快訊

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

仲裁6.29億元價格買回美麗灣建物 台東縣府:設法籌錢

森大青鳥將於10/17開幕 攜手跨領域藝術家輕捧自然

森大青鳥(圖/朱逸文提供)
森大青鳥(圖/朱逸文提供)

在書店閱讀一座森林,在森林閱讀一座書店。

今年9月青鳥文化制作攜手勤美璞真文化藝術基金會,開啟台北唯一看見森林的森林書店「森大青鳥」,經過一個多月試營運,將於10月17日開幕,邀請跨領域藝文名家許悔之、吳書原、李霽、江致潔、許正一,及年輕一代詩人陳德倫、邱楷庭,與核心團隊張鐵志、何承育與蔡瑞珊,共同揭開森大青鳥的品牌合作序幕。

森林與書店的交會點:坐落大安森林對面的書店 ── 森大青鳥

青鳥文化制作身為以閱讀為主題的企劃公司,自2016年來陸續開設人文歷史、劇場藝術、設計風格以及南方學等四間常態書店,建立一個個自由的所在。勤美璞真文化藝術基金會一直以來致力於「職人精神」、「環境永續」、「生活哲學」為核心,透過多年媒合藝術與在地、公益的策展經驗,提出人與森林關係的議題。而「勤美學 森大」的開端,為勤美璞真文化藝術基金會所推動的計畫與場域之一,致力於成為台灣森林哲學的培養皿,發酵並共同演繹人與森林關係的未知美好。

「森大青鳥」是青鳥書店的第五間常態店,也是台北唯一一間可以直接看見森林的書店,因此與勤美璞真文化藝術基金會共同攜手合作,改造原址「真書軒」,以自然永續與生活哲學為核心,由書店出發佐以咖啡餐館,藉由「自然人文」類選書與未來將舉行的老派讀書會、走讀大安森林公園等活動,成為人們走進書店、走向森林的思潮新據點。

10月17日森大青鳥開幕系列活動,首場活動於上午10點正式展開,由青鳥文化制作執行長蔡瑞珊擔任引言人、主持人,青鳥文化制作總顧問暨《VERSE》雜誌社長張鐵志,及勤美璞真文化藝術基金會暨勤美學執行長何承育,以「走進閱讀森林」為題揭開序幕。

「這個森林是具體的,這個森林也是一座知識的森林。」張鐵志表示,森大青鳥將會連結對面的大安森林生態公園,與苗栗的勤美學森大,帶讀者感受森林現場,重新認識台灣這片土地上自然的美好。此場講座更多詳細資訊

(圖/森大青鳥,朱逸文提供)
(圖/森大青鳥,朱逸文提供)

為自然寫詩 三位跨世代詩人現場吟詠

自然如同母親,時而溫柔時而嚴厲,人們畏懼也詠嘆著它。「為自然寫詩」,邀請融佛法禪學與詩文藝術於一身的詩壇名家許悔之,與2017年台北詩歌節首獎青年得主陳德倫、邱楷庭,進行跨世代對談。許悔之將率先朗讀為林文月和蔣勳作品所書寫的詩詞,而兩位青年創作者緊接在後結合行為表演藝術與特殊媒材,和現場民眾進行互動式表演,重新演繹得獎作品《樹說》,在文字與律動之中,打開與自然對話的感官之門。

與自然共生的音樂創作 Cicada主創人江致潔拾起原生音符

今年以《走入有霧的森林》入圍第31屆金曲獎「演奏類最佳專輯製作人獎」的江致潔,身為成軍十年的新古典樂團Cicada作曲家、鋼琴手,從第一張EP開始,Cicada踏察西海岸,潛入太平洋,全體團員也以雙腳深踏台灣的山脈,這次森大青鳥開幕活動,江致潔將代表Cicada攤開探索自然所譜寫成一首首山海之歌的創作歷程。

(圖/森大青鳥,Cicada提供)
(圖/森大青鳥,Cicada提供)

讓植物在都市裡撒野,再從都市叢林看風土

「每一個設計決策都要問社會是否往前一步?」曾任台中世界花卉博覽會策展人的景觀設計師吳書原,向世界與自己拋出這樣的提問,並落實在每一次實務上,他更瘋狂地在自家屋頂野放一座森林。同為建築背景的李霽則是斜槓代表,是《質物霽畫》品牌創辦人也是名極限馬拉松跑者,曾與國際知名品牌萬寶龍、香奈兒、米其林二星餐廳RAW等品牌合作,他將各地的馬拉松經驗融入環境與建築空間的藝術脈絡,透過植物最真實的語言,傳遞最實際的生活樣貌,兩位植物大師對談將會如何撒野,令人期待。


