快訊

看準良辰吉時、拜拜助攻 桃園夫妻2000元刮刮樂中百萬

建築告別式:〈月台前聲今事〉 一封寄存在車站的遺言

報紙樣式的宣傳。(圖/尼普利 提供)
報紙樣式的宣傳。(圖/尼普利 提供)

一場關於建築的告別式

舊桃園車站已不堪負荷,即將蛻變成一個全新的站體,新的車站會有許多開幕剪綵儀式等等之類的啟用活動,那原先的舊車站呢?那些有我們的舊車站呢?經常在新的洗禮下,不知不覺就遺忘了舊的。於是透過一場時間序的告別式來完成屬於桃園車站的告別式。相較於其他作品都是從無到有,〈月台前聲今事 一封寄存在車站的遺言〉卻是從有到無;經常遇到「那這樣有什麼意義嗎?」的質疑,終究最後都是一場空,為什麼要花費時間力氣金錢來完成它?有一句歌詞是這樣寫的:「離開世界之前,一切都是過程。」你我都會離開這個世界,最重要是,我們怎麼活著?

書名:《書上設計展2020》作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

儀式感

〈月台前聲今事 一封寄存在車站的遺言〉的亮點是「儀式感」!「儀式感」對人而言是很重要的,《小王子》提到:「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。培養儀式感就是用心對待生活中那些看似平凡的小事。」車站面臨拆除,大致有三個階段,各階段會呈現不同樣貌,而這些不同的樣貌、不同的使用方法,造就了不同的日常。

●編輯觀點

設計常是增多增少的疊加,一種從無到有的產出,〈月台前聲今事 一封寄存在車站的遺言〉根基於此,本質概念裡卻是記錄一段從有到無、歸零的減法過程;以舊桃園車站為本,懷舊的思緒、過往的點滴⋯⋯,重新回顧,寫下曾經、埋入希望。人有告別式,事物呢?隨著時間的遞嬗,人會老、事物會舊,新的綻放,來自舊的累積;新舊不過相對,也久不過永遠,此刻的新,來日不過雲煙。時間的流轉、不斷更迭的新與舊,好好的告別,才能好好的開始;迎接,再次燦爛。

車站內照片。(圖/尼普利 提供)
車站內照片。(圖/尼普利 提供)

﹝獲獎紀錄﹞

2019 — 金點新秀設計獎 空間設計類│金點新秀年度最佳設計獎

﹝設計團隊﹞

崑山科技大學 空間設計系

Advisor|許正傑

Designer|余文翔

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】


告別式 火車站 閱讀專題

延伸閱讀

影/花蓮東里站90歲老翁重心不穩跌落月台 頭部撕裂傷

花蓮東里火車站 9旬老翁跌落月台送醫救治

網紅「仿妝夭后Yui」罹癌病逝 遺言曝光惹哭網友

列車長趴地開車門惹議 產工3問台鐵:最危險示範

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

惡女大轉型!主持祭祀、帶兵作戰,為禍國妖姬妲己翻案!

翻轉千古狐狸精妲己形象 美艷惑人、愛吹枕邊風,論起狐狸精始祖,非「妲己」莫屬。她不只背負毒害正宮的罪名,連國家滅亡都算在她頭上。但比對考古發掘,商代王后業務繁重,要當祭司、還要上戰場,如果妲己穿越而

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

羅妹號、牡丹社事件的考古學觀點 1867 年,一艘美國商船羅妹號(Rover)在南臺灣海域觸礁,船員上岸後遭原住民殺害遇難。此後數年間,清兵、美艦、日軍先後兵臨恆春半島,台灣捲入詭譎莫測的國際政治角

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。