快訊

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

張子老虎,與沖繩的命運

據說二世紀張子便已在中國出現,之後在平安時代傳入日本,在十七世紀經由日本傳入琉球。(藏品/佐佐木康之捐贈,圖/國立臺灣文學館)
據說二世紀張子便已在中國出現,之後在平安時代傳入日本,在十七世紀經由日本傳入琉球。(藏品/佐佐木康之捐贈,圖/國立臺灣文學館)

張子 東亞局勢的顯影

「張子」作為一度沒落的技藝,好不容易又在現代社會重見天日的過程,讓我們看到一個文化保存不易的同時,所暗藏豐富的生命力和可貴之處,以及一張藏書票、一門重生的技藝,如何隱喻了沖繩與整個東亞局勢的過去、現在與未來。


「張子」是一種以黏土、木材或竹子製成雛型,貼上紙張裝飾後完成的玩具飾品。

  據說張子早在中國二世紀便已出現,之後在平安時代左右傳入日本,又約在十七世紀經由日本傳入琉球。一般的張子多以製成不倒翁、人形、動物形狀居多,本張藏書票的「張子老虎」便是最常見的種類之一,隨著時代的改變,現今也有做成機器人、動漫人物的張子出現。

  在沖繩傳統習俗中,會在舊曆的五月四日這一天,舉辦名為「ユッカヌヒー(yukkanuhii)」的節日。當天除了會舉辦龍舟大賽祈求海上平安之外,戰前沖繩也將這一天認定為兒童節,會在龍舟賽會場以及各處開設市集販售兒童玩具。由於在過去物資不充裕的年代,像這樣父母會買玩具給孩子的機會並不多,於是精巧玲瓏的「張子」便會在這時成為市集上的熱門商品。而「張子老虎」啟用威武的老虎形象,除了適合小孩子把玩之外,另外還有祈求兒童能順利成長茁壯的涵義在裡頭。

  可惜的是,受到沖繩戰役影響,許多張子成品和技術都消散於戰火之中,使得此一技藝在戰後急遽衰退。後來,一名叫做豐永盛人的沖繩藝大學生赴美遊學時,為當地美術館展示的非洲雕刻品所啟發,感受到以在地氣息孕育出的藝術品是多麼可貴,於是在朋友介紹下投身張子的研究,盡可能的探訪遺留下的琉球張子,以及向日本學習技術。經過一番調查後,總算是在那霸出師,開設了自己的張子店面,讓「沖繩張子」得以在今日留存。

  話說回來,除了字面上的張子玩具的意思之外,「張子老虎(張り子の虎)」一詞在日文亦有虛張聲勢,外強中乾的紙老虎之意。

  例如清朝末年,儘管受到西方列強的壓迫下,到底中國還是個坐擁廣大領土的巨大帝國,國際也多少保存少許敬畏稱之「沉睡的獅子」。但是在甲午戰爭,開打前被認為占盡優勢的清軍卻輸得一敗塗地,部分人士便嘲笑清帝國已經只是徒具外皮的「張子老虎」。

  這隻「張子老虎」的挫敗,大大的影響了東亞的局勢。早先在「琉球漂流民殺害事件」後,得到國際認可琉球所屬權的日本政府,於一八七九年正式撤廢琉球王國,改立沖繩縣。許多不滿日本統治的琉球人士便四處奔走,期望能藉由清朝的力量奪回琉球,但最終因為甲午戰爭的挫敗而化為泡影。日本為了宣揚戰果,還刻意將派遣至臺灣的船隻於旅途中停留在沖繩,沖繩學者伊波普猷便曾記述道「(前略)……由於日本的勝利,臺灣也成為日本的領土,御用船經由那霸開過去,即使是那些頑固的人們也不得不相信日本的勝利。」

散佚的張子技術,也是沖繩戰帶來諸多改變中的冰山一角。(藏品/佐佐木康之捐贈,圖/國立臺灣文學館)
散佚的張子技術,也是沖繩戰帶來諸多改變中的冰山一角。(藏品/佐佐木康之捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  臺灣和沖繩就這樣被納入同樣日本領下,一邊被教育作為皇民以及為了帝國南進而持續開發,一邊承受日方的歧視和經濟榨取。直到一九四五年,新的命運分歧點出現:美軍放棄臺灣的進攻計畫,改選擇以沖繩作為目標攻擊,於是爆發了「沖繩島戰役」。沖繩人往前要面對進攻中的美軍,往後則是沖繩人毫不信任,懷疑他們與敵方合作等原因,任意命令他們自盡的日本軍隊。在這樣的狀況下,沖繩戰役死傷超過二十萬人,其中多是一般平民。之中也有臺灣籍人士死於此戰中,現今知道並刻立於沖繩和平祈念堂的名字有三十餘位,但根據以研究臺灣與沖繩關係著稱的又吉盛清教授之說法,真正身亡的臺籍人數應超越這個數字,而達至數百人才對。

