快訊

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

謝招治與她畫筆下的大時代

文、攝影| 張淑卿(助理研究員)、圖|國立臺灣歷史博物館

人生半百,回首來時路,有什麼會讓自己一再回味、反覆不斷講述的記憶呢?答案往往是年少青春歲月的酸甜苦辣。而這些個人生活的故事與記憶,又會想用什麼方式來記錄?

在北臺灣,有一位謝招治阿媽,以繪畫的方式,化逝去的青春為臺灣記憶,以「圖畫」書寫那一代臺灣人的故事、臺灣的記憶。

2000年招治阿媽獲得「第二屆朱銘長青藝術創作獎」最高榮譽獎後繪製的自畫像,題名為《2000年最高興的一天》。(館藏號2015.044.0216)
2000年招治阿媽獲得「第二屆朱銘長青藝術創作獎」最高榮譽獎後繪製的自畫像,題名為《2000年最高興的一天》。(館藏號2015.044.0216)

來自民間的文化遺產

2014年4月底,雲林故事館創辦人唐麗芳老師,告訴我們一位女性素人畫家的圖畫與故事,推薦臺史博典藏。唐麗芳老師說,「她是一位令人欽佩的女士,65歲才開始繪畫,用20年的光陰創作上千幅的圖畫,敘說著一個個寫實的臺灣生活故事。」這位素人畫家就是謝招治阿媽。

同年4月2日,86歲的謝女士離開人世,子女整理遺物時,希望母親的畫作能被永久保存與流傳,因此打算捐贈給博物館。藉由唐老師的牽線,拉起了我們跟招治阿媽四子鄭宜立先生、小女兒鄭淑芸女士之間長達一年多以來的互動與緣份。

謝招治阿媽的四子鄭宜立先生(左)為呂理政前館長(中)介紹母親繪製的《回顧自己的人生:謝招治的故事》水墨捲軸畫。
謝招治阿媽的四子鄭宜立先生(左)為呂理政前館長(中)介紹母親繪製的《回顧自己的人生:謝招治的故事》水墨捲軸畫。

充份的溝通和準備

洽談捐贈期間,為了讓捐贈者了解臺史博的典藏環境與典藏維護方式、以及文物未來的推廣運用方式,我們特別安排了捐贈家屬一同參觀臺史博的典藏庫房與展場。同時,因為招治阿媽的畫作屬於當代美術著作,在著作權上我們得特別小心處理,所以捐贈入藏之前,雙方也會針對相關著作權的授權取得等事宜,進行溝通、取得共識,以獲得博物館在推廣研究上最大的使用授權權利。

除了2015年完成入藏221幅畫作及26本手稿外,我們繼續挖掘招治阿媽的故事,也使其子女將招治阿媽家族的老照片、使用過的畫具與落款印章、及裁縫的針車等物件,持續捐贈給臺史博,讓臺史博得以保存更多、更完整有關招治阿媽那一輩臺灣人的記憶。(目前部分典藏品正在臺史博「這就是我們:2020館藏捐贈特展」展出,展期至2021年5月9日)

艱難的人生起點

出生於1929年臺北艋舺(萬華)的謝招治(1929~2014),父親謝和祿為福建漳州人,母親謝黃麵來自艋舺大家族「黃聚益料館」黃家,5歲時被送去當養女,過了5年的養女生活。經歷過日本時代與戰後臺灣這段生活鉅變的年代,小學受日本教育,中學時代就變成用國語(華語)教學的老松商校了。1949年自商職畢業,續在紅十字會臺北市分會工作時,認識了先生鄭漢。鄭漢是戰後跟著叔父鄭品聰(曾任紅十字會臺北市分會第2屆會長、立法委員)從福建龍岩來臺的戰後移民。謝28歲時(1956年)二人結婚,婚後的謝招治與多數的臺灣傳統婦女一樣,走入家庭,專心育子。

書畫訴一生

到了65歲(1993年)那一年,謝仍是一個平凡的家庭主婦,但開始學習水墨花鳥畫,作為休閒嗜好。後於1997年加入由倡議「國民美術」的劉秀美老師所召集的老人畫會「笑哈哈畫會」,開始將以前的兒時記憶、逝去的青春、生活的經驗、周遭的人事物,變成畫作的題材與創作來源,展開獨樹一格的故事畫創作。

透過繪畫,招治阿媽展開了一段「追尋自我」的過程,從3幅大尺寸的水墨捲軸畫《圖畫家譜》、《回顧自己的人生:謝招治的故事》、《回顧我的人生:少女日記》,追憶起自己從那裡而來的家族歷史、當養女的心酸、以及二戰下生活那段16、17歲以前的日子,以圖畫口述歷史方式,記錄自己的生命歷程。

出入畫裡的大時代

例如,小學生活最令她難忘的人,是轉學就讀艋舺龍山公學校二年級的級任導師武田哲夫。武田老師雖然是日本人,但對臺灣學生很親切。謝招治轉學到艋舺小學校的當日,就收到老師送的一個粉紅色的鉛筆盒作為見面禮。這段兒時經驗,便成為招治阿媽的畫作《老師的見面禮》。戰後,武田老師與同學們仍有書信往來,1977年3月更回來臺北與學生相聚,開了一場「老同學」的小學同學會!

