【臺灣服飾誌】日治初期臺灣女學生穿什麼?

日治初期國語學校附屬女學校制服(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:南綠)
日治初期國語學校附屬女學校制服(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:南綠)

本島女子教育之濫觴

  你還記得你的高中制服嗎?

  1897年,日本政府在士林成立了「國語學校第一附屬學校女子分教場」,在1922年升格為「臺北第三高等女學校」,就是如今的「中山女高」。在日本時代又被稱為「本島女子教育之濫觴」,除了裡面學生大多招收臺灣女子以外,也是第一所日本在臺設立的第一所新式女子教育機關。

  在查詢女子學校制服時,很難不查到三高女的制服,除了歷史悠久,畢業照片非常詳細以外,還有著非常嚴密的服儀制度:「裙子必須高於腳踝十公分、上衣下擺要比袖口高五公分」,連裙子的打摺與質料都有規定。在我們之前發布的雜談〈我不要穿制服啦〉,就有網友和我們分享她在學校時的規定,不知道為什麼,竟然有一種穿越古今的感覺呢!

  這幾年隨著政策改良與風氣開放,服儀制度也逐漸放寬,因此我們決定重現這件二十世紀初的制服,在這個臺、日、西三方融合的時代,身為第一所新式女子學校,更有著它的代表性,一起來看看當時那結合傳統與現代的制服吧!

國語學校第一附屬學校女子分教場制服(圖/臺灣服飾誌 提供)
國語學校第一附屬學校女子分教場制服(圖/臺灣服飾誌 提供)

臺北第三高等女學校制服

埒倒眉

  把平常垂在額前的頭髮梳成橫面,並用植物黏液黏附,這裡的前髮有點像是斜劉海的樣式,頗有現代女性的樣貌。

臺灣服(大襟衫)

  在1912年的第三高女畢業照中,可以看見日本女學生多是行燈絝搭配小袖,臺灣女性多是搭配慣穿的大襟衫,頗有本島風情。

  不同於清領時期的大襟衫有繁複的緄邊與繡飾,日本時代的大襟衫更多了一點洋氣,比如領口的部份加上了蕾絲裝飾,布料也是直條紋的洋布,剪裁也更為貼身,下襬較清末短。

  除此之外,就讀第三高女的臺籍女子大多有一定家境,因此大襟衫也較同期臺灣女子華麗。

紫紺絝(行燈絝)(はかま) 

  1900年代日本女學校開始以下身著女絝做為制服,大多華族女子學校使用的是海老茶色的女絝,當時多為日本人就讀的「臺北第一高等女學校」便是使用海老茶色的女絝。 

  而多為臺人就讀的第三高女則是規定使用「紫紺色」,並在下襬處加上兩條黑紋作為校訓和區別。 

綁帶靴

  不同於過去穿著腿褲和布鞋,進入二十世紀的女性開始穿著西式的黑襪與皮鞋,但在二十世紀初,在日本搭配行燈絝的鞋類,多為需要綁帶的長筒黑皮靴,因此這邊我們沿用此搭配。

  而臺灣等到皮鞋進入到中產階級開始流行,大概要一九二零年代左右。

才女們的住宿日常

  在《阮ê青春夢──日治時期的摩登新女性》中,有一段訪問當年就讀臺南第二高女阿嬤們對於制服的印象,她們回憶道,當時的制服褶裙非常難整理,只要洗過後沒有熨斗,就會有非常難看的摺痕。

  那宿舍沒有熨斗怎麼辦呢?

  「榻榻米!只要睡前把百褶裙的摺痕理順,鋪上一片紙板壓在榻榻米下,隔天早上就有摺痕整齊的裙子可穿了!」阿嬤們異口同聲的「推薦」榻榻米。

  如同我們學生時代的外宿生活有很多回憶,當年的女學生們也一樣。國語學校第三附屬學校成立後,開始有中南部的學生北上就學,她們也是臺灣女學生中第一批住宿生。

  以往未嫁女性長期外宿是一件不可思議的事,因求學而長期住宿在外,更是觀念上劃時代的轉變的大事。一群女學生與老師外宿,在當年也曾經引起路人圍觀,或是遭人非議,但離開家庭與同儕們共同生活,卻也是建立當時女性自主人格的一個契機。

  除了讀書自習以外,為了不要女學生們住宿太過無聊,宿舍也會定時安排一些活動,像是在1915年陽曆5月5日的日本端午節,老師們就帶領住宿生製作柏餅(一種和菓子),藉由文化體驗讓大家更接受日式生活習慣;或是假日時由老師帶領出門見學旅遊、以カルタ(歌牌)這種傳統遊戲為教具來學習日語等等。

  隨著時代演變,進入到較為開放的1920年代時,不少中學生罷課抗議事件,很多都是以宿舍為「大本營」策劃指揮的。那又是另外一個故事了。


參考資料:

◆彭威翔〈日治時期臺灣學校制服之研究〉、

◆池上良太《圖解日本裝束》

◆鄭麗玲《阮ê青春夢》

◆國立歷史博物館「台灣女人」

委託繪師:

南綠


制服 日本 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的郡王妃妾可能穿什麼?

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

相關新聞

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

【臺灣服飾誌】日治時期臺灣男學生穿什麼?

男子高校生青春洋溢的笑容,是日本偶像劇常有的場景,那日治時期的臺灣男學生又穿什麼呢?

【故宮文物月刊】寶相重光─清乾隆金壽佛修護記

文︱林永欽(任職於國立故宮博物院登錄保存處) 圖︱國立故宮博物院提供

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。