在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

因為妹妹出嫁,郭水潭有感而發寫了這首〈海は廣い——嫁いで行く妹に〉(廣闊的海──給出嫁的妹妹)(藏品/郭昇平捐贈,圖/國立臺灣文學館)
因為妹妹出嫁,郭水潭有感而發寫了這首〈海は廣い——嫁いで行く妹に〉(廣闊的海──給出嫁的妹妹)(藏品/郭昇平捐贈,圖/國立臺灣文學館)

【我們為什麼要挑選這個藏品】

  在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。

  「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

  「妹妹 妳要嫁去的地方是/白色鹽田 接著藍海/在那廣闊的中央突出/羅列的赤裸小港街」詩人郭水潭在妹妹嫁給同為鹽分地帶文人中,最具代表性的「北門七子」之一──王登山時,寫了一篇詩作〈海は廣い——嫁いで行く妹に〉(廣闊的海──給出嫁的妹妹),道出身為兄長滿懷不捨,妹妹將要從鹽分地帶的天龍國佳里,嫁到鹽分地帶靠海的邊陲──現今的北門區。

  比佳里更為貧瘠的北門啊,「那邊 露出來的/家家的 屋頂上/鴿子和麻雀都看不見/那邊 有鹽分的/乾巴巴的 土地上/沒有森林 也沒有竹叢」,郭水潭多麼不捨妹妹即將前往那幾乎只有鹽風相伴的濱海鹽地──「日日同樣吼叫的季節風/妹妹 妳小小的胸脯/想必會受傷吧」。然而他深信「善良的海邊的丈夫/會特別愛護你」,並在詩尾加以對妹妹滿溢的祝福,相信嫁給文友王登山的妹妹將會迎來如那廣闊的海般美好的未來:

那廣闊的海,不僅是鹽分地帶的日常風景,對生長於海島上的臺灣人而言,更是臺灣難以忽視的天然寶藏。(藏品/郭昇平捐贈,圖/國立臺灣文學館)
那廣闊的海,不僅是鹽分地帶的日常風景,對生長於海島上的臺灣人而言,更是臺灣難以忽視的天然寶藏。(藏品/郭昇平捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  「佇立在那潔淨的海灘/妳就會知道比陸地/多麼廣闊的海──」

  無論正經歷何方政權的統治或殖民,那廣闊的海,不僅是鹽分地帶的日常風景,對生長於海島上的臺灣人而言,更是臺灣難以忽視的天然寶藏。

  不久前,1920年代的文化與政治運動洶湧澎湃,臺灣文學展開一連串碰撞衝突、交織演化。1930年代漸趨成熟,各類文化組織與刊物蓬勃湧現,但組織之間理念的分歧和對立,也逐漸顯露出來。

  

  1934年張深切的「環島計畫」串連起「臺灣文藝聯盟」、試圖串起臺灣文學團結的隔年,「臺灣文藝聯盟佳里支部」亦在鹽分地帶的核心佳里成立。是什麼原因讓此處具備成立支部的重要性?鹽分地帶,除了日常深受濱海氣候影響之外,過鹹而相對貧瘠的土地、困苦的生活環境更因此造就這個地帶人們堅韌、勤奮、樸實的特性;日治時期此地傳統文學及新文學皆相當興盛,詩社也接連成立,尤其新文學文人群的努力,更使鹽分地帶成為文化重鎮,先是由吳新榮、徐清吉、郭水潭等人發起組織「佳里青風會」,以啟蒙地方青年的社會意識,後來雖因故解散,然而也形塑出一群重要的青年派系,有別於今日青少年集結成某些逞兇鬥狠的幫派,這群青年則團結將「鹽分地帶文學」的發展推送至更上一層的境界。

