【瓶說書】#9 當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸!

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:張純玲(寶瓶文化副總編輯)、林歆婕(寶瓶文化營銷部主任)

播出日期:2020年6月17日

推薦好書:《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》

(內含完整影片)

書名:《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》作者:卓惠珠(花媽) 出版社:寶瓶文化 出版時間:2020年5月22日
書名:《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》
作者:卓惠珠(花媽)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年5月22日

文/寶瓶文化編輯部

花媽原以為自己生了個天才兒子,卻沒想到兒子被確診為亞斯伯格。兒子小二開始看身心科,8歲時,曾在字條上寫「我想死掉」。花媽是過動,她的老公也是亞斯,因此,花媽笑稱自己既是「柯南媽媽」,也是「柯南太太」。

面對亞斯兒,花媽一路走來,挫折與淚水並不亞於其他有特殊兒的家長,但她不悲情或自憐,更多的是以充滿幽默、智慧、彈性及耐心的同理與自省,走過那一再衝擊著她的疼痛與顛簸。

當面對亞斯兒固著、要求精準、過度思考、無法應付多重訊息、不擅長人際關係,甚至拒學等難關時,花媽以更多元、寬鬆的方式應對。例如,當兒子不說話,她把自己想說的話,寫給兒子看,以「文字溝通」代替「言語溝通」,而當兒子固執,她陪兒子找出更多可行的替代方案。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

花媽為亞斯兒發聲,她說:

・亞斯兒不是故意找碴,更不是愛糾正大人的語病,他只是要求用字精準。

・亞斯兒不是刻意拒學,他只是無法清楚說明他所在意的關鍵點。

・亞斯兒不是故意不理人,他只是容易困在自己的思維裡。

・亞斯兒不是不合群,因為他只能理解他人字面上的意義,容易把一般人的玩笑話當真。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

花媽也想提醒家有特殊兒的父母,請放下自責與愧疚,先把自己照顧好,孩子才有機會學會照顧自己。其次,努力去同理孩子、信任並陪伴,這遠比早療、放棄自己的工作來得重要。因為唯有同理孩子,信任孩子的選擇,告訴孩子:「我會在你身邊,我們一起解決。」這才是讓孩子逐漸長出自己能力的最好方法。

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


寶瓶文化 柯南 閱讀專題

延伸閱讀

聯合航空12/5增班台北-舊金山 年底前還享無限免費更改

NBC指蘋果日報拜登報告涉假 黎智英助理辭職

北市男童裸身疑遭虐未安置 目前仍與生父繼母住

美第2輪紓困無蹤影 租客、房東苦撐

相關新聞

【臺灣服飾誌】日治初期如何混搭衣服?

1913年8月1日。這天黃旺成穿著白洋服(應為襯衫),戴著斗笠,腳上穿著木屐,前往新竹城中購買白皮鞋。之所以戴斗笠、穿木屐,是因為當天的天空陰暗有雲,感覺可能會下雨。因此,黃旺成頭戴傳統臺灣帽,身穿西洋服裝,腳下踩的是日式木屐,洋風、和風與臺灣風雜糅於一身。

【瓶說書】#9 當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸!

花媽原以為自己生了個天才兒子,卻沒想到兒子被確診為亞斯伯格。

LÁN臺灣」常設展" class="story-list__image--holder">

LÁN臺灣」常設展">全臺最大文學遊樂場,就在臺文館—「文學力─書寫LÁN臺灣」常設展

「文學力─書寫LÁN臺灣」是臺灣文學館全新的常設展,也是全臺最大型、最趣味的文學史大展。也是國立臺灣文學館開館17年來的第三個常設展,這次展場以活潑且年輕化的方式呈現,讓常設展褪去文學沉重的刻板印象,臺文館是手握科技部評比一級學術期刊、架構 40 個文字資料庫的研究型博物館,自然必須爲「臺灣文學」講出好看的故事,國立臺灣文學館館長蘇碩斌現身說法,分享此次常設展設計規劃的四個心機。

【青鳥居所】坐落時代的遺址,用圖像開啟歷史的觀景窗──《手繪台灣關鍵字》活動側記

青鳥的呢喃 圖像是生活中隨處可見的必需品,資訊發達的現代裡,人們對於吸收新知接賴以圖像表達搭配文字,紀實漫畫職人透過漫畫,將點狀點狀的史事串連,宛若將一把鑰匙交給讀者,將歷史蘊藏在在圖像中。在臺北鄉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。