快訊

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

確定辭了!行政院批准交通部長林佳龍辭呈 4月20日生效

【故宮文物月刊】「鑑古─乾隆朝的宮廷銅器收藏」特展介紹

(左)商晚期 獸面紋貫耳壺 國立故宮博物院藏
(右)清《西清續鑑•乙編》卷五頁三十四 周饕餮尊四 民國二十年(1931)北平古物陳列所影印清乾隆五十八年(1793)內府圖繪寫本 國立故宮博物院藏
(左)商晚期 獸面紋貫耳壺 國立故宮博物院藏
(右)清《西清續鑑•乙編》卷五頁三十四 周饕餮尊四 民國二十年(1931)北平古物陳列所影印清乾隆五十八年(1793)內府圖繪寫本 國立故宮博物院藏

文︱張莅(任職於國立故宮博物院器物處)

圖︱國立故宮博物院提供

乾隆皇帝(1736-1795在位)擁有許多古代的銅器,這些銅器布置於各個宮殿,和其他珍貴收藏一樣,是清宮日常生活中的景致。乾隆皇帝曾召集群臣,為銅器丈量尺寸、手繪圖像、撰寫說明。他在位的六十年間,持續進行整理、著錄工作,完成了三套宮廷收藏銅器的圖錄。這項為清宮銅器留下形影紀錄的圖鑑出版工作,在當年的技術條件之下,是既耗費人力又需要時間的大工程。

商晚期 亞觚 附清乾隆時期木箍與木座 國立故宮博物院藏
商晚期 亞觚 附清乾隆時期木箍與木座 國立故宮博物院藏

乾隆皇帝曾經為個別銅器寫下詩文作品,文中可見歷史情懷以及儒學智識,並且將詩作泥金刻題於精工製作的木質臺座上,與之相配收藏。如院藏商代晚期〈亞觚〉配有木箍與臺座,箍上可見乾隆三十五年(1770)所作的五言詩:「生緑重重蔚,深紅點點塗。立旂銘可辨,執木器斯殊。於古誠無二,匪今始不觚。睪然發遐想,東序伴河圖。」臺座上題「乾隆御賞」款,底有器名「周亞觚一」。詩中由銅器鏽色引發古物感興,並回應《論語・雍也》和《尚書・顧命》之文,展現乾隆皇帝對於銅器的理解和鑑賞,出自儒家經典的詮釋脈絡。另如春秋晚期〈邾大宰鐘〉配作專屬的紫檀木架,除見皇帝詩題,亦錄有群臣的詠頌,為宮廷圍繞古銅器之唱和,留下珍貴紀錄。

春秋晚期 邾大宰鐘 附清乾隆時期紫檀木架 國立故宮博物院藏
春秋晚期 邾大宰鐘 附清乾隆時期紫檀木架 國立故宮博物院藏

特別引起乾隆皇帝的注意,並為之題詩至少七首以上的,是一套乾隆二十四年(1759)於江西出土的古銅鐘,當時適逢平定回部,因此視為祥瑞之徵。清高宗將十一件古鐘視為一套,另補鑄大呂一件,以合於古代十二律,並相配古律名之。本院所藏為相配律名「仲呂」及「蕤賓」者。

春秋晚期 者減鐘 國立故宮博物院藏
春秋晚期 者減鐘 國立故宮博物院藏

進入清宮的十一件古鐘,存放於特別設立的韻古堂,並收錄於《西清續鑑・甲編》,名為〈周鎛鐘〉。據書中的器物圖繪和文字紀錄,十一件鐘的形制、紋飾皆相同,尺寸由大至小排列。銘文內容大致相同,各自成篇。乾隆皇帝曾數度詠詩,反覆回憶此事,可見此器在他心中的重要性和象徵意義。

