【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

圖1 宋 李公麟 麗人行 卷 局部 國立故宮博物院藏
圖1 宋 李公麟 麗人行 卷 局部 國立故宮博物院藏

文|劉芳如(任職於國立故宮博物院書畫處)

圖|國立故宮博物院提供

前言

天下男女各半,女性在文化發展的歷史進程中,擁有不容忽視的地位與貢獻。故宮典藏以女性為對象,或者由女性所創作的作品,數量豐富,且藝術價值極高。但不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。

本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。後者則為女性藝術家的作品,儘管青史曾留名的女性創作者,與男性相比,數目差距極為懸殊,但其中絕不乏筆墨清麗且風格獨具的佳構。

值此女力崛起的廿一世紀新世代,期待透過「她—女性形象與才藝」特展,一方面展示書畫和緙繡本身所涵容的藝術美感,另外,也能夠激勵大家推陳出新,針對與女性相關的議題,發想出兼具有時代意義的嶄新觀點!

群芳競秀

宋代李公麟(1049-1106)的〈麗人行〉卷(圖1),是模擬唐風的力作。此卷畫題出自杜甫的同名詩作,內容描繪楊貴妃的姊妹們在清朗的三月天,相偕騎馬遊春。畫卷裡的佳人,確實是珠圍翠繞,十足再現了唐代美女豐碩嬌豔的典型。

圖2 宋 錢選 招涼仕女 冊頁 局部 國立故宮博物院藏
圖2 宋 錢選 招涼仕女 冊頁 局部 國立故宮博物院藏

宋代錢選(約1235-1303後)的〈招涼仕女〉(圖2),畫兩名頭戴薄紗高冠的美人,手執紈扇,優游於庭園中消暑。二女的身形纖瘦窈窕,大異於唐人的豐肥健美。通幅筆致細勁,設色古雅,具體反映了宋代審美標準的遞變。

圖3 明 唐寅 陶穀贈詞 軸 局部 國立故宮博物院藏
圖3 明 唐寅 陶穀贈詞 軸 局部 國立故宮博物院藏

明代唐寅(1470-1524)〈陶穀贈詞〉(圖3)畫北宋初陶穀出使南唐,途中夜宿驛站,邂逅了秦蒻蘭,陶穀魅惑於秦的美色,遂填了一首〈風光好〉相贈,並展開熱烈追求。次日,南唐中主李璟設宴款待,陶穀擺出一副高傲不可侵犯的模樣,後來中主傳喚蒻蘭上前唱歌勸酒,陶穀才恍然大悟,這一切全是南唐所設下的圈套。他心知上當之後,當下面紅耳赤,便倉皇退席了。唐寅生性風流倜儻,〈陶穀贈詞〉很成功捕捉了這場「色誘」橋段中,最為浪漫的一刻。整件作品,布局設色均艷而不俗,手法確實極為高明。

圖4 明 仇英 漢宮春曉 卷 局部 國立故宮博物院藏
圖4 明 仇英 漢宮春曉 卷 局部 國立故宮博物院藏

明代仇英(約1494-1552)筆下的女性,形象纖細柔美,被尊為有明一代仕女繪畫的典範。〈漢宮春曉〉卷(圖4)是仇英捕捉女性形象百態的集大成之作,畫中諸女所從事的各項活動,諸如育嬰、梳妝、熨燙、刺繡、蒔花、養鳥、撲蝶、奏樂、舞蹈、臥讀、下棋等等,無不賅備,連較少出現的閱讀場景,也透過畫家之筆,參與了女性的日常。

圖5 明 陳洪綬 縹香 冊頁 局部 國立故宮博物院藏
圖5 明 陳洪綬 縹香 冊頁 局部 國立故宮博物院藏

明代陳洪綬的(1598-1652)〈縹香〉(圖5)畫一名身形窈窕的女子坐在石椅上展讀。有研究指出,此作典故出自唐代魚玄機(九世紀)的故事,她雖然滿腹經綸,才華出眾,卻因為性別的關係,無法像男人那樣參加科舉出仕,而必須隱居於道觀,藉著結交文人來相互唱和。也有一說,畫中女子可能是陳洪綬所納的小妾胡淨鬘。姑且不論他畫的是誰,明代識字、愛讀書的女性顯然已經可以堂堂進入畫幅了!

圖6 清人 油畫像 框 國立故宮博物院藏
圖6 清人 油畫像 框 國立故宮博物院藏

清人〈油畫像〉(圖6),是畫在高麗紙板上的油彩畫,此作原本應是清宮中貼落的一部分,後來因為壁畫殘損,才被揭下來,改裝為鏡框。畫中的戎裝女子並未標註為何人,過去一度被盛傳是郎世寧(1688-1766)畫的香妃,但無強力的證據可資確認。從她端正的五官、閃亮的盔甲和手握寶劍、英氣逼人的模樣看來,縱使不是香妃,想必也是宮廷中具有相當地位的貴族。

女史流芳

南宋宮掖中,頗不乏能書善畫的女性。寧宗楊皇后(1162-1232)的書法風格,極具質樸俊逸的特色。馬遠(活動於1189-1225)〈倚雲仙杏〉(圖7),右上「迎風呈巧媚,浥露逞紅妍」兩行,因鈐有「楊姓翰墨」印,故知是楊后的題詩。

