快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

【臺灣服飾誌】日治時期臺灣男學生穿什麼?

日治中期高等男子高校制服(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:崔小熊)
日治中期高等男子高校制服(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:崔小熊)

蔽衣破帽

  大家進大學的時候,有遇過什麼新生禮嗎?有些大學有「扣門禮」:新鮮人穿著學士袍站在門的一端,敲響門,而師長穿著博士袍在門的另一頭迎接,象徵學生入學後開始尋求智慧的旅程。

  當然除了學校舉辦的新生禮以外,還有學生們之間傳承的新生禮,〈三個傻瓜〉裡就有演過學長把學弟叫出來進行新生禮的橋段,雖然一不小心可能就會變成了集體霸凌事件,失去原本的意義。

  日本時代臺灣的大學,便有一些從日本傳來的,不成文的「新生禮」。

  中一中畢業後進入臺北高校的楊基銓說:「在中學校唸書時尚被認為是小孩,一旦進入高校,突然受成人一樣的款待,學生可以留髮,不必剃光頭。」,在這樣的基礎上,便發展出了一套名為「敝衣破帽」的儀式。

  臺語研究學者王育德曾回憶道,剛入學時,同住的三年級學長一邊把玩著他剛買的全新黑絨制帽,臉上慢慢浮現神秘的笑容,一邊說如果沒有經過頂上局部「開封」這一關,就稱不上「獨立自主的高校生」。

  接著學長便和同伴使勁的撕破帽頂,之後特意用白線縫上。戴著破帽,把頭髮拉出帽外,腰纏長巾,腳踩木屐,「弊衣破帽」的行頭才算完成。

王育德與王育霖兄弟(圖/臺灣服飾誌 提供)
王育德與王育霖兄弟(圖/臺灣服飾誌 提供)

立領學生服

  大家時常在日劇裡面,看見的這種立領的學生服,一般被稱為「詰襟」,但在日本時代大多是高等學校生(相當於如今的大學)在穿著。

  雖然中學校(高中)一開始也是詰襟再加上綁腿,但因為之後太平洋戰爭的開打,中學校制服逐漸變成卡其色的制服,因此在繪製上,我們仍是以大學生的穿著參考。

角帽+校徽

  搭配「詰襟」的,還有帽子、西裝褲、皮鞋等等,而帽子是其中非常重要的配件之一。學生服的分為「正帽」和「略帽」,略帽是草桿帽,是夏天的帽子;正帽則是冬天戴的,通常是黑色的角帽或是海軍帽,正中央鑲飾每個學校的校徽。 

  除了圖中全黑的角帽,幾所學校如臺北高等學校、臺北醫學大學,在帽緣有縫製有白線,因此大學生戴的帽子也被稱為「白線帽」,是一種知識份子的象徵,當大家看見「白線帽」時,很容易會對你產生敬佩(或是獲得女孩子的芳心)。

詰襟(つめえり)

  詰襟是一種立領的黑色西裝,現在也可以在許多日劇的男高中生身上看到。詰襟原先是在歐洲被作為軍人和公務員的制服,在明治時代時被引入日本,被作為軍人、官員、警察等制服使用,1880年代陸續被日本普及成中學、大學的制服,而後引入臺灣。

  詰襟的衣領是立起的,通常會是一個前低後高的狀態,後面的衣襟高度標準在4±0.2公分。

  另外在學校教育中要求必須「襟を正す」(端正衣領),也有著「端正個人品格」、「遵從社會秩序」等意義。另外,詰襟下擺的扣子則通常需要扣起來,若敞開會被認為不禮貌。

鈕扣

  詰襟上的鈕扣也是很引人注目的一部份,不只金光閃閃的引人注目,如今也有「第二顆鈕扣是最靠近心臟的地方,把它送給喜歡的人代表自己的心意」這樣的象徵。

  詰襟上的鈕扣大多是金色的,材質多為金銅,也有一部份是鋁製的,有些鈕扣上還會有校徽。除此之外,袖扣是用一種「あきみせ」的方法鑲在袖口的,あきみせ是指袖口的鈕扣是為裝飾用,並非真的可以扣起。

西裝褲+皮鞋

  搭配詰襟的是西服的西裝褲,有些人會露出腳踝,或在一些崇尚「蔽衣破帽」的校園裡,會將褲管捲起搭配木屐,已表示大學生有獨立思想不受體制束縛的象徵。

日本時代的學生運動

  日本時代的臺灣學運,有一個極大的特色便是「由外而內」,在日本留學的臺灣人受到當時大正民主的風氣啟發,進而帶領臺灣本島的社運與政治發展。而蔣渭水等人成立的「文化協會」,便是將這種風氣擴展到校園的重要推手之一。