  例如北門七子中,愛妹情切的郭水潭擅長日本短歌、新詩,人稱「日治時期鹽分地帶文學的旗手」,後來成為郭水潭妹婿的「鹽村詩人」王登山精通俳句、新體詩,佳里青風會與文聯佳里支部的重要領頭羊吳新榮擅寫詩、隨筆、評論,其餘「鹽甕裡的靈魂」林芳年、作家林佛兒的父親林清文、徐清吉以及莊培初,也都在詩、散文、小說、評論等方面有所成就,作品散發著鹽分地帶特有的在地風味。七子中有五位生於佳里,吳新榮雖生於將軍但日後長年耕耘於佳里,大力投入醫業、文化與政治活動,佳里儼然成為鹽分地帶的薈萃之地,於是在吳新榮的號召奔走下,佳里支部匯聚了鹽分地帶的文人們,郭水潭則撰寫了〈臺灣文藝聯盟佳里支部宣言〉刊登於當時文聯發行的《臺灣文藝》上,像是「我要成為海賊王」般宣示著支部的決心──

  「……於是本支部的成立,不僅是聯盟機關的擴大強化,我們也要鮮明地從我們的地方性的觀點,鼓足幹勁在這個拓開的鹽分地帶,即使微小也無妨,種植文學的花,並且深信成果一定是輝煌的。」

1935年台灣文藝聯盟佳里支部會式合照。立者前排右一吳新榮、右二王登山、右七郭水潭。立者後排右一林精鏐(後改名林芳年)、右二徐清吉。坐者左一張深切、左二葉陶(兩人中間小孩為楊逵長子楊資崩)。(藏品/郭昇平捐贈,圖/國立臺灣文學館)
1935年台灣文藝聯盟佳里支部會式合照。立者前排右一吳新榮、右二王登山、右七郭水潭。立者後排右一林精鏐(後改名林芳年)、右二徐清吉。坐者左一張深切、左二葉陶(兩人中間小孩為楊逵長子楊資崩)。(藏品/郭昇平捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  之後,佳里支部的確以鹽分地帶強韌、強調人和的陽光形象破除以往文人愁苦、病弱的既定形象,並且以寫實的地方性精神見長,不但「鹽分地帶」在支部誕生後於臺灣文學界凝聚得更加鮮明、甚而成為支部的代稱,其文人們發表的作品亦受到呂赫若、楊逵、日人評論家等的讚譽,肯定其發端於貧瘠之濱的寫實文風與現實關懷。

  兩個月後,文聯內部包羅的各異路線因派系、文學觀等方面的不合而掀起激烈論戰,終於在楊逵出走、創辦臺灣新文學社後瓦解,佳里支部的文人因曾歷經佳里青風會的解散,在張深切《臺灣文藝》與楊逵《臺灣新文學》的分裂中選擇緘默中立。最後佳里支部亦難逃於年底解散的命運,但「鹽分地帶同人」此後仍繼續活躍於文壇,彰顯鹽分地帶的人和與團結為重,並持續由後繼文人作家、各式文學集會,以及1970年代以降的《鹽分地帶文學選》、《鹽分地帶文學》雙月刊、鹽分地帶文藝營等社群,凝聚認同感與發揚鹽分地帶文藝,以微小卻不屈不撓的力量延續至今,且在南瀛文化研究的興起後再次受到重視。

「我們一直孳生也一直滅亡/在鹽分地帶/我們雖然粗糙,雖然卑微/但我們堅持/是一群永恆的自由顆粒/在貧瘠的土地上發光」(註)

  不只鹽分地帶文學,臺灣文學亦始終堅持不屈於時代洪流的重擊,在緊接而來的皇民化運動、二次大戰下,遭受殖民政府的壓迫與強制為帝國所用,這群顆粒即使顯得卑微,甚至有時被迫溶入時代而陣仗縮減、較為隱沒,但這一群自由且堅毅的顆粒,終將在豔陽的照耀下再度結成晶體,於島上各處或豐饒或貧瘠的土地上熠熠生光。

註:節錄自林佛兒詩作〈鹽分地帶〉

★臺灣文藝聯盟佳里支部小傳

  1935年6月1日於佳里公會堂成立,是1934年成立於臺中之臺灣文藝聯盟最為活躍的支部之一,成員包含吳新榮、郭水潭、徐清吉、王登山、林精鏐、葉向榮、曾對、鄭國津、黃平堅等12人,大多為鹽分地帶文人,文聯本部亦有張深切、葉陶前往參與成立盛事。

