【瓶說書】#9 當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸!

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:張純玲(寶瓶文化副總編輯)、林歆婕(寶瓶文化營銷部主任)

播出日期:2020年6月17日

推薦好書:《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》

(內含完整影片)

書名:《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》作者:卓惠珠(花媽) 出版社:寶瓶文化 出版時間:2020年5月22日
書名:《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》
作者:卓惠珠(花媽)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年5月22日

文/寶瓶文化編輯部

花媽原以為自己生了個天才兒子,卻沒想到兒子被確診為亞斯伯格。兒子小二開始看身心科,8歲時,曾在字條上寫「我想死掉」。花媽是過動,她的老公也是亞斯,因此,花媽笑稱自己既是「柯南媽媽」,也是「柯南太太」。

面對亞斯兒,花媽一路走來,挫折與淚水並不亞於其他有特殊兒的家長,但她不悲情或自憐,更多的是以充滿幽默、智慧、彈性及耐心的同理與自省,走過那一再衝擊著她的疼痛與顛簸。

當面對亞斯兒固著、要求精準、過度思考、無法應付多重訊息、不擅長人際關係,甚至拒學等難關時,花媽以更多元、寬鬆的方式應對。例如,當兒子不說話,她把自己想說的話,寫給兒子看,以「文字溝通」代替「言語溝通」,而當兒子固執,她陪兒子找出更多可行的替代方案。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

花媽為亞斯兒發聲,她說:

・亞斯兒不是故意找碴,更不是愛糾正大人的語病,他只是要求用字精準。

・亞斯兒不是刻意拒學,他只是無法清楚說明他所在意的關鍵點。

・亞斯兒不是故意不理人,他只是容易困在自己的思維裡。

・亞斯兒不是不合群,因為他只能理解他人字面上的意義,容易把一般人的玩笑話當真。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

花媽也想提醒家有特殊兒的父母,請放下自責與愧疚,先把自己照顧好,孩子才有機會學會照顧自己。其次,努力去同理孩子、信任並陪伴,這遠比早療、放棄自己的工作來得重要。因為唯有同理孩子,信任孩子的選擇,告訴孩子:「我會在你身邊,我們一起解決。」這才是讓孩子逐漸長出自己能力的最好方法。

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


寶瓶文化 柯南 閱讀專題

延伸閱讀

聯合航空12/5增班台北-舊金山 年底前還享無限免費更改

NBC指蘋果日報拜登報告涉假 黎智英助理辭職

北市男童裸身疑遭虐未安置 目前仍與生父繼母住

美第2輪紓困無蹤影 租客、房東苦撐

相關新聞

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【臺灣服飾誌】日治時期臺灣男學生穿什麼?

男子高校生青春洋溢的笑容,是日本偶像劇常有的場景,那日治時期的臺灣男學生又穿什麼呢?

【故宮文物月刊】寶相重光─清乾隆金壽佛修護記

文︱林永欽(任職於國立故宮博物院登錄保存處) 圖︱國立故宮博物院提供

【故宮文物月刊】雪域遺珍—院藏清代三大呼畢勒罕進貢法器

文︱賴依縵(任職於國立故宮博物院教育展資處) 圖︱國立故宮博物院提供

【臺灣服飾誌】日治中期臺灣女子穿什麼?

大襟衫搭配西式膝下裙,是在一九二零年代時臺灣年輕女性常有的穿著,而蔣渭水的革命戀人「陳甜」,又是穿些什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。