快訊

美麗灣渡假村仲裁結果出爐 台東縣府6.29億元買回

若當選總統 拜登承諾供應全美人民免費病毒疫苗

【瓶說書】#8 約會暴力──誰都可能受害,卻誰也不敢說!

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2020年6月5日

推薦好書:《都是李雅莉:「約會暴力」——誰都可能受害,卻誰也不敢說》

(內含影片及書中內頁插圖)

書名:《都是李雅莉:「約會暴力」——誰都可能受害,卻誰也不敢說》 作者:李雅莉出版社:寶瓶文化 出版時間:2020年5月26日
書名:《都是李雅莉:「約會暴力」——誰都可能受害,卻誰也不敢說》
作者:李雅莉
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年5月26日

根據研究,臺灣未同居親密關係暴力案件,三年間增加約66%,青少年約會暴力盛行率更高達36.8%!你或我,或者身邊的每一個人,都有可能在最不設防的親密關係中,以為是愛,卻成了「約會暴力」受害者。


這是第一本「約會暴力」受害者的親身經歷,作者李雅莉在韓國網路平台發表,獲得200萬人共鳴!


▌「李雅莉」是誰?

是你在路上擦肩而過的普通人;是「約會暴力」受害者。

這本書畫的,全是她親身經歷。

▌都是李雅莉。任何人都有可能是「李雅莉」。

「為何我沒有察覺?」「為何妳不分手?」「是她自找的。」

──不是妳的錯。任何人都有可能遇上。

是他利用妳的愛與信賴,成了約會暴力的犯罪者。

‧他從限制妳的行動開始,讓妳遠離家人和朋友,檢查妳的手機和信,規定妳穿什麼,不准妳參加聚會……

‧他說都是因為愛妳,卻在妳不知不覺中,逐漸加重對妳的限制和控制。

‧他辱罵妳之後,哭著跟妳說對不起;他揍了妳之後,下跪求妳再給他一次機會;他不管妳想不想要,把妳當成性玩物……

‧他把妳的自尊踩在腳下,讓妳自責都是妳的錯,害妳以為沒有別人會愛妳。

‧他對外戴上「好人」的面具,所以這個恐怖的他,只有妳看得到,沒人相信妳。

‧這樣的折磨,一直重複……

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

約會暴力是一步一步變得嚴重,加害者等待獵物完全落入圈套後,才會脫掉「愛與關心」的面具,暴露出隱藏在後的「心理虐待」。

「李雅莉」的故事不是別人的事。「李雅莉」就在我們身邊。


本集完整版影片:


本文為寶瓶文化出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

寶瓶文化 朱亞君 閱讀專題

延伸閱讀

帶領台灣Yahoo走過20年 Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮年底卸任

可能面臨夭折?微軟官網移除雙螢幕筆電Surface Neo宣傳內容

高雄便當「雞腿快滿出餐盒」價格曝光他嚇到 網跪求店址

顧客生氣麥當勞停賣人氣餐點!員工卻跪求永遠別再賣

相關新聞

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【故宮文物月刊】今夕此心,君知之乎─院藏善本古籍選粹展的元稹與白居易

唐代詩人中,除常被合稱「李杜」的李白與杜甫外,大概就屬並稱為「元白」的元稹與白居易,同為世人熟知。元稹與白居易不僅詩名並列,兩人情誼據說也相當「合拍」。昔人雖已遠,然兩人曾在2020年「院藏善本古籍選粹」展開千餘年後的一期一會。

【瓶說書】#8 約會暴力──誰都可能受害,卻誰也不敢說!

你或我,或者身邊的每一個人,都有可能在最不設防的親密關係中,以為是愛,卻成了「約會暴力」受害者。

醒腦潮書又回來了!《掛號3》用遊戲翻玩臺灣新文化運動

或許1920年代的臺灣新文化運動對你來說,遙遠而毫無連結感,你不確定為何需要不斷地講述這段歷史?這些歷史人物,與自己又有何關? 那麼這一本刊物,就是我們希望扭轉這樣想法的起點。 .延伸閱讀:獨

【青鳥居所】以圖像紀錄台灣歷史:手繪台灣關鍵字 畫說1940-2020

1930年代,日本漫畫家國島水馬繪製《台灣漫畫年史畫譜》,將日治時期五十年中在台灣所發生的歷史事件記錄下來,以一年一頁的方式回顧每年大事紀,作為瞭解當時台灣的見證。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。