【臺灣服飾誌】阿美族人的’alofo(情人袋)是什麼?

阿美族檳榔袋(五角形)。 (圖/本藏品原來自台東縣馬蘭鄉,2018/09/12 攝於故宮南院,由臺灣服飾誌提供)
阿美族檳榔袋(五角形)。 (圖/本藏品原來自台東縣馬蘭鄉,2018/09/12 攝於故宮南院,由臺灣服飾誌提供)

  阿美族多自稱為「pangcah」(邦查)或「Amis」(阿美)。

  「pangcah」代表「人」或「同族人」的意思,而我們現在所知道的「Amis」,原先指的是「北方人」、「北邊民族」,因為臺東的阿美族人多數住在卑南族的北邊。後來「Amis」被簡化為「阿美」,並受到學術界的採用與傳播,逐漸成為廣為人知的族群名稱。

  而在許多阿美族的祭典裡,時常可以看見族人揹著色彩鮮艷的佩袋,那這些佩袋又有什麼意義呢?

  佩袋在族語裡大多通稱為「’alofo」(或lofoc、tufot),有時因為不同用途,被紀錄為「#檳榔袋」、「情人袋」或「煙草袋」等。

  其中,「’alofo」最為人所知的就是「情人袋」的暱稱了。

  在豐年祭開始之前,家中的女性長輩會贈予要晉升青年組的男性一個精美的’alofo,除了是祭典時穿戴給神看,也有一些兩性互動的暗示。

  每個部落的習俗不同,有些是在收穫季第四日時,女子會偷偷的把檳榔放進男生的’alofo裡面,作為喜歡的表現,男子若也喜歡女子,則吃下檳榔;而有些是在豐年祭第七天,未婚女子會以拉扯男生的’alofo為樂,若是對男子有意,就會把’alofo收起,如果不是意中人,會把袋子送還。

  或是跳舞時,未婚男子在內圈,女子在外圈,當有喜歡的男孩時,女孩就會把檳榔放到他的’alofo裡。如果男子一直都沒有拿到檳榔,想要暗示意中人時,就可以將袋子改成右肩直掛,透過擺動它來獲得注意。相反,若男子已經有穩定交往的伴侶,則是把背帶變短,掛在左邊腋下夾著,以此表示不想被放置檳榔了。

現代祭典’alofo(方形)。(圖/2019/10/20攝於新北市永和區原住民族豐年感恩祭,由臺灣服飾誌提供)
現代祭典’alofo(方形)。(圖/2019/10/20攝於新北市永和區原住民族豐年感恩祭,由臺灣服飾誌提供)

  現在比較常聽說的,則是豐年祭時會有一個指定的「情人之夜」。母親將帶著適婚女子來挑選未來的配偶,女孩子若有喜歡的人,可以主動上前拉男生身上背著的情人袋並塞入檳榔,而男生也有意的話,就將情人袋遞給女生背。

  如今不同的區域與部落有各自流行的’alofo樣貌或紋飾,常見’alofo的外貌大致可分為方形或是五角型(船型、倒梯形)兩種。但不管是怎麼樣的形制,alofo的正確背法是「右肩左斜」,如果戴成「左肩右斜」,就會變成服喪時的戴法喔!

  在看完了情人袋的故事後,一起來說說你們部落裡的「情人之夜」習俗,或是分享你的’alofo照片吧!

※文章篇幅有限,各方文章與資料都略有不同,如有未盡或有誤之處,煩請體諒也歡迎補充指正。

參考資料:

◆原住民族委員會全球資訊網阿美族

facebook紛絲專頁南「島觀史-福爾摩沙 Formosa」貼文:邦查(Pangcah)人與阿美(Amis)族。

◆許功明〈阿美族佩袋之形制分布與功能變遷探討〉

◆維基百科:豐年祭

◆Mata Taiwan〈七夕情人,情人袋要怎麼戴,才會帥氣又馬嘎吧嗨?〉

◆〈阿美族情人帶 ~ 一「戴」定終身〉

阿美族 豐年祭 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

東管處首屆遊程規劃師培訓 7人獲官方認證

台東阿美族百年精緻「口簧琴」再現 令人驚豔

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

阿美族「口簧琴(扯奏)」創新研發 30日東管處登場!

相關新聞

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

人人都有癌細胞、罹癌真能治癒?一次瞭解何謂癌症免疫治療

癌症免疫治療 從 1982 年開始,癌症一直是我國十大死因之首。根據衛生福利部統計資料顯示,2018年將近五萬人死於癌症,高達總死亡人口百分之二十八。癌症如果早期發現,大多能夠有效治療、恢復,當癌症

承載歷史足跡建築工法!磨石子師傅王金耳、方福定:「就這樣做到不能做為止!」

文/陳姿樺;圖/陳姿樺、王金耳;責任編輯/邵璦婷 五月的台南,太陽不客氣地將這座古城曬得發燙,柏油路面的熱氣烘著,把人烘得想躲回冷氣房,尋一處冰涼。 那麼,記憶裡最能使你感到沁涼的關鍵字會是什麼呢

【故宮文物月刊】漫談臺灣歷史戰役中的牛

文∣蔡承豪(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供 回溯歷史,牛是與臺灣人民相當親近的夥伴。但溫馴的牛,其實在戰場上亦時有效用,如戰國時期齊將田單的「火牛陣」,便讓千古傳頌不已。

【名單之後】劉錡豫/帛琉的光與海:西尾善積的南洋群島之旅

1940年的5月,28歲的年輕畫家西尾善積乘著蒸汽船,自日本往南,經過了十幾天的航程後,抵達散落於西太平洋上的珍珠──帛琉。這次的旅程,首先前去拜訪進行帛琉民俗調查的雕刻家土方久功。而最重要的目的,是為了在浩瀚的太平洋上尋找繪畫創作的題材。 帛琉、馬紹爾群島等太平洋上的零星島嶼,在當時的日本通稱為「南洋群島」。包含西尾善積在內的許多日本畫家,都曾前往這些島嶼作畫,是什麼樣的歷史背景與誘因,使他們願意前往如此遙遠的他方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。