蔡詩萍/你是該看看張愛玲了,她那麼獨特

書名:《也許你該看看張愛玲》
作者:蔡詩萍
出版社:有鹿文化
出版時間:2020年09月30日
書名:《也許你該看看張愛玲》
作者:蔡詩萍
出版社:有鹿文化
出版時間:2020年09月30日

文/蔡詩萍

你是該看看張愛玲了,她那麼獨特

  也許你該看看張愛玲。

  看她的內心強大。

  看她的文字蒼涼。

  看她的對愛執著。

  我再看了一遍張愛玲的人生與她的文字,竟也像重新回顧自己的來時路一樣。

  張愛玲逐漸要颳起在台灣的傳奇旋風時,我剛剛踏入大量閱讀的青春階段。

  閱讀,鬆弛了我的憤世嫉俗。

  引領我進入,仰望天空,眺望遠方,忘卻當下的嚮往狀態,總覺得,日子是可以熬過去的,未來是可以更期待的。

  我在寫《也許你該看看張愛玲》時,才更明瞭,有時,仰望未來,不一定是充滿希望的。

  尤其,對一位年輕時即享有盛名,而後,人生路徑,一步比一步艱屈的大作家張愛玲。

  她日復一日,奔波於生存壓力。

  她年復一年,苦思在西方的成名。

  但,好運並沒有站在她那邊。

  她最終倒下去時,依舊身邊沒有任何人。她確實是「孤獨死」。

  而這,是不是就是她,要的呢?

  她人生最後一段路程,無疑是寂寞的。但寂寞向來是她之所以睥睨人間的養分。她的筆下,不乏寂寞的男女主角。

  張愛玲可以很多人去談她。

  但我不純粹是一個「張迷」,亦非「鐵粉」,我只是一個能從文字內在的張力,去欣賞張愛玲的獨特,又可以維持一段距離去理解她的孤僻的讀者而已。

  然而,你若跟著我的腳步走,我相信你會看到,你不容易看到的張愛玲。

  我會為你解開「張愛玲傳奇」的打造過程。

  我會為你分析「張愛玲小說」的獨特美學。

  我會為你特寫「張胡之戀」的化學方程式。

  我會為你追溯「張愛玲悲哀」的美國歷程。

  我會為你點出「張愛玲限制」的關鍵因素。

  也許,沒有任何一本書可以完全呈現張愛玲。

  也許,也沒有任何一個人可以完全理解張愛玲。

  可是,我很有把握,在穿透層層迷霧,在貼近張愛玲她那敏感細緻卻又高傲自負的心靈時,應該也沒有多少人,有我所具有的優勢。

  我對現代史有綜觀的高度。我對文學向來有從社會結構與歷史縱深的座標觀察力。我樂意接受作家是一份天賦的說法,但,不忘在現實面向上,去分析他們的作品成功或失敗的因素。

  於是,我所提供的「張愛玲圖像」,會更貼近她的本來面貌。

  她自戀,自負,才情極高,她把自己的人生當成自己的作品在布局。但,人生終究不是一位作家所能獨立完成的,於是,張愛玲只能更為決絕的,去頑抗自己選擇的路。

  張愛玲是了不起的作家,是傳奇。然而,她終其一生,沒法達到她想要的高度,至終,她不無遺憾的!

  可是現代文學史上,多少浪頭來,多少浪頭去,又有幾人,在中國現代文學史,在台灣現代文學史裡,擁有雙重的,超高的影響力呢?

  張愛玲就是張愛玲,她獨一無二。

  也許你是該看看張愛玲了!

