快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

【瓶說書】#14 你所說的都將成為呈堂證供

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君(寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2020年9月17日

推薦好書:《你所說的都將成為呈堂證供》

(內含影片)

文/寶瓶文化

書名:《你所說的都將成為呈堂證供》作者:條子鴿 出版社:寶瓶文化 出版時間:2020年8月24日
書名:《你所說的都將成為呈堂證供》
作者:條子鴿
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年8月24日

在暱稱「公司」的警局,流傳著好警察有三不:不擋人財路,不相信任何人,不能說真話。

而這些,條子鴿能犯的禁條都犯了。

條子鴿歷練過鎮暴警察、派出所管區、霹靂小組、國道警察、刑事警察,20年經驗的資深警察,早已認清人性有時是灰色的,唯有人心可以永遠不變的火熱,而他,真誠道出不吐不快的警界真相。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)


精彩篇章內容:

●我們都很佩服丁哥學長總能精準地破獲毒品與槍枝的大案子。那天我推開他房門,卻見他兩眼翻白,手臂上束著橡膠帶,靜脈裡插著一只空針筒……他是警察,卻也是毒蟲?!──〈丁哥〉

●這場空難的罹難者多達近兩百人!如果這世上真有地獄,那麼現在我眼前的是比地獄更地獄的煉獄……我躲在車上,無助地嚎啕大哭,相較於在車外的那些人,我他媽就是個臭俗辣。──〈空難〉

●那是金屬拖行在磨石地板上相互碰撞的響聲,哐啷,哐啷……在空曠碩大的沉默監獄裡,清脆地迴盪。光頭犯人全身無力癱軟,任憑兩條腿間的腳鐐,一步步在地上沉重地拖行。──〈槍決〉

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

超越白、黑、黃各道,從警之路,是真正的人性無間道

這些熱血沸騰與嘆息傷感。那是我們從沒機會看見的警察另一面,正義、溫情、悲傷、出包,也有貪婪;那些我們彷彿亦身歷其境的辦案現場,憤慨、動人,一把槍對著你正面擊發的捏把冷汗,以及命案之外的幽影森森……

而我們從中深深感動的是,為了守護自己所在乎的一切,一個警察,二十年不變的初衷。


本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


警察 寶瓶文化 空難 閱讀專題

延伸閱讀

鹹酥雞攤的地獄食材?網友點名「3品項」:家人都不敢吃

酸民惡意地獄梗攻擊 蕭煌奇20字開示回應

南韓拘留所淪新冠地獄! 囚犯破窗遞紙牌求「救救我」

砂石車右轉女騎士遭捲入 拖行80公尺慘死

相關新聞

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【臺灣服飾誌】日治晚期臺灣職業婦女穿什麼?

「高女畢業生希望成為職業婦女,畢業證書不再是新娘嫁妝」,那麼當時渴望進入職場的女性,又是穿些什麼呢?

柳青薰/主導戰後高雄城市建設的澎湖移民

每一個高雄人在日常生活中,至少會認識一兩個澎湖人。但嚴格來說,澎湖跟高雄兩地之間,似乎沒有什麼必然的地理關係,再加上渡海來臺的路徑並非像島內移民那樣便利,為什麼高雄會是澎湖人移居臺灣的首選?

【名單之後】李知灝/黃水文,南國的詩情畫意

這種相對鮮豔的色彩,若用於表現臺灣位處熱帶地區的景物特徵,常能收到很好的效果。再加上當時東洋畫家也常以寫生磨練自身的繪畫技巧,更是讓臺灣舉目可見的南國風情躍然紙上,讓觀賞者彷彿置身其中。黃水文之作品即是如此,以寫實的筆法,細緻地展現屬於臺灣的南國情調。

【臺灣服飾誌】日治晚期女子高校學生穿什麼?

1940年代,隨著太平洋戰爭的開打,日本也在台灣推行「皇民化運動」,不只要求學生們穿著更加統一,也希望能夠在臺灣人的服裝上進行更「日本化」的改革。那麼當時的女子學校學生穿什麼呢?

【名單之後】劉錡豫/困在馬尼拉的日籍教師:本橋正虎與〈マニラ籠城記〉

1941至1942年間的菲律賓戰役結束後,本橋正虎曾寫下一篇名為「馬尼拉圍城記」(マニラ籠城記)的文章,除了描述到當時美日兩軍駁火交戰的激烈情況,該文也記錄了他困守於小學校裡的生活細節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。