快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

【瓶說書】#16 我們的孩子在呼救:一個兒少精神科醫師,與傷痕累累的孩子們

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2020年10月28日

推薦好書:《我們的孩子在呼救:一個兒少精神科醫師,與傷痕累累的孩子們》

(內含影片)

書名:《我們的孩子在呼救:一個兒少精神科醫師,與傷痕累累的孩子們》作者:謝依婷出版社:寶瓶文化出版日期:2020年9月28日
書名:《我們的孩子在呼救:一個兒少精神科醫師,與傷痕累累的孩子們》
作者:謝依婷
出版社:寶瓶文化
出版日期:2020年9月28日

文/寶瓶文化

「我都有在關心,這孩子什麼都不說啊!」

其實孩子什麼都說了,透過笑或不笑、哭或不哭,沉默、憤怒或自傷……


▌在孩子的失序、難解背後,是那顆很想被看見、被好好愛著的心。▌

任何表面狀況都不僅是表面。最需要去聽見的,往往是沒有說出口的。

身為兒少精神專科醫師,謝依婷深知對於身心尚在發展、尋找自我定位的兒童和青少年來說,大人眼中「沒什麼」的小事,卻可能造成令他們窒息的壓力和影響。大人不解的情緒起落、行為變化,事實上,正是孩子在釋放線索,用力呼救:「請你多注意我!請你真的瞭解我!」

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

●「沒有人看見一個少年正在被強暴。」──一直說頭痛而拒學的少年,以自己的血,寫下祕密日記。

●「這樣他就會死掉了!」──四歲女童拿玩具刀瘋狂剁碎黏土人。她被娃娃車司機性侵了。

●「有時候我真的好討厭自己。」──少女纖細手臂上的自殘傷痕,就像媽媽的情人一樣數不清。

●「如果我馬上送她去醫院,說不定她就不會死了。」──最好的朋友驟逝,女孩一滴眼淚都沒有掉。

●「生而為人,我很抱歉。」──兩年來從未開口的少女,最後寫下了這句話。

讓我們一同牽著孩子,和他們站在一起,看入受創的心,理解傷的源頭,因為當孩子被理解、被接納了,他們也更能有力量,好好長大。

孩子真正渴望的,往往說不出口。那麼,我們就先對他們說吧:

孩子別怕,我會陪著你,我會接住你。

無論你是什麼樣子,我都愛你不變。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

寶瓶文化 醫師 朱亞君 閱讀專題

延伸閱讀

男大生和國中少女網路「交往」 引誘拍裸照判刑

新竹16歲少女失蹤逾1周疑認識一男 母急求協尋:快回家媽不會兇你

Sophia Yeh/「上陽賦」引發的少女感論戰-降齡演出原罪推定?

【瓶說書】#14 你所說的都將成為呈堂證供

相關新聞

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【名單之後】李知灝/黃水文,南國的詩情畫意

這種相對鮮豔的色彩,若用於表現臺灣位處熱帶地區的景物特徵,常能收到很好的效果。再加上當時東洋畫家也常以寫生磨練自身的繪畫技巧,更是讓臺灣舉目可見的南國風情躍然紙上,讓觀賞者彷彿置身其中。黃水文之作品即是如此,以寫實的筆法,細緻地展現屬於臺灣的南國情調。

【臺灣服飾誌】日治晚期女子高校學生穿什麼?

1940年代,隨著太平洋戰爭的開打,日本也在台灣推行「皇民化運動」,不只要求學生們穿著更加統一,也希望能夠在臺灣人的服裝上進行更「日本化」的改革。那麼當時的女子學校學生穿什麼呢?

【名單之後】劉錡豫/困在馬尼拉的日籍教師:本橋正虎與〈マニラ籠城記〉

1941至1942年間的菲律賓戰役結束後,本橋正虎曾寫下一篇名為「馬尼拉圍城記」(マニラ籠城記)的文章,除了描述到當時美日兩軍駁火交戰的激烈情況,該文也記錄了他困守於小學校裡的生活細節。

【故宮文物月刊】「鑑古─乾隆朝的宮廷銅器收藏」特展介紹

文︱張莅(任職於國立故宮博物院器物處) 圖︱國立故宮博物院提供

是文化霸權,還是寬容自由的理想美國?迪士尼唐老鴨漫畫的兩種接受光譜

文/陳蘊柔(漫畫研究者) 由迪士尼公司出資製作,以1998年同名動畫電影翻拍的真人版《花木蘭》(Mulan),從開拍以來即話題不斷,近日在華文地區上映後,更在各地引發了不同層面的爭議。 這並不

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。