快訊

被捲入比爾蓋茲離婚風暴!中國美女翻譯發律師聲明控「網路霸淩」

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當也提供內用餐具

【名單之後】許伯瑜/曾經的臺灣藝壇常勝軍「蘇秋東」與他筆下的基隆風景

日治時期的基隆郵便局,現原址已不存。(圖片來源:維基百科)
日治時期的基隆郵便局,現原址已不存。(圖片來源:維基百科)

udn 閱讀頻道與陳澄波文化基金會合作,推出全新藝文閱讀專題「名單之後:臺府展畫家群像專欄」,推廣日治時期臺灣美術展覽會(簡稱臺府展)16屆以來入選畫家,將以專訪文章介紹近620餘位畫家與其畫作。

即日起,逾百篇藝術專文於 udn 閱讀頻道刊載,深入瞭解臺灣30年代藝術史,感受文藝共振。

文/許伯瑜(國立臺南藝術大學藝術史學系學士)

蘇秋東 入選 臺展第4、6~10回,府展第3~6 回

朝日賞 臺展第10回《展望》

蘇秋東三字,如果知道1930至1940年代臺灣畫壇的人,無人不知其大名。......自臺展以至府展的十多年間,年年以鄉土味的鹹菜色與黃土色配合,加上豬肝色的強力筆觸,自由生動而大膽運筆的造勢,構成造型的獨異表現,突出風格出現於會場,吸收無數知名畫人的稱讚與期許。[註1]

這是臺展前輩畫家鄭世璠對蘇秋東的評價。然而,回頭看蘇秋東戰前輝煌的佳績與其戰後的藝壇動向相比,這位前輩畫家似乎低調許多,甚至一度消失於臺灣藝壇三十多年。

出生於新竹的蘇秋東,是畫家蘇振輝之二弟。與蘇振輝相同的是,兩人皆於臺北第二師範時受教於石川欽一郎門下,畢業後兩人投入教職之餘,亦利用課餘時間進行創作。

1930年,蘇秋東甫自臺北第二師範畢業,便以《訪秋》一作入選臺展,此後,他穿梭於畫壇之間,成了各展覽會的常勝軍。而在他臺府展十年左右的活動紀錄中,那些風光的得獎佳績,竟然泰半與基隆的好風景有關。

基隆任教 就此結下不解之緣

1931年,蘇秋東被分發至臺北州基隆第一公學校(今基隆市信義國小)任教,自此近十年的任教生涯,令他與基隆結下不解之緣,而基隆的好風光也就成了他筆下的畫題。

蘇秋東,1932,《船のある風景》,第六回臺灣美術展覽會入選。
蘇秋東,1932,《船のある風景》,第六回臺灣美術展覽會入選。

如1932年所入選的《船のある風景》,畫面中一棟洋式建築佇立於水畔,紅磚、白飾帶的辰野式建築。依稀可見民眾正拾級而上,即將進入其中。建築緊鄰著河岸,河岸上有座橋橫越出畫布之外,而岸邊則有船隻停靠,可見人們與車伕在岸邊工作。

這幅作品所描繪的便是日治時期基隆港邊,臨田寮港畔的基隆郵便局,亦即今田寮河畔之基隆郵局原址。

想像一下,作為觀者的我們,眼前是《船のある風景》中的田寮港畔與郵便局,倘若轉過身望向另一處,便可看到蘇秋東筆下另一幅作品的畫面──1933年的《基隆風景》。

蘇秋東,1933,《基隆風景》,第七回臺灣美術展覽會入選。
蘇秋東,1933,《基隆風景》,第七回臺灣美術展覽會入選。

《基隆風景》一作即是蘇秋東站在當時基隆公會堂(約現文化中心)的角度,望向火車站的風景。此外,蘇秋東尚以《海邊之家》描繪過基隆港邊的漁村,亦曾以基隆顏家的庭園「陋園」作《銅像ノ苑》。[註2]

