【青鳥書店】紙本和影像的互文——青年創作成果發表會

書名:《代我問候南部太陽》
作者: 陳韋任  
出版社:避風港文化有限公司  
出版日期:2020年02月04日
書名:《代我問候南部太陽》
作者: 陳韋任
出版社:避風港文化有限公司
出版日期:2020年02月04日

從影像到文字化、從影評到小說家;以及小說到劇本、紙本與影視之間,IP授權改編的種種——

《代我問候南部太陽》由十篇故事構成,作者流暢地穿梭其中,如同電影鋪排「彩蛋」般,埋入種種線索;《記憶死刑》則以節奏感十足的文字,帶來一個近未來的科幻故事,已售出影像版權!邀請到兩組講師來分享各自身份之間的轉換,以及作品中的電影元素,歡迎讀者一起來聽聽紙本前後的故事吧!(編按)

《代我問候南部太陽》 作者/陳韋任(保溫冰)

他的炎夏,即將在一個冷漠的皮囊裡度過。

——卻又說:

「代我問候一下南部太陽吧。」

  陳韋任最新短篇小說集

  精準悍然地劃出疼痛的痕——

  好讓蕭索、不安與傷逝,逐一隨痛掩埋……

李志薔(作家,導演)、倪采青(小說家)、陳煒智(電影學者,金鐘獎主持人)、雀雀(影評人)、鄭秉泓(影評人)、蔡怡(作家)、蘇士尹(布克文化副總編輯)——共同推薦


《記憶死刑》 作者/彭啓東(黑喜先生)

這是除了死刑與廢死之外的第三個選擇。

當消除記憶、抹滅他的人格之後,他還是一個壞人嗎?

這個國家以一套新法律「記憶死刑」取代死刑制度,成為國家的最高刑罰。政府把死刑犯的憶記消除,經過思想教育和整形後,取得全新身份,負責社會上的低階或是高風險工作,再將大部分的所得彌補被害者家屬,這些人被稱為「重生者」,目的就是讓他們再度貢獻社會。

記憶的消除等於人格死亡,變相支持死刑觀點,即便誤判產生,人並沒有真正死去,同時也支持廢死觀點,是一個滿足雙方立場的制度,這個國家的人民也如此地相信著…

而透過層層配套措施,記憶死刑成為思想主流,重生者也成為維持社會穩定的力量......

(圖/青鳥書店提供)
(圖/青鳥書店提供)

【紙本和影像的互文——青年創作成果發表會】​

作家、影評人 陳韋任X避風港文化編輯 ​

陳珮瑄「未來學家」 彭啓東X 春暉映像執行長 ​

孔繁芸從影像到文字化、從影評到小說家;以及小說到劇本、紙本與影視之間,IP授權改編的種種——《代我問候南部太陽》由十篇故事構成,作者流暢地穿梭其中,如同電影鋪排「彩蛋」般,埋入種種線索;《記憶死刑》則以節奏感十足的文字,帶來一個近未來的科幻故事,已售出影像版權!​

邀請到兩組講師來分享各自身份之間的轉換,以及作品中的電影元素,歡迎讀者一起來聽聽紙本前後的故事吧!​

講者簡介|

陳韋任,筆名保溫冰,小說家,影評人,曾獲梁實秋文學獎散文首獎、聯合報文學獎、九歌現代少兒文學獎等逾百獎項。2020TikTok年度創作者三十強。著有小說集《代我問候南部太陽》、兒童文學《嗑瓜聲,飛過我們家》等多本著作。

陳珮瑄,避風港文化編輯。​

彭啓東,未來敘事工場執行長,在不同場合有著不同稱呼,如未來學家、ux設計師與顧問、科幻作家、編劇、動畫、實拍導演,為一位跨領域探索者,曾在原子映象開發影集。執導動畫片《太陽城》獲得洛杉磯CINEFEST最佳動畫片及入圍30多項影展。淡江大學未來學研究所碩士、朝陽科大視覺傳達設計系畢。​

​孔繁芸,春暉映像執行長。​

【紙本和影像的互文——青年創作成果發表會】

時間|4月17日(星期六)18:30-21:00​

地點|華山青鳥書店(台北市中正區八德路一段1號2樓)​

主辦|文化部、玉山社出版公司​

協辦|青鳥書店​

死刑 動畫 青鳥書店 閱讀風向球

延伸閱讀

穿越時空玩高雄!映像鹽埕懷舊商店街進駐高雄港

涉販運毒品 印尼判處13人死刑

播報太魯閣事故遭投訴「臉還笑」 張齡予澄清「發音牽動面部肌肉」

新冠疫情下人權侵害未減 民團盼人權委員會扮要角

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

【名單之後】王子碩/產業與藝術雙棲者──港都的橫山精一

上面提到的兩幅畫,是日本時代活躍於高雄的畫家──橫山精一的作品。這位畫家曾十二度入選臺灣的官方美術展覽,亦曾參與日本的獨立展,可謂戰果輝煌。但在繪畫之外,關於橫山精一的故事線索卻相對匱乏,箇中原因,頗耐人尋味。

【故宮文物月刊】漫談臺灣歷史戰役中的牛

文∣蔡承豪(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供 回溯歷史,牛是與臺灣人民相當親近的夥伴。但溫馴的牛,其實在戰場上亦時有效用,如戰國時期齊將田單的「火牛陣」,便讓千古傳頌不已。

【名單之後】劉錡豫/帛琉的光與海:西尾善積的南洋群島之旅

1940年的5月,28歲的年輕畫家西尾善積乘著蒸汽船,自日本往南,經過了十幾天的航程後,抵達散落於西太平洋上的珍珠──帛琉。這次的旅程,首先前去拜訪進行帛琉民俗調查的雕刻家土方久功。而最重要的目的,是為了在浩瀚的太平洋上尋找繪畫創作的題材。 帛琉、馬紹爾群島等太平洋上的零星島嶼,在當時的日本通稱為「南洋群島」。包含西尾善積在內的許多日本畫家,都曾前往這些島嶼作畫,是什麼樣的歷史背景與誘因,使他們願意前往如此遙遠的他方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。