  8月發表〈臺灣文藝聯盟佳里支部宣言〉於文聯發行的《臺灣文藝》,支部文人相繼在《臺灣新民報》、《臺灣文藝》、《臺灣新文學》等報刊上發表作品。後面臨文聯的分裂與衰微,12月26日開會決議解散,原成員多仍以「鹽分地帶同人」的身分筆耕不輟。

★觀測員簡介

邱映寰,臺南鹽分地帶佳里人,國立臺灣大學地理環境資源學系二年級。因興趣廣泛而在人文與理工領域之間打滾、磨練中,臺灣文學與寫作是無論穿梭至哪個領域依舊不渝的摯愛。

本文為國立臺灣文學館授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「【臺文天文臺】邱映寰:全糖王國裡,特別鹹的青年集結地──鹽分地帶與臺灣文藝聯盟佳里支部」,未經同意,請勿轉載。


北門 青年 楊逵 國立臺灣文學館 閱讀專題

延伸閱讀

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

奇幻小說家也當偵探——〈實話探偵秘帖〉

虛構的大象,魔幻的風箏:日本兒童文學作家與臺灣的淵源

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

相關新聞

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

Openbook好書獎頒獎典禮:陳栢青領獎樂到「脫衣」、得獎人共勉出版之路誓不做「軟弱者」

2020 Openbook好書獎昨(12/5)日下午舉行頒獎典禮,年度中文創作得主《尖叫連線》陳栢青被主持人調侃是本屆最失控得獎隊伍,因為第一次看到有得獎者樂到在台上脫衣服。他的編輯寶瓶文化朱亞君則表

2020Openbook好書獎 遴選40本年度書單出爐!

深受華文出版界矚目的年度盛事:「2020 Openbook好書獎」,於今日(12/1)揭曉。從200部入圍決審的作品中,選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/年度青少年圖書」、「年度生活書」四大獎項,共計40本好書。

誰是東亞加班王國?一次瞭解中日臺韓勞動狀況與加班文化

上班打卡制,下班責任制,你累了嗎?過勞、高工時是臺灣長年以來的勞動代名詞,年輕人常以鬼島戲稱。中研院人文社會科學研究中心蔡明璋研究員認為,若要更適切理解工時過長的議題,不要侷限在臺灣自身的觀察,他的策略是將中國、韓國、台灣、日本一起納入做比較,探究東亞國家的勞動狀況。

爭遺產、政鬥、監控枕邊人!秦漢竹簡爬梳兩千年前的婚姻律令

國家如何監管草民婚姻? 婚姻,是修成正果,還是愛情墳墓?每個人的想像或有不同。但回顧爭取婚姻平權的歷程,常有人問:「為何要勞師動眾爭那一張紙?」婚姻只是一紙證書嗎?究竟還代表了哪些意義? 「研之有

【臺灣服飾誌】日治初期如何混搭衣服?

1913年8月1日。這天黃旺成穿著白洋服(應為襯衫),戴著斗笠,腳上穿著木屐,前往新竹城中購買白皮鞋。之所以戴斗笠、穿木屐,是因為當天的天空陰暗有雲,感覺可能會下雨。因此,黃旺成頭戴傳統臺灣帽,身穿西洋服裝,腳下踩的是日式木屐,洋風、和風與臺灣風雜糅於一身。

【2020金典獎‧決審側記】言叔夏/我們在不同世界;我們在同一世界

2020臺灣文學獎金典獎決審側記 由國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,得獎名單於昨(11/4)日揭曉,年度大獎由陳思宏《鬼地方》奪冠,獲得獎金100萬元,另外,本屆圖書類金典獎獎項得主共有

【臺灣服飾誌】日治初期臺灣女學生穿什麼?

1897年,日本政府在士林成立了「國語學校第一附屬學校女子分教場」,在1922年升格為「臺北第三高等女學校」,就是如今的「中山女高」。在日本時代又被稱為「本島女子教育之濫觴」,那麼當時的女學生又穿什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。