清 乾隆 玉獸面紋貫耳壺 國立故宮博物院藏
清 乾隆 玉獸面紋貫耳壺 國立故宮博物院藏

清 竹雕獸面紋貫耳壺 國立故宮博物院藏
清 竹雕獸面紋貫耳壺 國立故宮博物院藏

認識銅器的第一步,在於器物專有名稱和形體樣貌的連結,宋代的編書方式,即是按器形的分類作為卷次安排,以達到圖鑑的效果。到了乾隆皇帝的《西清古鑑》時,由名稱來看,書中的銅器已達七十個類別,同時成為其他材質模仿的古器範本。

從禮器應用的角度,乾隆皇帝曾將古銅器重新選配,作為國子監的孔廟祭器,呈現當時對於周代禮器組合的想像。乾隆三十三年(1768),命大學士傅恆修葺國子監文廟。隔年落成,擇內府藏周代銅器十件,頒置於文廟大成殿,作禮器用備。乾隆四十四年(1778),錄此十件銅器圖像於書冊,一併存放國子監內。乾隆皇帝於國子監文廟陳列此「周笵十器」,以尊孔子從周之志。

南宋至明 太師望簋、蓋銘 國立故宮博物院藏
南宋至明 太師望簋、蓋銘 國立故宮博物院藏

現此「周笵十器」皆藏於本院,據《欽定國子監志》記載,「周笵十器」包括〈周康侯鼎〉〈周犧尊〉〈周內言卣〉〈周犧首罍〉〈周雷紋壺〉〈周召仲簠〉〈周盟簋〉〈周雷紋觚〉〈周子爵〉〈周素洗〉。十件銅器的名稱雖皆冠周代,以現在的眼光審視,卻有半數為宋以後的仿古器。以〈周盟簋〉為例,全器作圓角長方形,帶蓋,蓋頂有四個獸形鈕,圈足。蓋頂面紋飾為斜角對稱的兩獸,器身飾竊曲紋及瓦紋,器外底作網格紋。全器形制近於兩周之際流行的「盨」。蓋與內底均有銘文「大師小子師望作彝」,明顯仿自《宣和博古圖》的〈周太師望簋〉。

商代和周代製作的銅器,距今約三千年,在漫長的傳世過程中,或經鑑賞考究,載之書冊,或經改製重組,面貌丕變,又或隨著收藏者留有時代的印記。今日,為能更清楚地認識典藏於博物館的銅器,除了探究原器承載的時空訊息,每一件器物的傳世經歷,亦是關鍵的拼圖,現代科技和數位人文則幫助我們一步一步的重建過去可能發生的故事。經過時間推移,銅器從歷史現場、宮廷收藏,進入到博物館,一次又一次的註解,記錄著古物,也記錄了時代。

本文摘錄自《故宮文物月刊》453期12月號,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

「鑑古─乾隆朝的宮廷銅器收藏」展覽資訊:

● 開放時間:每週二至週日 09:00 ~ 17:00(每週一休館)

● 地點:國立故宮博物院北部院區 陳列室304 (台北市士林區至善路二段221號)

● 瞭解更多:連結


乾隆皇帝 博物館 國立故宮博物院 閱讀專題

延伸閱讀

春晚神仙節目狂刷屏!盛唐少女鼓著臉兒打畫裡走出來

【故宮文物月刊】權力有形狀嗎?

東周搖錢樹、年輕媽祖像……牛年來這些博物館走春

藝術走春 博物館很牛

相關新聞

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

人人都有癌細胞、罹癌真能治癒?一次瞭解何謂癌症免疫治療

癌症免疫治療 從 1982 年開始,癌症一直是我國十大死因之首。根據衛生福利部統計資料顯示,2018年將近五萬人死於癌症,高達總死亡人口百分之二十八。癌症如果早期發現,大多能夠有效治療、恢復,當癌症

承載歷史足跡建築工法!磨石子師傅王金耳、方福定:「就這樣做到不能做為止!」

文/陳姿樺;圖/陳姿樺、王金耳;責任編輯/邵璦婷 五月的台南,太陽不客氣地將這座古城曬得發燙,柏油路面的熱氣烘著,把人烘得想躲回冷氣房,尋一處冰涼。 那麼,記憶裡最能使你感到沁涼的關鍵字會是什麼呢

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。