,皇家宮殿羅浮宮於1793年成為公共美術館,免費對所有人開放。羅浮宮作為國家藝術教育的重要場所,很長一段時間,主

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

隨著天氣逐漸變熱,你是否也正為即將來臨的夏日著手準備著?清除家中冷氣機、電扇上厚積的灰塵,以準備因應炎夏生活的燥熱?觀望著附近剉冰店的各項冰品,期待著那透心冰涼的甜膩?或者你選擇前往泳池戲水,即便不會游泳,浸入在水池中也樂得玩水嬉戲?或許你可能還有著更多的消暑方式,經驗的積累使得我們在面對夏日顯得駕輕就熟,然而,生活在動盪時代下的臺北社會大眾,在面對炎炎夏日的到來又是如何進行?

爆笑秘訣大公開──脫線訪問記

自從臺史博開始接受各界捐贈文物以來,在唱片部門中,「脫線爆笑劇」就一直是大宗,數量不下任何知名歌手。讓人好奇,當時脫線到底有多紅,如何灌錄這些唱片,又如何變出這些有趣的聲音?

從「膠鞋廠童工」到「尋租中國研究者」──吳介民與他的知識遠航

中國如何創造經濟神話? 中國崛起,是近年舉世矚目的議題,但中國的發展軌跡與日、韓、台迥然不同,所謂的「中國模式」有何特殊性?下一步,中國還能持續創造奇蹟嗎?中研院社會學研究所吳介民研究員,拆解分析中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。