快訊

群聚延燒…部桃上百患者如何轉出?陳時中14:00說明

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

【南國青鳥】香氣散文書《植物芬芳的日常異想》值得耽溺的島嶼氣味光景

書名:《植物芬芳的日常異想》
作家:何欣潔著 
出版地/出版者:臺北/拾心村莊
書名:《植物芬芳的日常異想》
作家:何欣潔著
出版地/出版者:臺北/拾心村莊

文/拾心聚落.香氣工作空間

這是一本獻給自然香氣的散文書

“ 當我閉上眼睛,安靜下來,全心全意在這一口呼吸上,時光與自己似乎都緩緩飄落,專注聆聽香氣,也聆聽內在。 “

《植物芬芳的日常異想》這是一本獻給自然香氣的散文書,由作者何欣潔 Poky 所著。(圖/南國青鳥提供)
《植物芬芳的日常異想》這是一本獻給自然香氣的散文書,由作者何欣潔 Poky 所著。(圖/南國青鳥提供)

香氣散文書寫 八趟接引自然的生命氣味之旅

精油總給人國外度假鬆放、美好的氛圍想像,卻是有距離的美。香氣書寫作家poky的新書《植物芬芳的日常異想》卻以截然不同的角度出發,從生命記憶說起,以樸實的語彙記敘在地的氣味印象,拉近芳香植物與我們的距離。在日子的縫隙捕捉台灣味,小至餐桌上的佳餚,大至旅途中的大山大海,細膩的感知,如詩的散文,訴說著生活在島嶼的無處不芬芳。

跟著鼻子,走聞八趟芬芳的異想之旅,在一次次的品香之間,回味生活中美好的小事光景。以植物香氣承載著土地的氣味記憶與故事,在香氣中找回與自然的連結。談的不只是一瓶瓶精油小瓶子,更像是認識一個個植物好朋友,述說著這片土地的芬芳韻事。

一棵樹到一座島—— 我們的氣味語彙

「根是步伐,葉子是風,木是核心,花是繁華的曾經,果子是日光,籽是夢想,草是夥伴,樹脂是沒到過的地方......」

作者將多年帶領品香的經驗,從植物的本質出發,根、花、種籽......到果實,八個精油萃取部位,架構出「一棵樹的氣味觀」。回到東方視角去詮釋:如「根部」香氣似塵土,滿是厚重深黏的泥巴調性,帶來負重前行的想像;「葉片」香氣則輕盈上揚,似輕重緩急不同的風,自由流動,於是想起老子的逍遙遊......。

八篇如詩的散文配上插畫,讓人透過視覺和字句,直覺去感受氣味質地。「綠花白千層精油有海鮮香菇乾貨味,像大稻埕的年貨大街。白千層尾韻像奶奶的紅龜粿,貞節樹是普洱茶老老的氣味......」從生命記憶說起,接地氣的語彙記述氣味,慢慢喚醒我們對生活裡的氣味感知,建構共同的氣味語言。

(圖/南國青鳥提供)
(圖/南國青鳥提供)

書寫自生活片刻、旅行記憶與閱讀

「在寫香氣的路上,並非每一篇文章都可以行雲流水般的產出,沒有靈感的時候,我會回到日常生活裡去,基本的起居灑掃,或是去書店閱讀,到市場裡走走,尋一趟小旅行拜訪天空與森林,跟親人朋友們聊天。而靈感總是在一些閃神的瞬間... 」作者的寫作過程,是一趟趟香氣帶著去探索生活的旅程,以香氣閱讀過往的片刻、調閱記憶、書寫所思所想,無關好壞,如實地記錄下。

植物香氣並不是都像「薰衣草」這般討喜,也有臭襪子般存在的「穗甘松」,「自然並沒有想修飾自己,只是呈現原始的樣貌。」這些植物氣味,也像人生般,有四季更迭、有起有落,有各種豐富的樣貌,作者就像引路人,時而富有寓意哲理的帶著欣賞各種不同的風味。

創意人都該擁有的一本氣味筆記書

生活和氣味息息相關、密不可分,當我們開始留意鼻息經過的風景,畫面就從平面轉而立體,感覺變鮮明,感受是生動的,連吃入口的一粒米的滋味都有了更深刻的連結,進而產生創作的靈感和動力。這本書看似不帶目的的氣味漫遊,卻為讀者提供一條生活氣味練習的途徑,透過植物香氣與自然、與生活連結,解鎖感官,對萬事萬物有感。

每個章節附有香氣情境異想配方與香氣速寫筆記,讓讀者可在生活中練習與書寫(圖/南國青鳥提供)
每個章節附有香氣情境異想配方與香氣速寫筆記,讓讀者可在生活中練習與書寫(圖/南國青鳥提供)

梳理多年累積的品香經驗,首創「天然精油風味輪」

近幾年台灣品飲經驗相當成熟,咖啡、茶甚至食材的風味輪,都可見把在地經驗融入其中,並使用在地語彙重新詮釋。本書則首創「天然精油」的風味輪,作者將多年來的嗅覺經驗歸納整理,給予能產生共感的氣味文字。由於書籍尺寸的關係,僅收錄主分類於書中,完整的風味輪則以海報呈現,涵蓋書中描述每個層次的氣味輪廓,架構天然精油的香氣觀。可透過精油香氣連結在地的風味印象,也可運用於生活中,學習感受不同滋味,在香氣的叢林裡,可以盡情迷失方向,卻不失去方向感。