蘇秋東,1935,《海邊の家》,第九回臺灣美術展覽會入選。
蘇秋東,1935,《海邊の家》,第九回臺灣美術展覽會入選。

蘇秋東,1934,《銅像ノ苑》,第八回臺灣美術展覽會入選。
蘇秋東,1934,《銅像ノ苑》,第八回臺灣美術展覽會入選。

成績斐然的蘇秋東除了積極參賽,亦參與各式畫會,並創辦了基隆地區第一個西洋畫會「白洋畫會」。足見當時的蘇秋東,無論在本島藝壇或基隆在地,都具一定的聲望與代表性。

然而,他風光的藝壇生涯,卻在1947年起了極大的變化。

二二八事件一度消聲匿跡

1947年二二八事件爆發,當時身為基隆信義區區民代表兼任里長的蘇秋東,遭人誣陷入獄拘禁四天。僅管最後得以保下小命順利返家,但獄中所見,卻讓他人生觀丕變。

隔年,《初秋》一作成為蘇秋東最後一次參加官方美展的作品,他就此淡出畫壇,消失近30年未公開作品。這段時間的他返鄉經營農田並投入教職,直至1970年代退休並移居美國後,他的藝術生涯才再度重啟。1990年代,蘇秋東才再度踏上臺灣這片故土,受臺北市立美術館之邀參與「臺灣早期西洋美術回顧展」,他過去那段風光的歲月,才重新為世人所知。

回看蘇秋東的畫壇活動,從日治時期官展的發跡、戰後白色恐怖的沈寂到1980至90年代臺灣對前輩藝術家的重啟研究。蘇秋東的生命經驗,也反映了臺灣的藝術家們在不同的時代下所經歷的曲折,現在看來亦彌足珍貴。

#名單之後095

參考資料:

◆〈蘇秋東〉,南畫廊網站(檢閱日期:2020年4月28日)

◆中央研究院臺灣史研究所,臺灣總督府職員錄系統(檢閱日期:2019年12月28日)

臺灣美術展覽會資料庫(檢閱日期:2020年4月28日)

◆洪惠冠總編輯,《蘇秋東返鄉回顧展》,新竹市:竹市文化,1995。

◆許梅貞主編,《蘇秋東創作七十年回顧展》,基隆市:基市文化,2003。

備註:

[1] 鄭世璠,1995,〈由美國歸來的 新竹畫家蘇秋東〉,收錄於洪惠冠總編輯,《蘇秋東返鄉回顧展》(新竹市:竹市文化,1995),頁8-9。

[2] 許梅貞主編,《蘇秋東創作七十年回顧展》(基隆市:基市文化,2003),頁9。


基隆港 新竹 建築 陳澄波 閱讀專題

延伸閱讀

搶救黃金時間!基隆整合雲端平台 119報案就知AED在哪

基隆要捷運 蔡適應:交通部允再邀集北北基3市長溝通

最美區間車明首航 紀念套票限量發售

徐謀俊訪基隆友善餐廳學手語 與小愛爸爸關懷聽障語障

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

人人都有癌細胞、罹癌真能治癒?一次瞭解何謂癌症免疫治療

癌症免疫治療 從 1982 年開始,癌症一直是我國十大死因之首。根據衛生福利部統計資料顯示,2018年將近五萬人死於癌症,高達總死亡人口百分之二十八。癌症如果早期發現,大多能夠有效治療、恢復,當癌症

【名單之後】王子碩/產業與藝術雙棲者──港都的橫山精一

上面提到的兩幅畫,是日本時代活躍於高雄的畫家──橫山精一的作品。這位畫家曾十二度入選臺灣的官方美術展覽,亦曾參與日本的獨立展,可謂戰果輝煌。但在繪畫之外,關於橫山精一的故事線索卻相對匱乏,箇中原因,頗耐人尋味。

【故宮文物月刊】漫談臺灣歷史戰役中的牛

文∣蔡承豪(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供 回溯歷史,牛是與臺灣人民相當親近的夥伴。但溫馴的牛,其實在戰場上亦時有效用,如戰國時期齊將田單的「火牛陣」,便讓千古傳頌不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。