快訊

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

歌仔戲王寶釧形象(提供:台灣服飾誌)
歌仔戲王寶釧形象(提供:台灣服飾誌)

  『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』

  自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲,隨著影劇的普及,再加上近年流行歌曲的翻唱,這段「平貴回窯」,也成為臺灣人琅琅上口的曲調。

  而在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,自然是穿著象徵淒苦婦女的「苦旦」服裝了。

苦旦的烏苦衣

  臺灣歌仔戲的服裝大致可分為兩個路線,受到1950年代後,臺灣歌仔戲影視化的潮流影響,新編劇本或胡撇仔戲的服裝更偏向電視劇中的古裝形象。

  而我們這次介紹的《王寶釧》,則因為是較為傳統、經典的「古路戲」(又稱古冊戲),因此服裝中也有較多的京劇元素。

廖瓊枝-王寶釧劇照 薪傳歌仔戲團提供
廖瓊枝-王寶釧劇照 薪傳歌仔戲團提供

妝容:北管妝

  傳統歌仔戲的妝容與服飾受到京劇影響深遠,因此這類妝,大多稱為「北管妝」或「京戲妝」,相較於一般妝容的膚色,北管妝以戲曲的「油白」為底色,並油紅在眼睛周圍做出眼影漸層,最後在眉眼部分勾勒,突出眼部的線條。

髮型:大頭

花旦的「大頭」與「頭面」(廖瓊枝劇照)
花旦的「大頭」與「頭面」(廖瓊枝劇照)

  梳「大頭」是傳統的戲曲髮型,需要非常多的時間。首先要先用髮網把髮絲們固定,然後利用勒頭帶「吊眉」,將眉毛與眼尾向上拉提;再「貼片子」,將假的鬢髮黏貼在額邊,加強在舞台上的效果;中間還會經過像是上黑巾、加上線尾子等步驟,最後才會輪到「插頭飾」。

髮飾:銀泡

廖瓊枝-王寶釧劇照 陳少維攝影 薪傳歌仔戲團提供
廖瓊枝-王寶釧劇照 陳少維攝影 薪傳歌仔戲團提供

  戲曲中旦角的髮飾被稱為「頭面」,常見的有像是「水鑽頭面」等,但由於苦旦是一個貧苦無依的形象,因此頭飾會減少金光閃閃的水鑽,會選擇用比較簡潔、素雅的「銀泡」表現,有時搭配沒有華麗繡紋的藍色綢子,來表達其貧苦婦人的形象。

服裝:烏苦衣+白裙

  傳統戲曲的服裝,主要是用來區分角色身份、性別,好比「生旦淨末丑」,就是大家熟知的京劇角色分類,而發源於臺灣的歌仔戲也是如此。

  「旦」通常指的是戲曲中的女性角色,「苦旦」通常是賢淑、端莊卻因命運折磨,有些淒苦的中年婦女。其中,最代表苦旦的服裝,就是「烏苦衣」與素色白裙了。

  烏苦衣是一種黑色的對襟素褶子,時常與配有水袖,強調對方傳統婦女柔弱的形象。

  而王寶釧的服裝,又常常縫有「補丁」,讓她貧苦卻又堅強的模樣更加鮮明,而簡樸的白裙、沒有裝飾的素鞋,同樣也都是苦旦的特徵。

歷史性的薛平貴與王寶釧

  歌仔戲一開始是從「落地掃」演變而來,沒有固定的劇本,也沒有固定的舞台形式,就像一個隨時隨地的快閃歌唱一樣。

  後來歌仔戲變成了廟會酬神的表演,被稱為「外台歌仔戲」,也就是俗稱的「野台戲」。如今台灣在許多廟宇祭典時,仍保留了野台戲酬神的傳統。

  而隨著技藝的成熟,與歌仔戲逐漸的普及,在1920開始現代化的年代,歌仔戲也融合了「外江戲」(京戲),進入到了表演廳、劇院,給當時的人們帶來了新的觀影體驗。

  1930年代末,開始進入二戰時期,日本皇民化時期政治的打壓、中華民國政府的「國語運動」,與如今工業化後影視娛樂的興起,時代的遽變一度讓歌仔戲逐漸沒落。

  然而歌仔戲終究是一個出自於民間,發揚於生活的藝術,即便曾經奄奄一息,卻總能在各方的努力下求新求變,找出自己的生存之道。

  就像這齣講唐代愛情故事的《薛平貴與王寶釧》,雖然是古老的故事,但它卻曾開啟臺語電影的第一波黃金時期,也因為電視劇的翻拍而成為大家耳熟的旋律,進而影響到了流行音樂,成為一代又一代人的青春。

  如今,許多歌仔戲團都推出自己的原創新戲,在劇本、曲調、舞臺設計都非常的精緻,不只登上了國家戲劇院,也站上了世界各大洲的舞臺。但除了去劇院看的美麗的舞臺歌仔戲,當巷口的小廟酬神時,也不妨去看看吧!或許會有不一樣的感動呢!

參考資料:

◆廖瓊枝老師〈王寶釧〉

◆台灣民俗文化工作室

◆〈歌仔戲角色服裝特色:教育部學習加油站〉

◆新唐人電視台〈傳承歌仔戲之美 綁大頭過程直擊〉

歌仔戲 京劇 電影 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

吳姍儒念錯「釧」 竟怪到徐佳瑩頭上

周華健吐陳淑樺真面目 曝五月天阿信「來當嘉賓」

展現語文天賦 瑞工生體驗歌仔戲表演藝術

歌仔戲歡喜劇團「什細記」 本周日港藝中心開演免費看

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

【名單之後】王子碩/產業與藝術雙棲者──港都的橫山精一

上面提到的兩幅畫,是日本時代活躍於高雄的畫家──橫山精一的作品。這位畫家曾十二度入選臺灣的官方美術展覽,亦曾參與日本的獨立展,可謂戰果輝煌。但在繪畫之外,關於橫山精一的故事線索卻相對匱乏,箇中原因,頗耐人尋味。

【故宮文物月刊】漫談臺灣歷史戰役中的牛

文∣蔡承豪(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供 回溯歷史,牛是與臺灣人民相當親近的夥伴。但溫馴的牛,其實在戰場上亦時有效用,如戰國時期齊將田單的「火牛陣」,便讓千古傳頌不已。

【名單之後】劉錡豫/帛琉的光與海:西尾善積的南洋群島之旅

1940年的5月,28歲的年輕畫家西尾善積乘著蒸汽船,自日本往南,經過了十幾天的航程後,抵達散落於西太平洋上的珍珠──帛琉。這次的旅程,首先前去拜訪進行帛琉民俗調查的雕刻家土方久功。而最重要的目的,是為了在浩瀚的太平洋上尋找繪畫創作的題材。 帛琉、馬紹爾群島等太平洋上的零星島嶼,在當時的日本通稱為「南洋群島」。包含西尾善積在內的許多日本畫家,都曾前往這些島嶼作畫,是什麼樣的歷史背景與誘因,使他們願意前往如此遙遠的他方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。