圖7 宋 馬遠 倚雲仙杏 冊頁 國立故宮博物院藏
圖7 宋 馬遠 倚雲仙杏 冊頁 國立故宮博物院藏

圖8 元 管道昇 致中峯風和尚尺牘 冊頁 國立故宮博物院藏
圖8 元 管道昇 致中峯風和尚尺牘 冊頁 國立故宮博物院藏

元代趙孟頫妻管道昇(1262-1319)的〈致中峯和尚尺牘〉(圖8),是寫給高僧中峯明本的一封感謝函,文長五百多字,用詞情感真摯,並融合楷、行、草三種字體,筆端秀雅而兼具提頓變化,確屬女性藝術中的逸品。

本文摘錄自展覽說明及《故宮文物月刊》451期10月號,原文〈她─女性形象與才藝特展導賞〉,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

「她─女性形象與才藝」展覽資訊

● 展期:2020/10/06~2020/12/27

● 地點:國立故宮博物院北部院區202,208,210,212陳列室(台北市士林區至善路二段221號)

● 瞭解更多:連結


故宮 男性 國立故宮博物院 閱讀專題

延伸閱讀

「清代第一美人」香妃畫像曝光?故宮特展「她」登場

【故宮文物月刊】今夕此心,君知之乎─院藏善本古籍選粹展的元稹與白居易

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

陶蘊風華─回溯市拿50年

相關新聞

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

2020Openbook好書獎 遴選40本年度書單出爐!

深受華文出版界矚目的年度盛事:「2020 Openbook好書獎」,於今日(12/1)揭曉。從200部入圍決審的作品中,選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/年度青少年圖書」、「年度生活書」四大獎項,共計40本好書。

爭遺產、政鬥、監控枕邊人!秦漢竹簡爬梳兩千年前的婚姻律令

國家如何監管草民婚姻? 婚姻,是修成正果,還是愛情墳墓?每個人的想像或有不同。但回顧爭取婚姻平權的歷程,常有人問:「為何要勞師動眾爭那一張紙?」婚姻只是一紙證書嗎?究竟還代表了哪些意義? 「研之有

【臺灣服飾誌】日治初期如何混搭衣服?

1913年8月1日。這天黃旺成穿著白洋服(應為襯衫),戴著斗笠,腳上穿著木屐,前往新竹城中購買白皮鞋。之所以戴斗笠、穿木屐,是因為當天的天空陰暗有雲,感覺可能會下雨。因此,黃旺成頭戴傳統臺灣帽,身穿西洋服裝,腳下踩的是日式木屐,洋風、和風與臺灣風雜糅於一身。

哲學為根、政經為骨,奇幻是她的日常籤詩:唐鳳心中的10大好書

延伸閱讀:【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源 文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 2020年Openbook好書獎本年度代言人唐鳳與我們大方分享影響

詩人的觸覺旋律——從葉笛的吉他「彈」起

  作為一個文青,熱愛音樂是必要的。   走在華山文創園區,隨機向路人發問,最喜歡的音樂是什麼?有人愛民謠,有人愛滾搖樂,也有人愛古典交響曲。沒有人會不愛音樂,只因那聲響如此至著迷,反覆迴盪在耳窩裡。   我們都熱愛音樂,但不見得會演奏,最多就是上KTV熱唱一波,讓洗腦般的旋律從腦海中解放開來。對現代人來說,要學樂器這件事,可能是過分耗神耗力了些。認份一點的人摸摸鼻子,覺得自己沒啥天分,把時間跟金錢花費在其他的事。畢竟音樂這種東西,還是用來陶冶心靈罷了。   但1950年代的葉笛並非如此。他既寫詩,也彈吉他,幾乎是所有羅曼小說會出現的浪漫青年。他暢談藝術,彈琴自娛,側臉隱然有少年的孤單。惹得我們不禁自嘆,六十年前的純種文青,實在是過分多才多藝了。

【瓶說書】#10 對曖昧心軟,就是對自己殘忍

想愛卻無法放手愛,分手了斷不開思念……你到底愛得多委屈?曖昧,最令人難以自拔的癮,愛情裡最令人痛苦的傷。

【瓶說書】#9 當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸!

花媽原以為自己生了個天才兒子,卻沒想到兒子被確診為亞斯伯格。

除文化使命、族人期許,當代原住民巫師還做些什麼?

為什麼要研究「巫文化」 巫師不只是族人的心靈寄託,更背負文化傳承的壓力。中研院民族所胡台麗、劉璧榛與《當代情境中的巫師與儀式展演》研究群,透過田野調查、儀式參與觀察、禱詞口述翻譯、物的考證等方式,盼

蔡佾霖/調查阿公經歷簿──跟著鹽田少年走一趟精彩人生

在阿公長住臺北的日子,有時候我會跟他聊天。有一次跟他一起唸英文字母,唸到最後一個「Z」的時候,阿公就說:「不對啦!這個在日本時代叫zedo!」模模糊糊間,好像突然意識到阿公以前是日本人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。