快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

來自50年後的書:〈夜市文物室〉一次性餐具的未來出版品

夜市文物室:一次性餐具的未來出版品(圖/尼普利 提供)
夜市文物室:一次性餐具的未來出版品(圖/尼普利 提供)

當一次性餐具成為值得珍藏的文物

書名:《書上設計展2020》作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

如果從未來回頭看現在所處的時代,會對人們過度使用資源的情景,產生哪些感觸或想法呢?

透過時間的換位思考,以不同角度觀看一次性餐具與生活、環境之間的關係,理解一次性餐具使用歷史之來龍去脈,不一味否定一次性餐具存在的價值,而是引起思考,現在的我們是不是有更好的使用選擇?接著去付諸行動、加以落實。

〈夜市文物室〉是一本結合歷史與想像的書,收錄一次性餐具的歷史及文物檔案,省思人們的行為及使用的器物是如何影響生活及環境。

以孔版印刷印製,豐富故事的畫面。(圖/尼普利 提供)
以孔版印刷印製,豐富故事的畫面。(圖/尼普利 提供)

一本50年後的書

關於一次性餐具,你抱持怎樣的觀點想法呢?〈夜市文物室〉把現在隨處可見的一次性餐具看作文物,製作一本定位於未來出版的書,在這實驗性質居多的過程,有趣卻也不易。希望在富有許多自由與樂趣的作品中,提供給觀者一種認真又詼諧的觀看體驗。

●編輯觀點

隨著高漲的環保意識,免洗餐具的使用備受關注,企圖發展出更多方式加以取代,減輕對環境的負載,替環境帶來長久安適的可能性。〈夜市文物室〉設想在 50 年後,一次性餐具已然絕跡,當處在沒有環保餐具的 2070 年之時,重新回顧並寫下一次性餐具的開始與結束。藉著在未來回顧曾有過一次性餐具的歷史點滴,再次思考身處不同環境當下,我們能付諸的行動、接續引發的共鳴;在未消失的此刻,替未來做些什麼。

夜市文物室中14種常見的餐具文物。(圖/尼普利 提供)
夜市文物室中14種常見的餐具文物。(圖/尼普利 提供)

獲獎紀錄

2019 — 青春設計節 視覺傳達設計類│金獎

2019 — 臺灣國際學生創意設計大賽 視覺設計類│佳作

2019 — 金點概念設計獎 傳達設計類│複審入圍

設計團隊

國立雲林科技大學 視覺傳達設計系

Advisor|曹融、黃雅玲、林泰州

Designer|陳悅晴、林鈺馨

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

餐具 文物 閱讀專題

延伸閱讀

林祖嬤架厲害:〈把你的阿嬤送給我好不好〉展現古味技藝的文化繪本

設計人畢製秘辛大公開!《書上設計展2020》看見臺灣創意起源!

生命的「告別」作:〈辭生綿綿〉你從未看過的喪禮美學書

影/國庫署與台銀文物聯展 豐富史料鑑往知來

相關新聞

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【臺灣服飾誌】日治中期摩登「黑貓」怎麼穿?

現代女孩們的時裝被大概分為幾種風格,日系、韓風、復古……甚至「陷阱」等等。而某些打扮特別前衛或跟隨流行的人,偶爾會被戲稱為「潮潮」。那你知道,臺灣的日本時代也有屬於他們的潮潮嗎?他們又穿些什麼呢?

【臺灣服飾誌】日治時期臺灣男學生穿什麼?

男子高校生青春洋溢的笑容,是日本偶像劇常有的場景,那日治時期的臺灣男學生又穿什麼呢?

【故宮文物月刊】寶相重光─清乾隆金壽佛修護記

文︱林永欽(任職於國立故宮博物院登錄保存處) 圖︱國立故宮博物院提供

【故宮文物月刊】雪域遺珍—院藏清代三大呼畢勒罕進貢法器

文︱賴依縵(任職於國立故宮博物院教育展資處) 圖︱國立故宮博物院提供

【臺灣服飾誌】日治中期臺灣女子穿什麼?

大襟衫搭配西式膝下裙,是在一九二零年代時臺灣年輕女性常有的穿著,而蔣渭水的革命戀人「陳甜」,又是穿些什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。