  散佚的張子技術,也是沖繩戰帶來諸多改變中的冰山一角。戰後沖繩為美軍所管領,臺灣則是迎來了中國國民黨組成的政府。曾經來臺當過警員、到中國協助孫中山的沖繩人新垣弓太郎,戰後希望能借助國民黨的力量實現琉球獨立之夢,但最終沒有成功,琉獨派在一九七二年沖繩回歸日本統之後投身選舉亦遭到挫敗。然而今日沖繩仍有許多自戰後以來的問題,如美軍基地、戰爭責任等懸而未決,卻也是不爭的事實。沖繩或許就像張子玩具一樣,至今仍被列強擺弄於股掌之上。

  不過,也有許多像豐永盛人一般,毅然投入復興鄉土文化的年輕人存在。今日沖繩縣即使政治上多受牽制,但探尋及推廣自身文化上卯足全力,打造出了「沖繩」這個品牌的強烈辨識度。就像張子技藝一度為戰火所吞噬,然而在新一代的努力之下又浴火重生。而文化與歷史兩端上和沖繩都有相似之處的臺灣,我想這正是值得學習的一種精神吧。

★ 觀測員簡介

朱宥任,一九九○年生。著有小說《好球帶》、《地下全壘打王》。二○一七參加沖繩縣政府獎學金計畫,於琉球大學留學與東洋企劃印刷實習。

本文為國立臺灣文學館授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「【臺文天文臺】朱宥任:命運的「張子」與沖繩的運命」,未經同意,請勿轉載。

沖繩 日本 琉球 國立臺灣文學館 閱讀專題

延伸閱讀

人在歐洲心在日本! 比利時「最大日本庭園」不關門 玩cosplay、做壽司、還有日本犬比賽

林口三井OUTLET打造櫻花神社 彷彿置身日本仙境

日媒:選手違東奧防疫措施 最重可取消參賽資格

GIN & TONIC PA來了! 沖繩琴酒調酒師特別版限量登場

相關新聞

撐起臺南府城的經濟命脈──單桅手撐船的黃金時代

有來過國立臺灣歷史博物館的朋友,應該會在1樓展覽大廳中,看過一艘古老而斑駁的木船吧。2011年,這艘船才從十多公里遠的安平跋涉而來,落腳在臺史博,成為展場最顯眼的典藏品。

【故宮文物月刊】喝玲瓏賣什細─來看古代貨郎的斜槓人生

文|童文娥(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖|國立故宮博物院提供 貨郎是古代賣雜貨的小販,他們挑著貨擔或推著獨輪車,走村串巷,手搖撥浪小鼓,並且以悠揚婉轉的吟唱,介紹商品種類、樣式和用法,賣力

刻不容緩的海洋汙染!全球海漂垃圾大分析──專訪鄭明修

海洋廢棄物逐漸漂向熱帶和極區 近年海廢問題相當受關注,中央研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修組成團隊,利用大數據運算分析 25 年來全球七大洋區的海漂垃圾,發現風阻效應和海流都會影響垃圾分布,從亞

全臺僅存的人力擺渡口—新店渡的故事

「逼——逼——」一道彷若港邊船隻汽笛的聲響,劃破平靜無聲的河谷。站在岸邊的遊客,按著「搭船鈴」的按鈕,催促對岸的擺渡人前來迎接。頭頂斗笠的擺渡人,撐著篙將小船推離岸邊,接著他拾起船槳,緩緩地將船推向遊客。

《亂世佳人》經典角色!親切的黑人姆媽,為何掀起美國種族衝突?

誰應該被豎立雕像? 胖胖身形、寬厚率直,穿著白色圍裙,一手包辦家務──這個被暱稱為「黑人姆媽」的經典形象,經常出現在電影、廣告中。然而在美國種族衝突中,她卻是充滿爭議性的文化符號。為何為形象正面的黑

【名單之後】鄭妤惀/從落敗到特選,呂鐵州如何成為「臺展泰斗」? 

在臺展的落敗之外,同一時代前來臺灣展出的日本畫家作品,也給予呂鐵州莫大的刺激。翌年,他遂決定赴日學習近代日本畫,考進京都市立繪畫專門學校,師承強調客觀寫實風格的福田平八郎。這樣的學習歷程,造就了呂鐵州回臺後的創作風格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。