  「文化協會」的一千名會員中,大部分皆為仕紳,但仕紳因為年紀與身份的關係,比較沒有時間放在活動與倡議上。這時裡面約佔兩百七十人的學生們,就是一股很重要的能量了。

  參與學生運動的學生,又以師範學校(國語學校)的人數最多。學者們認為,除了醫學校以外,國語學校便是最高的學歷,幾乎可以算是臺灣的菁英;另一方面,會去唸師範學校者,有不少人是因為家境清寒,無法留學或讀醫,而較為清寒的學生,對於階級問題也比較看重,更有民族意識。

  雖然查閱當時的衝突事件,導火線常常會讓現在的大學生感到匪夷所思(比如:畢業旅行地點分歧、學校靠左靠右行走規定不合),但之後往往因為校園裡的警察拔刀威脅,或是臺灣學生必須要向日本學生敬禮等長年歧視原因,而演變成大規模的學生抗爭。許多學生在抗爭活動中,遭到退學處分或是面臨刑罰,而文化協會也曾因為報紙攻擊,而使得退出者高達四百多人。

  「自由這種事情,沒有前人種樹後人乘涼的,就是一直種就對了,因為永遠有人想要剝奪你的自由。」

  這句話來自朋友的大學教授,一如這個百年後的今天,雖然已經不用面對日本殖民臺灣那種「二等公民」的悲哀了。但社會上不公的事情仍是層出不窮,校園裡仍有許多事情需要發聲。

  那時候所付出的努力,也是我們這一帶人所需要面對的,願所有公民皆能擁有自我的意識,願所有學生都保有初心。


參考資料:

◆邱威翔〈日治時期臺灣學校制服之研究〉

◆藍博洲《日據時期台灣學生之運動》

◆鄭麗玲《躍動的青春:日治臺灣的學生生活》

◆鄭麗玲《阮ê青春夢──日治時期的摩登新女性》

委託繪師:

崔小熊

日本 制服 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

日本大阪模式亮紅燈 將籲民眾盡可能勿外出

2020 PS大獎亞洲揭曉:《FF7重製版》全球銷售居冠獲最大獎

為何牛肉麵價格總輸拉麵? 網笑了:跟日本扯上關係就賣貴

顛覆想像紙雕展!台日23位藝術家百件作品台南蕭壟展出

相關新聞

【臺灣服飾誌】日治中期摩登「黑貓」怎麼穿?

現代女孩們的時裝被大概分為幾種風格,日系、韓風、復古……甚至「陷阱」等等。而某些打扮特別前衛或跟隨流行的人,偶爾會被戲稱為「潮潮」。那你知道,臺灣的日本時代也有屬於他們的潮潮嗎?他們又穿些什麼呢?

【臺灣服飾誌】日治時期臺灣男學生穿什麼?

男子高校生青春洋溢的笑容,是日本偶像劇常有的場景,那日治時期的臺灣男學生又穿什麼呢?

桃園八德的馬祖人:馬祖移民故事

我們對於馬祖的了解,似乎比原先認為的還要少。但我們可能沒有意識到,在自己生活環境的周遭,其實就住著不少從馬祖來的移民後代,他們的移動過程與落地生根,都是值得深入探尋與發掘的故事。

【名單之後】陳映禎/宮田彌太郎:刻畫華麗島之美的浪漫靈魂

宮田彌太郎(1906-1968)出生於東京,成長於臺灣,1927年進入日本川端畫學校向野田九浦學習東洋畫,回臺後任職於總督府文教局編修課,為教科書繪製插圖。特別的是,宮田彌太郎從台展開辦至府展終止,年年入選,從未缺席。宮田喜愛描繪美人畫,其筆下的女性不論傳統、摩登,身著和服旗袍、或是原住民服飾,各個都以流暢纖細的筆觸、朦朧的暈染堆疊出澄澈而唯美的形象。

華妃月俸不夠用?黑貓皮是古代LV?讀清宮檔案解開妃嬪薪情之謎

近幾年,《後宮甄嬛傳》、《延禧攻略》、《如懿傳》清宮劇接力熱燒。除了精彩宮鬥,背景細節也讓考據黨爭論不休。清宮排場多奢華?嬪妃們拚品級、拚皇子,行頭與身價又有何講究?2020年中研院院區開放日,近代史研究所賴惠敏研究員以「讀清宮檔案才看懂《紅樓夢》」為題做線上演講,從清宮檔案與《紅樓夢》的對比,解開清宮妃嬪爭寵之謎。

【瓶說書】#14 你所說的都將成為呈堂證供

超越白、黑、黃各道,從警之路,是真正的人性無間道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。