(圖/青鳥書店 提供)
(圖/青鳥書店 提供)

為什麼是張愛玲——蔡詩萍《也許你該看看張愛玲》新書分享會

屏東場:

活動時間|10/9(五)15:00~16:30(14:20開放入場)

活動地點|屏東縣立總圖書館三樓(屏東市大連路69號)

臺北場:

活動時間|11/21(六)19:00~21:00

活動地點|青鳥書店(台北市八德路一段1號華山文創園區二樓玻璃屋)

臺南場:

活動時間|11/28(六)19:00~20:30

活動地點|台南政大書城(台南市西門路二段120號b1)


張愛玲 屏東縣 圖書館 青鳥書店 南國漫讀節

延伸閱讀

Google首頁換上插畫版張愛玲 紀念百歲誕辰

Google也來紀念!張愛玲百歲誕辰70萬字書信集曝光

百歲誕辰 張愛玲評瓊瑤 書信曝光

和老公蔡詩萍差17歲 林書煒曝維持婚姻秘訣

相關新聞

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【OB話題】莫言晚期風格的開始:王德威談《晚熟的人》

2012年獲得諾貝爾文學獎後,中國作家莫言招徠各種褒貶酸捧,然而文學愛好者關心的莫不是他創作的持續力。近日推出得獎後首部短篇小說集《晚熟的人》,收錄的12篇作品或寫於得獎前,或為新近完成,恰可一窺莫言8年間的變與不變。 哈佛大學東亞語言與文明系講座教授王德威在本書序文中,對莫言的創作脈絡有深入精闢的解析。Openbook特於新書出版前搶先刊出,以饗讀者。

【故宮文物月刊】今夕此心,君知之乎─院藏善本古籍選粹展的元稹與白居易

唐代詩人中,除常被合稱「李杜」的李白與杜甫外,大概就屬並稱為「元白」的元稹與白居易,同為世人熟知。元稹與白居易不僅詩名並列,兩人情誼據說也相當「合拍」。昔人雖已遠,然兩人曾在2020年「院藏善本古籍選粹」展開千餘年後的一期一會。

【翻轉史觀計畫】一場離家50年的冒險──部落少女毛阿枝的都市歲月

沿著蜿蜒的山路,陽光時隱時現。車行到無路可再向前的地方,靠邊停了下來。 稀稀落落的雨停了,在山下時熾烈咬人的陽光也收斂了手腳。我們沿著小徑往下行,一步一步踏進了舊筏灣部落。 那些被遺留在山裡的,隱沒在草叢中傾倒的石板屋,靜靜地等待著。 這是毛阿枝離開部落超過五十年以後,第一次回來。

【瓶說書】#8 約會暴力──誰都可能受害,卻誰也不敢說!

你或我,或者身邊的每一個人,都有可能在最不設防的親密關係中,以為是愛,卻成了「約會暴力」受害者。

醒腦潮書又回來了!《掛號3》用遊戲翻玩臺灣新文化運動

或許1920年代的臺灣新文化運動對你來說,遙遠而毫無連結感,你不確定為何需要不斷地講述這段歷史?這些歷史人物,與自己又有何關? 那麼這一本刊物,就是我們希望扭轉這樣想法的起點。 .延伸閱讀:獨

森大青鳥將於10/17開幕 攜手跨領域藝術家輕捧自然

在書店閱讀一座森林,在森林閱讀一座書店。 今年9月青鳥文化制作攜手勤美璞真文化藝術基金會,開啟台北唯一看見森林的森林書店「森大青鳥」,經過一個多月試營運,將於10月17日開幕,邀請跨領域藝文名家許悔之、吳書原、李霽、江致潔、許正一,及年輕一代詩人陳德倫、邱楷庭,與核心團隊張鐵志、何承育與蔡瑞珊,共同揭開森大青鳥的品牌合作序幕。

蔡詩萍/你是該看看張愛玲了,她那麼獨特

也許你該看看張愛玲。 看她的內心強大。 看她的文字蒼涼。   看她的對愛執著。 我再看了一遍張愛玲的人生與她的文字,竟也像重新回顧自己的來時路一樣。 張愛玲逐漸要颳起在台灣的傳奇旋風時,我剛剛踏入大量閱讀的青春階段。 閱讀,鬆弛了我的憤世嫉俗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。