(圖/南國青鳥提供)
(圖/南國青鳥提供)

香氣引路人:《植物芬芳的日常異想》本書作者介紹

(圖/南國青鳥提供)
(圖/南國青鳥提供)

何欣潔 poky

嘉義人,國立東華大學化學碩士,IFA英國國際芳療認證芳療師,日本SSI國際清酒認證協會認證合格唎酒師。劇場經驗16年、身心美學引導與香氣創作經驗9年。現為拾心聚落主理人與奧地利芳療品牌feeling品牌總監。

主修化學,卻對人文藝術著迷。喜愛以天然香氣為音符,將腳下走過的風景譜成曲調。醉心於香氣的漸層改變,擅長捕捉空間的氣味印象,並以生活中的平凡事物出發,從感知、記憶到譜香創作,不知不覺開啟以香氣傳遞故事和溫度的道路。

城市的氣味故事《植物芬芳的日常異想》島嶼巡迴 分享會+工作坊

《植物芬芳的日常異想》是台灣第一本從植物出發的氣味教育文本,有著台灣人共同的氣味記憶,作者poky擅長採集城市氣味故事,曾創作過花蓮在地香氣、台北剝皮寮系列:龍山寺/菜市場/中藥行/紅磚剝皮寮...等,顛覆一般人對精油調香的想像。新書分享會將由作者分享本書的創作經驗,並以天然精油設計該書店座落的城市氣味印象,與讀者分享交流!


●《植物芬芳的日常異想》新書分享會

活動時間:2021/1/14(四) 13:30-15:00

活動地點:南國青鳥 書店(屏東縣屏東市中山路61號 孫立人將軍行館內)

報名網址:立即報名

備註:入場費150元,100元可抵購書或現場調香課費用


●「走聞和風老房子の氣味風景.南國青鳥地景品調香 」工作坊

活動主題:和風老房子課程作品為 10ml 印象香氣調製

活動時間:2021/1/14 (四)15:30-17:30

活動地點:南國青鳥 書店(屏東縣屏東市中山路61號 孫立人將軍行館內)

詳細介紹:報名連結


屏東縣 南國青鳥書店 閱讀專題

延伸閱讀

女明星出門到底要帶多少東西?張鈞甯包包裡竟然有平安符大軍、刮痧棒與酸痛貼布,連穴道書都能夠隨時攜帶

MUJI無印良品「2020十大熱賣品」公開 你入手了幾項?

剩食善循環╱ 莊敬高職鶯歌國中攜手開發鶯莊系列產品

【他鄉‧故鄉】沈珮君/擺渡人——劉國瑞和牟宗三 半世紀情義(上)

相關新聞

【臺灣服飾誌】日治中期摩登「黑貓」怎麼穿?

現代女孩們的時裝被大概分為幾種風格,日系、韓風、復古……甚至「陷阱」等等。而某些打扮特別前衛或跟隨流行的人,偶爾會被戲稱為「潮潮」。那你知道,臺灣的日本時代也有屬於他們的潮潮嗎?他們又穿些什麼呢?

【臺灣服飾誌】日治時期臺灣男學生穿什麼?

男子高校生青春洋溢的笑容,是日本偶像劇常有的場景,那日治時期的臺灣男學生又穿什麼呢?

桃園八德的馬祖人:馬祖移民故事

我們對於馬祖的了解,似乎比原先認為的還要少。但我們可能沒有意識到,在自己生活環境的周遭,其實就住著不少從馬祖來的移民後代,他們的移動過程與落地生根,都是值得深入探尋與發掘的故事。

【名單之後】陳映禎/宮田彌太郎:刻畫華麗島之美的浪漫靈魂

宮田彌太郎(1906-1968)出生於東京,成長於臺灣,1927年進入日本川端畫學校向野田九浦學習東洋畫,回臺後任職於總督府文教局編修課,為教科書繪製插圖。特別的是,宮田彌太郎從台展開辦至府展終止,年年入選,從未缺席。宮田喜愛描繪美人畫,其筆下的女性不論傳統、摩登,身著和服旗袍、或是原住民服飾,各個都以流暢纖細的筆觸、朦朧的暈染堆疊出澄澈而唯美的形象。

華妃月俸不夠用?黑貓皮是古代LV?讀清宮檔案解開妃嬪薪情之謎

近幾年,《後宮甄嬛傳》、《延禧攻略》、《如懿傳》清宮劇接力熱燒。除了精彩宮鬥,背景細節也讓考據黨爭論不休。清宮排場多奢華?嬪妃們拚品級、拚皇子,行頭與身價又有何講究?2020年中研院院區開放日,近代史研究所賴惠敏研究員以「讀清宮檔案才看懂《紅樓夢》」為題做線上演講,從清宮檔案與《紅樓夢》的對比,解開清宮妃嬪爭寵之謎。

【瓶說書】#14 你所說的都將成為呈堂證供

超越白、黑、黃各道,從警之路,是真正的人性無間道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。