開幕壓軸回歸腳下踩踏的土壤,跟著台大教授許正一與「土」為伍,開啟理性的科學神經,細說台灣這座巨大的土壤博物館,許正一曾與團隊共同參與大安森林公園土壤調查研究,將在森大青鳥帶大家面向大安森林公園,由宏觀到微觀探看土地帶來的各式風土民情。

購書贈咖啡、植物、花草藝術刺青體驗 深度「陪伴買書人」

自森大青鳥9月1號試營運便開始進行的買書送咖啡「陪伴買書人」,及與《有肉》植栽品牌合作的買書兌換盆栽活動,在正式開幕當天,也會是此活動最後一天,讓率先踏入森大青鳥的人們搶先體驗限時的美好。10月17當天BLACK TAILORS也將有植物花草標本策展及花草藝術彩繪刺青的體驗,提供給購書的書店好朋友,邀請大家在森大青鳥一同栽植水泥地裡開出的花。

森大青鳥書店內植物陳列。(圖/森大青鳥,有肉提供)
森大青鳥書店內植物陳列。(圖/森大青鳥,有肉提供)

(圖/森大青鳥 提供)
(圖/森大青鳥 提供)

|森大青鳥開幕活動|在書店閱讀一座森林

森林書店 X 自然詩歌 X 植物美學 X 原生音樂 X 土壤科學

邀請大家一同走上通往森大青鳥的石頭小徑!

活動時間|2020.10.17(六) 10:00開始

活動地點|台北市信義路三段59號2樓

交通資訊|大安森林公園捷運站6號出口,左後方走30秒

更多資訊|請至FB「森大青鳥」查詢


大安森林公園 品牌 張鐵志 蔡瑞珊 森大青鳥 青鳥書店

延伸閱讀

公立國樂團攜手院校 打造青年演奏家繁星計畫

台北時裝週登場 紡織業者與設計師激盪時尚跨界火花

誠品首辦「年度會員日」9/25信義店封館4小時辦藝文趴

台北唯一森林系書店!佔地百坪、隱身大安森林公園旁 新開幕「森大青鳥」好忘憂

相關新聞

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【故宮文物月刊】今夕此心,君知之乎─院藏善本古籍選粹展的元稹與白居易

唐代詩人中,除常被合稱「李杜」的李白與杜甫外,大概就屬並稱為「元白」的元稹與白居易,同為世人熟知。元稹與白居易不僅詩名並列,兩人情誼據說也相當「合拍」。昔人雖已遠,然兩人曾在2020年「院藏善本古籍選粹」展開千餘年後的一期一會。

【翻轉史觀計畫】一場離家50年的冒險──部落少女毛阿枝的都市歲月

沿著蜿蜒的山路,陽光時隱時現。車行到無路可再向前的地方,靠邊停了下來。 稀稀落落的雨停了,在山下時熾烈咬人的陽光也收斂了手腳。我們沿著小徑往下行,一步一步踏進了舊筏灣部落。 那些被遺留在山裡的,隱沒在草叢中傾倒的石板屋,靜靜地等待著。 這是毛阿枝離開部落超過五十年以後,第一次回來。

【瓶說書】#8 約會暴力──誰都可能受害,卻誰也不敢說!

你或我,或者身邊的每一個人,都有可能在最不設防的親密關係中,以為是愛,卻成了「約會暴力」受害者。

醒腦潮書又回來了!《掛號3》用遊戲翻玩臺灣新文化運動

或許1920年代的臺灣新文化運動對你來說,遙遠而毫無連結感,你不確定為何需要不斷地講述這段歷史?這些歷史人物,與自己又有何關? 那麼這一本刊物,就是我們希望扭轉這樣想法的起點。 .延伸閱讀:獨

森大青鳥將於10/17開幕 攜手跨領域藝術家輕捧自然

在書店閱讀一座森林,在森林閱讀一座書店。 今年9月青鳥文化制作攜手勤美璞真文化藝術基金會,開啟台北唯一看見森林的森林書店「森大青鳥」,經過一個多月試營運,將於10月17日開幕,邀請跨領域藝文名家許悔之、吳書原、李霽、江致潔、許正一,及年輕一代詩人陳德倫、邱楷庭,與核心團隊張鐵志、何承育與蔡瑞珊,共同揭開森大青鳥的品牌合作序幕。

【青鳥居所】以圖像紀錄台灣歷史:手繪台灣關鍵字 畫說1940-2020

1930年代,日本漫畫家國島水馬繪製《台灣漫畫年史畫譜》,將日治時期五十年中在台灣所發生的歷史事件記錄下來,以一年一頁的方式回顧每年大事紀,作為瞭解當時台灣的見證。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。