《老師的見面禮》繪出她轉學到艋舺龍山公學校時,級任導師武田哲夫送給她鉛筆盒作為見面禮的情景。(館藏號2015.044.0102)
《老師的見面禮》繪出她轉學到艋舺龍山公學校時,級任導師武田哲夫送給她鉛筆盒作為見面禮的情景。(館藏號2015.044.0102)

綜觀其畫作內容,阿嬷會參酌文史資料,再與個人的經驗結合,描繪的背景年代多以日本時代昭和後期至戰後初期(1940~1960)為主。「生活」一直是招治阿媽繪畫重要的靈感與元素,除了過去的回憶之外,招治阿媽也關心現代的社會時事,例如921地震、911恐怖攻擊事件、紅衫軍事件等。特殊的是,幾乎每一幅畫,招治阿媽都自己書寫圖說、自己打字,還上傳部落格與臉書,以她自己的語言「說」自己人生的故事。

《艋舺八甲盯被美機轟炸的現場》 描繪了二戰下臺北大空襲轟炸現場的情景。(館藏號2015.044.0116)
《艋舺八甲盯被美機轟炸的現場》 描繪了二戰下臺北大空襲轟炸現場的情景。(館藏號2015.044.0116)

在臺灣走入老年化社會的現在,有許多阿公、阿媽開始用畫筆、影像口述歷史,訴說自己那一代的故事。我們希望招治阿媽的捐贈只是個開端,未來能典藏更多阿公、阿媽可貴的故事與集體記憶,創造出有別於文獻資料的「臺灣記憶」。

※本文出自國立臺灣歷史博物館《觀‧臺灣》第31期「為官之道」。

活動資訊

這就是我們:2020館藏捐贈特展

特展展期:2021年01月08日~05月09日

地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第3特展室

(地址:臺南市安南區長和路一段250號)

更多資訊: 立即查閱

臺史博 艋舺 閱讀專題

延伸閱讀

何木火現代彩墨創作展 99件精彩作品在港藝中心展出

姚謙/關於孤獨

MLB/女力崛起大時代 釀酒人聘請莎拉擔任小聯盟打教

歡迎光臨!今晚想來點五星級「艋舺」套餐嗎?

相關新聞

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

人人都有癌細胞、罹癌真能治癒?一次瞭解何謂癌症免疫治療

癌症免疫治療 從 1982 年開始,癌症一直是我國十大死因之首。根據衛生福利部統計資料顯示,2018年將近五萬人死於癌症,高達總死亡人口百分之二十八。癌症如果早期發現,大多能夠有效治療、恢復,當癌症

承載歷史足跡建築工法!磨石子師傅王金耳、方福定:「就這樣做到不能做為止!」

文/陳姿樺;圖/陳姿樺、王金耳;責任編輯/邵璦婷 五月的台南,太陽不客氣地將這座古城曬得發燙,柏油路面的熱氣烘著,把人烘得想躲回冷氣房,尋一處冰涼。 那麼,記憶裡最能使你感到沁涼的關鍵字會是什麼呢

小心,長期壓力誘發全身慢性痠痛!揭開「纖維肌痛症」的成因

日常壓力會誘發纖維肌痛症 纖維肌痛症(fibromyalgia)病患有全身慢性肌肉痠痛,可能伴隨失眠、焦慮和憂鬱等症狀,致病機轉一直是個未解之謎。中央研究院生物醫學科學研究所陳志成研究員與研究團隊,

【名單之後】許伯瑜/曾經的臺灣藝壇常勝軍「蘇秋東」與他筆下的基隆風景

1930年,蘇秋東甫自臺北第二師範畢業,便以《訪秋》一作入選臺展,此後,他穿梭於畫壇之間,成了各展覽會的常勝軍。而在他臺府展十年左右的活動紀錄中,那些風光的得獎佳績,竟然泰半與基隆的好風景有關。

戰爭下的亞細亞孤兒──二戰集中營臺灣人拘留記

被遺忘的二戰臺灣史 電影《太陽帝國》裡被關押在日軍集中營的英美平民,或許是多數人對戰爭集中營的印象。然而鮮少人知道,二戰期間曾有數百位身處南洋的臺灣人,因為被視為日本人,一夜間失去所有,集體送入集中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。