快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

【森大青鳥】走入晨光,與樹木醫詹鳳春一起讀樹

書名:《醫樹的人:臺灣第一位女樹醫教你如何看樹、懂樹》
作者: 詹鳳春
出版社:柿子文化   
出版日期:2020/09/23
書名:《醫樹的人:臺灣第一位女樹醫教你如何看樹、懂樹》
作者: 詹鳳春
出版社:柿子文化
出版日期:2020/09/23

文/詹鳳春

樹──就是你我生活的日常,就是你我生命的共同體!

「我並沒有萬全的把握,身為樹木醫,我頂多只能算是樹木的小護士,能減輕它的痛苦,卻無法改變它的命運。這棵老流蘇樹無法一口氣全面動土,必須花上三至五年的時間慢慢誘導、改善,大肆動土翻整會對這棵老樹帶來非常大的負擔。目前的治療處理,只是試圖改善它的生長空間,至於它究竟能恢復幾分,還必須仰賴接下來的氣候和適當的人為管理。其實,最重要的還是樹木本身所具備的潛力,它自己要願意活下來才行。」

語畢,工作人員上下打量這棵老流蘇樹,若有所思地說:「一直以來,我只覺得樹就是樹,不曾想過它也有生命,更沒意識到它與我們共生。過去面對樹木,出了問題就是施肥、灌藥,不曾想到根系的生長狀況,更不曾想過開挖翻土。藉由這次的機會,我對樹木的生命有了更不一樣的體會,這比課堂上的生物課有趣多了!從今天起,我會不時來探望這棵老流蘇樹的。」

事隔近半年,我在飄著毛毛細雨的某天收到流蘇盛開的訊息。我無暇顧及天空正飄著細雨,急忙趕往公園現場。

到了現場,我遠遠望著老流蘇樹盛開的情景,一時間竟有說不出來的感動!

───《醫樹的人:臺灣第一位女樹醫教你如何看樹、懂樹》

向自然致敬

回首時局的動盪、地球的失序,如今的滯留不前,開啟了探索台灣自然之美的機會。

從山到森、從森到林、從林到木、從木到植、從植到籽,無論遊走山稜或城市,每一次移動都能見證大自然史詩般的變化,油然而生的是那敬畏萬物的心。

在歷史的自然時空裡,許多樹木在這塊土地上發芽、茁壯、扎根,即使樹不會說話,但當閉眼聆聽,就能從靜謐裡領悟未曾聽見的自然之語與樹木見聞。

從這場講座開始,跟著臺灣女樹木醫詹鳳春教授的腳步,一起重新駐足聆聽城市裡被忽視的低聲樹語,從樹的生老病死領受生命知識,更從它們身上得著力量。

透過詹鳳春的分享,更多了解那些佇立城市裡的行道樹,一直到蓊鬱的山林,以自身經驗告訴大家,蔓延於你我的日常裡的綠精靈,究竟有什麼秘密?

(圖/森大青鳥書店提供)
(圖/森大青鳥書店提供)

活動資訊

◆活動主題|向自然致敬——初識篇|走入晨光,與樹木醫一起讀樹

◆活動時間|03/28(日)09:30-11:30

◆活動地點|森大青鳥(台北市信義路三段59號2樓|大安森林公園捷運站六號出口正後方)

◆講者|詹鳳春|臺灣第一位女樹木醫

◆費用|800元 (含森大青鳥早餐、講座及晨間讀樹趣活動)

◆人數|上限20人 (請事先報名以便準備早餐)

◆報名網址| 詳細資訊

|活動行程|

09:30 大安森林公園捷運站2號出口集合,走入晨光一起讀樹趣~

09:30-10:00 晨間讀樹趣

10:00-11:30 與樹木相會+早餐會

|講者介紹|

詹鳳春

日本樹木醫、臺灣第一位女樹木醫

東京大學農學院森林植物學專攻樹木生理學,農學碩士。基於樹木生理基礎學,進而導入適地適木之運用學,取得東京大學工學院都市計畫環境設計學之工學博士。目前任教於臺灣大學園藝暨景觀學系兼任教授,專長為樹木醫學、樹木治療與外科、植栽基盤改良、適地適木設計、生態設計等相關工作。在臺灣,主要致力於阿里山櫻花治療計畫,同時為了推廣樹木基礎知識,受邀至地方政府、各景觀企業開課演說,以及接受各國媒體訪問諮詢。

資歷

.東京大學工學院都市工學環境設計學工學博士

.東京大學農學院森林植物學農學碩士

.日本樹木醫登錄第1899號

.日本自然再生士登錄第937號

.日本植栽基盤診斷改良師

東京大學 日本 森大青鳥 青鳥書店 閱讀風向球

延伸閱讀

太陽能光電減碳達33座大安森林公園 竹市將再推22處

台北杜鵑花季 大安森林公園登場

台北杜鵑花季音樂會邀陳零九 實名制入場限1000人

台北/杜鵑花季 百花齊開的大安森林公園、中正紀念堂

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

人人都有癌細胞、罹癌真能治癒?一次瞭解何謂癌症免疫治療

癌症免疫治療 從 1982 年開始,癌症一直是我國十大死因之首。根據衛生福利部統計資料顯示,2018年將近五萬人死於癌症,高達總死亡人口百分之二十八。癌症如果早期發現,大多能夠有效治療、恢復,當癌症

承載歷史足跡建築工法!磨石子師傅王金耳、方福定:「就這樣做到不能做為止!」

文/陳姿樺;圖/陳姿樺、王金耳;責任編輯/邵璦婷 五月的台南,太陽不客氣地將這座古城曬得發燙,柏油路面的熱氣烘著,把人烘得想躲回冷氣房,尋一處冰涼。 那麼,記憶裡最能使你感到沁涼的關鍵字會是什麼呢

小心,長期壓力誘發全身慢性痠痛!揭開「纖維肌痛症」的成因

日常壓力會誘發纖維肌痛症 纖維肌痛症(fibromyalgia)病患有全身慢性肌肉痠痛,可能伴隨失眠、焦慮和憂鬱等症狀,致病機轉一直是個未解之謎。中央研究院生物醫學科學研究所陳志成研究員與研究團隊,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。